112

Баня из бруса своими руками #4. Потолок и пол

Часть 1. Фундамент

Часть 2. Коробка

Часть 3. Крыша и стенка

Продолжить стройку решили с создания потолка, т.к. пол истоптать мы всегда успеем.

На коробке уже лежали потолочные лаги из бруса с выпиленными пазами для крепления к коробке. Они были притянуты на уголки к коробке.

Поверх этих лаг на степлер сажается "золотинка" - теплоотражающая пароизоляция.

После на лаги прикрутили рейки из маленьких дощечек, т.к. между пароизоляцией и чистым потолком должно быть расстояние для вентиляции.

И вот мы уже стелим вагонку из липы сорта А. Заранее установлен проходчик потолка, чтоб там не сгорело все к чертям) Про утеплитель над потолком расскажу позже. Он есть, но отложим это до следующих постов.

Подливаем чашу в парилке/моечной. Проверяем сток воды с разных точек - все уходит в трубу, которая была закреплена еще до заливки фундамента.

Укладываем и крепим половые лаги из бруса 100x100, таким образом у нас съедается нижний брус. Лаги укладываются на рубероид, лежащий на фундаменте, о размерах которого мы позаботились заранее.

И настилаем пол из половой доски, предварительно срезав пазы и оставив совсем небольшие щели для ухода воды. Как показала почти годовая практика - вода уходит, доски не скрипят, зимой не холодно, тепло держит долго. Да, одного года мало, поэтому в этом или в следующем году планирую разобрать пол и посмотреть – что с ним стало.

С потолком в предбаннике повторяем то, что сделали в парилке, но в качестве чистого потолка используем уже имитацию бруса, а не вагонку, т.к. она довольно дорогая.

Здесь хочу заметить, что впоследствии пришлось ее снять, т.к. в предбаннике не была продумана вентиляция и зимой между пароизоляцией и имитацией бруса копилась влага, от которой позже стало выламывать эту имитацию. В следующих постах покажу, какая сейчас вентиляция. От этого вопросы на эту тему лучше приберечь напоследок.

Пол в предбаннике решено было утеплить. Предварительно на землю постелил остатки рубероида, чтобы ничего не росло. Это правильно или не было в этом смысла? Прошу в комментариях оставить свое мнение.

Далее также были кинуты лаги, а между них уложен разрезанный лист OSB (держался на шурупах, которые были заранее прикручены к нижней части лаг). Далее шла пароизоляция, но уже без фольги и теплоизоляция в виде мин.плиты. Следом опять пароизоляция.

Что то до сих пор мне подсказывает, что я совершил ошибку - прошу опять в комментариях дать рекомендацию, раз уж это здесь так популярно)

Ну и конечно же завершаем пол. На этот раз пазы не срезаем, а все аккуратно стыкуем, подбивая молоточком через обрезок от доски с пазом, фиксируя на шурупы серебристого цвета.

Продолжение следует.

0
Автор поста оценил этот комментарий

деревянный пол в моечной - очень плохая идея.

через месяц все снизу будет в плесени.

лучше было на пол плитку положить. (можно и на стены - пару рядов снизу).

раскрыть ветку (1)
2

Напомню: моечная и парилка - это одно помещение. В прошлой бане было реализовано так же и в парилке(моечной) доска пола не плесневела (до того, как она сгорела я специально пол разбирал и смотрел). Пол в прошлой бане прослужил 3 года (потом баня сгорела). Что было до этого в той бане не знаю.

Я право сомневаюсь, что для парилки это большая беда. У меня больше вопросы по предбаннику. )

показать ответы
4

И настилаем пол из половой доски, предварительно срезав пазы и оставив совсем небольшие щели для ухода воды.- Дополнительные отверстия в досках не сверлил?  половую рейку чем нибудь обрабатывал? слышал популярно сейчас Яхтный лак, и смотрится красиво и держится!

А так ты молодец, после первого твоего поста, быстро пробежал 2 и 3 и уже гораздо интересней читать, не так сбивчиво) красава. опыт)

раскрыть ветку (1)
2

Изначально думал сделать отверстия, но @Raiven72 отговорил. Сказал, что сначала так посмотрим - уходит вода или нет, чтобы лишние дырки не плодить и тепло сохранять. И действительно - вода уходит и делать дополнительные отверстия не пришлось.

Половую доску не обрабатывал, побоялся лаки и другую химическую часть в парилку заводить. Или яхтный лак можно использовать для парилки?

