112

Баня из бруса своими руками #4. Потолок и пол

Часть 1. Фундамент

Часть 2. Коробка

Часть 3. Крыша и стенка


Продолжить стройку решили с создания потолка, т.к. пол истоптать мы всегда успеем.


На коробке уже лежали потолочные лаги из бруса с выпиленными пазами для крепления к коробке. Они были притянуты на уголки к коробке.


Поверх этих лаг на степлер сажается "золотинка" - теплоотражающая пароизоляция.

После на лаги прикрутили рейки из маленьких дощечек, т.к. между пароизоляцией и чистым потолком должно быть расстояние для вентиляции.


И вот мы уже стелим вагонку из липы сорта А. Заранее установлен проходчик потолка, чтоб там не сгорело все к чертям) Про утеплитель над потолком расскажу позже. Он есть, но отложим это до следующих постов.

Подливаем чашу в парилке/моечной. Проверяем сток воды с разных точек - все уходит в трубу, которая была закреплена еще до заливки фундамента.

Укладываем и крепим половые лаги из бруса 100x100, таким образом у нас съедается нижний брус. Лаги укладываются на рубероид, лежащий на фундаменте, о размерах которого мы позаботились заранее.

И настилаем пол из половой доски, предварительно срезав пазы и оставив совсем небольшие щели для ухода воды. Как показала почти годовая практика - вода уходит, доски не скрипят, зимой не холодно, тепло держит долго. Да, одного года мало, поэтому в этом или в следующем году планирую разобрать пол и посмотреть – что с ним стало.

С потолком в предбаннике повторяем то, что сделали в парилке, но в качестве чистого потолка используем уже имитацию бруса, а не вагонку, т.к. она довольно дорогая.

Здесь хочу заметить, что впоследствии пришлось ее снять, т.к. в предбаннике не была продумана вентиляция и зимой между пароизоляцией и имитацией бруса копилась влага, от которой позже стало выламывать эту имитацию. В следующих постах покажу, какая сейчас вентиляция. От этого вопросы на эту тему лучше приберечь напоследок.


Пол в предбаннике решено было утеплить. Предварительно на землю постелил остатки рубероида, чтобы ничего не росло. Это правильно или не было в этом смысла? Прошу в комментариях оставить свое мнение.

Далее также были кинуты лаги, а между них уложен разрезанный лист OSB (держался на шурупах, которые были заранее прикручены к нижней части лаг). Далее шла пароизоляция, но уже без фольги и теплоизоляция в виде мин.плиты. Следом опять пароизоляция.

Что то до сих пор мне подсказывает, что я совершил ошибку - прошу опять в комментариях дать рекомендацию, раз уж это здесь так популярно)


Ну и конечно же завершаем пол. На этот раз пазы не срезаем, а все аккуратно стыкуем, подбивая молоточком через обрезок от доски с пазом, фиксируя на шурупы серебристого цвета.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

деревянный пол в моечной - очень плохая идея.

через месяц все снизу будет в плесени.


лучше было на пол плитку положить. (можно и на стены - пару рядов снизу).

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Напомню: моечная и парилка - это одно помещение. В прошлой бане было реализовано так же и в парилке(моечной) доска пола не плесневела (до того, как она сгорела я специально пол разбирал и смотрел). Пол в прошлой бане прослужил 3 года (потом баня сгорела). Что было до этого в той бане не знаю.

Я право сомневаюсь, что для парилки это большая беда. У меня больше вопросы по предбаннику. )

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для половой доски сгнить в ноль - это лет 8-10 минимум, но начнёт гнить она уже после первого года, если не промажешь половые доски снизу и по торцам (не выше 1-2 см, чтобы не виднелось на лице), а также весь нижний пол (так и не понял если он в парной) каким-нибудь средством (машинное масло - отработка - отлично сойдёт, высыхает за пару дней и нет ни запаха ни гнили). Поверх уже чистый пол, лаги с щелями для слива.