Спасибо, постепенно учусь преподносить информацию в постах )

показать ответы
0

Ну если баня жаркая и закрывается после ухода при 70+ градусах, то ок. Просто у нас женщины не любят горячую баню, а посидеть при 70 - вполне. Вот и выходит, что после них в парной обычно градусов 60 и никакого жара уже нет ( зачастую в предбанник дверь на распашку держат, особенно по осени, мол теплее.....). Потому душ у нас выведен отдельно, из предбанника заход, а парилка - сухая, только когда веники и тп, но для того есть слив в центре с заглушкой.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже жена в +70 ходит. Но в последнее время сначала, а потом мы до своих +80/+90 догоняем и отдыхаем). Но как руки дойдут - сниму пару досок в парилке - гляну. Потом пост запилю.

1
По началу так же сделал:бетонную чашу пол с щелями. Не самый лучшый вариант, так как не вся влага уходит в слив и под полом стояла сырость, как результат грибок начал появляться. В итоге сделал пол с уклоном, 4 см на 3 метра длины, далее жёлоб для слива с отверстием, дальше воронка и вывод сан технической трубы на улицу, в яму.
раскрыть ветку (1)
1

Так чаша тоже с уклоном идет и вся вода при тесте (до укладки лаг) с разных точек уходила. Тоже жёлоб есть, который ведет в трубу, которая ведет на улицу в яму (закопанную бочку).

показать ответы
1
Лак я бы не стал использовать в бане. От перепадов температур он начнёт отслаиваться и через некоторое время получается пол с проплешинами. Очень не красиво и исправлять проблемно: либо всё сошлифовывать и по новой покрывать или тупо заливать новыми слоями, но будут заметны нижние проплешины. Тут наверное несколько вариантов:

1) ничем не покрывать. Многие так и делают, экология и всё такое. Но вид потемневшего пола меня не очень привлекает. Да и гнить он будет быстрее.

2) покупное масло для пола в бане. Есть и наши и импортные. Делают на основе много чего: льняное масло, живица со скипидаром, добавляют воск. Смотрится очень красиво: подчёркивается структуру дерева, можно колеровать, не создаёт плёнку, очень легко реставрировать. Сейчас сам буду пол в бане таким маслом покрывать да и вообще, мне с маслом больше понравилось работать чем с лаком. В деревне крыльцо и скамейка таким обработаны. Скамейка естественно вообще без проблем, а у крыльца ступени поизносились...надо будет чуточку отреставрировать.

3) использовать самодельный состав. Берётся масло, обычно льняное, нагревается на водяной бане и наносится в несколько слоёв. Потом кто-то ещё натирает воском. В инете есть статьи про этот метод.

Я не очень понял, как у автора сделана чаша бетонная, но если это просто намазанный бетон на грунт, то это не есть хорошо. Если бы я заранее не купил половую доску на баню, то стал бы думать в сторону заливки пола бетоном (с гидроизоляцией, армированием и утеплителем). В бане выложил бы пол плиткой, а сверху деревянные трапики (не один на всю площадь), которые бы можно было выносить на улицу и сушить. Если мой пол сгниёт быстрее чем за 6-7 лет, то буду наверное так и делать.

раскрыть ветку (1)
1

Бетонная чаша в бОльшей своей части плотная. Когда заливали фундамент - в бетономешалке оставался раствор и его частично вылили в парную для формирования чаши. По краям парной конечно пришлось доливать из пескобетона самостоятельно, т.к. если бы мешалка все пространство заполнила - опалубку было бы уже не снять. Если мне память не изменяет, так оно и было.

Про масло познавательно, изучу, спасибо!

показать ответы
0

хана твоему полу через года 3

раскрыть ветку (1)
1

какому именно и как этого избежать?

0
По уму, вообще то нижние венцы изначально делались из лиственницы. Ей похую сырость, она только тверже становится!
раскрыть ветку (1)
0

Согласен

0

Если парилка то как раз не ок, температура да, но и дикая влажность - благоприятные условия для грибка, обязательно нужна обработка.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз в парилке все чисто.

0
лаги в отработке?
раскрыть ветку (1)
0
В мастике. Но целиком их не обрабатывал - только верх и по бокам, т.к. после того, как вылил воду на пол - снизу было сухо. Думаю, что влага так и так будет в дерево попадать, от этого пусть будет поверхность, откуда она будет выходить. Лаги до обработки просушил.
0

про чашу спрашиваю почему: бетон очень хорошо тянет влагу из земли. У коллеги по работе была такая же ситуация: лаги пола всегда были влажные снизу и сама чаша тоже. Ну я сразу и спросил: была ли сделана гидроизоляция под бетоном? В итоге нет, просто налили на землю и лопатами размазали. Продухом между чашей и срубом тоже не сделали. Сейчас меняют нижние венцы и балки (4 года и всё, на половину глубины брёвна сгнили). Чё им теперь делать - хз. Как вариант праймером битумным промазать чашу, чтобы отсечь влагу.

раскрыть ветку (1)
0

Был на выходных на даче - разобрал пол и промазал чашу, лаги и нижнюю часть половых досок.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Обрешетка - не сплошная, для вентиляции - ветрозащита - утеплитель - пароизоляция - пол черновой/чистовой. Также рекомендую глянуть теплорассчет.рф и тематические ветки на форумхаус.ру.
раскрыть ветку (1)
0

Без чернового пола никак? У меня иначе лоток для выгребания золы с печи будет ниже пола.

показать ответы
1

принцип увеличения паропроницаемости изнутри снаружу в том, что снизу у вас лежит мембрана (2х или 3х слойная) потом утеплитель потом пароизоляция. изнутри бани наружу пароизоляция будет препятствовать парам и влаге, потом утеплитель, если он что то напитает, мембрана будет это выпускать. между мембраной и осб должен быть зазор, по сути, набы черновой пол просто там из досок сделать.

По обработке, смотрите тиккуриллу, например, там есть специализированные масла для сауны. Отдельно для полок, отдельно для стен пола и потолка. Их можно колеровать.

Суписаунасуойя и Супилаудасуойя. На сайте у них есть подбор, надо выбрать стены и потолки в сауне, он выдаст продукты.

Доску можно обработать любым Биозащитным составом (если это делать с внутренней стороны - получится дешевле, чем всё тиккурилой делать)

Лаком и прочим - нельзя. Помещение очень сырое влажное и жаркое, будут всякие выделения.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

1

по утеплению пола - будет мокнуть. пароизоляция и осб снаружи не дадут вате сохнуть. паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. ОСБ почти не проницаема, пароизоляция тоже. нужна обрешетка и ветрозащита вместо них.

раскрыть ветку (1)
0

Можете написать снизу вверх (по слоям), как должен утепляться пол в предбаннике? Очень интересно! В интернетах много противоречивой информации гуляет.

показать ответы
2

Мы с отцом когда строили баню, дырки не сверлили в досках, только фаски сняли и все. Щели оставили по сантиметру где-то. Да, доски мы не крепили к полу вообще никак. Доски не прыгают и не смещаются, с этим все нормально, сделано все было это ради того, чтоб доски можно было снимать. Таким образом мы каждую весну их снимали, промывали с хлоркой и сушили, потом укладывали пол обратно. За 10 лет все доски целые, не меняли ни одну.

раскрыть ветку (1)
0

У нас они крепятся на шурупы серебряного цвета. Ржавчины еще не заметил, думаю открутить можно.

0
Советую на пол делать решётку, вода не скапливается, даже без пропитки держится 3 года, ни единого намёка на гниение)
раскрыть ветку (1)
0

это как? можно подробностей?

показать ответы
0
да хз=)) Я делал гидроизоляцию фундамента битумным праймером. Я бы сказал, что это довольно плотная штука, да и ещё немного пластичная
раскрыть ветку (1)
0

фундамент я тоже промазал перед тем, как ставить коробку. Ну и рубероид положил конечно в 2 слоя, куда без этого)

показать ответы
0

про чашу спрашиваю почему: бетон очень хорошо тянет влагу из земли. У коллеги по работе была такая же ситуация: лаги пола всегда были влажные снизу и сама чаша тоже. Ну я сразу и спросил: была ли сделана гидроизоляция под бетоном? В итоге нет, просто налили на землю и лопатами размазали. Продухом между чашей и срубом тоже не сделали. Сейчас меняют нижние венцы и балки (4 года и всё, на половину глубины брёвна сгнили). Чё им теперь делать - хз. Как вариант праймером битумным промазать чашу, чтобы отсечь влагу.

раскрыть ветку (1)
0

Битум в чаше под воздействием горячей воды не потрескается? А так буду посматривать.

показать ответы
1

Предварительно на землю постелил остатки рубероида, чтобы ничего не росло.

Какое расстояние от рубероида до половых балок? И есть ли в этом пространстве вентиляция? А так же, обработаны ли балки антисептиком и каким?

И ещё вопрос: причина пожара в предыдущей бане?

раскрыть ветку (1)
0

Рубероид лежит ровно по земле (прижат). От него идет фундамент, высотой около 30-40 см. Далее балки. Вентиляция есть от продухов. Про обработку балок уже не помню, т.к. чего только не обрабатывал антисептиком "Огне-Биощит Оптимист" (позитивное название)))

Как сообщила пожарная команда - труба шла близко к перекрытию. Труба, печь и сама баня были дико старые, т.к. разбирая горелки натыкался на советские плакаты, коими снаружи были закрыты стены бревенчатой бани. Материал трубы не помню - но не металл, а что-то похожее на бетон.

показать ответы
1
Не увидел, чем защитил минвату от промокания - сверху будет же затекать вода. И свойства утеплителя снизятся
раскрыть ветку (1)
0

Да, это мне тоже покоя не дает. Но в предбаннике пока вода не проливалась, он у нас в качестве комнаты отдыха используется. Как минвату можно защитить?

2

Для половой доски сгнить в ноль - это лет 8-10 минимум, но начнёт гнить она уже после первого года, если не промажешь половые доски снизу и по торцам (не выше 1-2 см, чтобы не виднелось на лице), а также весь нижний пол (так и не понял если он в парной) каким-нибудь средством (машинное масло - отработка - отлично сойдёт, высыхает за пару дней и нет ни запаха ни гнили). Поверх уже чистый пол, лаги с щелями для слива.

Когда начинает гнить , доска становится более подвержена к деформации, т.е. часто разбухает\сохнет, от чего начинает скрипеть (даже если на саморезах). Но, что наиболее негативное, через 2-4 года, зависит от частоты использования, как много проливали воды, вытирался ли пол после, какова была температура в парной после использования (хорошо и быстро просыхает при растопке и при температуре 80+ градусов, а если в парилке перед уходом остаётся градусов 60-70, а главное жар основной уже вышел, то это просто тёпленькое сырое помещение, с высокой влажностью воздуха над мокрыми досками и, вероятно, промоченной, сырой землёй под ними (либо там бочка для воды врыта, но она тоже наверняка открыта) - всё это (тёпленький влажный воздух внутри парной, мокрые доски и прохладный и хорошо увлажнённый воздух от сырой земли снизу) очень благоприятно сказывается на развитие и появление гнили, плесени и прочего говна, коиму нет места парной и при контакте со ступнями. Хотя если раньше было "ок", то судить не берусь, может у вас земля остаётся сухая внизу и ветер от полом отлично гулял, быстро высушивая мокрые половые доски. Фото постройку своей парной мб тебе скину пару, если интересно (делал в первую очередь отец), но посты пилить в топку)

раскрыть ветку (1)
0

Значит попробую промазать, как руки дойдут.

Под парной(мойкой) залита бетонная чаша, земли нет. С бетонной чаши вода уходит в трубу, которая зарыта в землю и ведет в зарытую бочку, что находится за пределами фундамента. Продухи в фундаменте есть как в парной, так и в предбаннике. Уж не помню как тянет, надо проверить.

Когда выходим из парилки - температура в районе 70-80, которая через сутки падает до 30-40. Но пол в парилке проверю обязательно, раз такое дело.

показать ответы
0

ну, если парилка - то, наверное, ок. температура грибкам не даст расти.

хотя, на мой взгляд решение странное: как это парилка и моечная - одно помещение?

раскрыть ветку (1)
0

У нас это распространено. С детства помню у бабушки на даче такая-же история с объединением. Раздельные парилку и моечную больше вижу в платных загородных банях. Да и бюджет мне не позволял делать 3 помещения (парилку, моечную, предбанник).

0

А если пеноплекс вместо мин ваты использовать?

раскрыть ветку (1)
0

Нет опыта работы с пеноплексом. Если есть опыт его использования, напишите, будет интересно почитать.

0

Мне почему-то, тоже кажется, что нижний слой пароизоляции в предбаннике лишний)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас тоже так думаю. Пока воду на пол не проливали. Но если прольем, то она может просто остаться в мин.плите, так ведь? И тогда все будет гнить.

показать ответы