Когда начинает гнить , доска становится более подвержена к деформации, т.е. часто разбухает\сохнет, от чего начинает скрипеть (даже если на саморезах). Но, что наиболее негативное, через 2-4 года, зависит от частоты использования, как много проливали воды, вытирался ли пол после, какова была температура в парной после использования (хорошо и быстро просыхает при растопке и при температуре 80+ градусов, а если в парилке перед уходом остаётся градусов 60-70, а главное жар основной уже вышел, то это просто тёпленькое сырое помещение, с высокой влажностью воздуха над мокрыми досками и, вероятно, промоченной, сырой землёй под ними (либо там бочка для воды врыта, но она тоже наверняка открыта) - всё это (тёпленький влажный воздух внутри парной, мокрые доски и прохладный и хорошо увлажнённый воздух от сырой земли снизу) очень благоприятно сказывается на развитие и появление гнили, плесени и прочего говна, коиму нет места парной и при контакте со ступнями. Хотя если раньше было "ок", то судить не берусь, может у вас земля остаётся сухая внизу и ветер от полом отлично гулял, быстро высушивая мокрые половые доски. Фото постройку своей парной мб тебе скину пару, если интересно (делал в первую очередь отец), но посты пилить в топку)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит попробую промазать, как руки дойдут.


Под парной(мойкой) залита бетонная чаша, земли нет. С бетонной чаши вода уходит в трубу, которая зарыта в землю и ведет в зарытую бочку, что находится за пределами фундамента. Продухи в фундаменте есть как в парной, так и в предбаннике. Уж не помню как тянет, надо проверить.

Когда выходим из парилки - температура в районе 70-80, которая через сутки падает до 30-40. Но пол в парилке проверю обязательно, раз такое дело.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если баня жаркая и закрывается после ухода при 70+ градусах, то ок. Просто у нас женщины не любят горячую баню, а посидеть при 70 - вполне. Вот и выходит, что после них в парной обычно градусов 60 и никакого жара уже нет ( зачастую в предбанник дверь на распашку держат, особенно по осени, мол теплее.....). Потому душ у нас выведен отдельно, из предбанника заход, а парилка - сухая, только когда веники и тп, но для того есть слив в центре с заглушкой.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже жена в +70 ходит. Но в последнее время сначала, а потом мы до своих +80/+90 догоняем и отдыхаем). Но как руки дойдут - сниму пару досок в парилке - гляну. Потом пост запилю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Предварительно на землю постелил остатки рубероида, чтобы ничего не росло.

Какое расстояние от рубероида до половых балок? И есть ли в этом пространстве вентиляция? А так же, обработаны ли балки антисептиком и каким?


И ещё вопрос: причина пожара в предыдущей бане?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рубероид лежит ровно по земле (прижат). От него идет фундамент, высотой около 30-40 см. Далее балки. Вентиляция есть от продухов. Про обработку балок уже не помню, т.к. чего только не обрабатывал антисептиком "Огне-Биощит Оптимист" (позитивное название)))

Как сообщила пожарная команда - труба шла близко к перекрытию. Труба, печь и сама баня были дико старые, т.к. разбирая горелки натыкался на советские плакаты, коими снаружи были закрыты стены бревенчатой бани. Материал трубы не помню - но не металл, а что-то похожее на бетон.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
вентиляция есть - это уже хорошо.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, если парилка - то, наверное, ок. температура грибкам не даст расти.


хотя, на мой взгляд решение странное: как это парилка и моечная - одно помещение?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если парилка то как раз не ок, температура да, но и дикая влажность - благоприятные условия для грибка, обязательно нужна обработка.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз в парилке все чисто.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это распространено. С детства помню у бабушки на даче такая-же история с объединением. Раздельные парилку и моечную больше вижу в платных загородных банях. Да и бюджет мне не позволял делать 3 помещения (парилку, моечную, предбанник).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку