112

Баня из бруса своими руками #4. Потолок и пол

Часть 1. Фундамент

Часть 2. Коробка

Часть 3. Крыша и стенка


Продолжить стройку решили с создания потолка, т.к. пол истоптать мы всегда успеем.


На коробке уже лежали потолочные лаги из бруса с выпиленными пазами для крепления к коробке. Они были притянуты на уголки к коробке.


Поверх этих лаг на степлер сажается "золотинка" - теплоотражающая пароизоляция.

После на лаги прикрутили рейки из маленьких дощечек, т.к. между пароизоляцией и чистым потолком должно быть расстояние для вентиляции.


И вот мы уже стелим вагонку из липы сорта А. Заранее установлен проходчик потолка, чтоб там не сгорело все к чертям) Про утеплитель над потолком расскажу позже. Он есть, но отложим это до следующих постов.

Подливаем чашу в парилке/моечной. Проверяем сток воды с разных точек - все уходит в трубу, которая была закреплена еще до заливки фундамента.

Укладываем и крепим половые лаги из бруса 100x100, таким образом у нас съедается нижний брус. Лаги укладываются на рубероид, лежащий на фундаменте, о размерах которого мы позаботились заранее.

И настилаем пол из половой доски, предварительно срезав пазы и оставив совсем небольшие щели для ухода воды. Как показала почти годовая практика - вода уходит, доски не скрипят, зимой не холодно, тепло держит долго. Да, одного года мало, поэтому в этом или в следующем году планирую разобрать пол и посмотреть – что с ним стало.

С потолком в предбаннике повторяем то, что сделали в парилке, но в качестве чистого потолка используем уже имитацию бруса, а не вагонку, т.к. она довольно дорогая.

Здесь хочу заметить, что впоследствии пришлось ее снять, т.к. в предбаннике не была продумана вентиляция и зимой между пароизоляцией и имитацией бруса копилась влага, от которой позже стало выламывать эту имитацию. В следующих постах покажу, какая сейчас вентиляция. От этого вопросы на эту тему лучше приберечь напоследок.


Пол в предбаннике решено было утеплить. Предварительно на землю постелил остатки рубероида, чтобы ничего не росло. Это правильно или не было в этом смысла? Прошу в комментариях оставить свое мнение.

Далее также были кинуты лаги, а между них уложен разрезанный лист OSB (держался на шурупах, которые были заранее прикручены к нижней части лаг). Далее шла пароизоляция, но уже без фольги и теплоизоляция в виде мин.плиты. Следом опять пароизоляция.

Что то до сих пор мне подсказывает, что я совершил ошибку - прошу опять в комментариях дать рекомендацию, раз уж это здесь так популярно)


Ну и конечно же завершаем пол. На этот раз пазы не срезаем, а все аккуратно стыкуем, подбивая молоточком через обрезок от доски с пазом, фиксируя на шурупы серебристого цвета.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

по утеплению пола - будет мокнуть. пароизоляция и осб снаружи не дадут вате сохнуть. паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. ОСБ почти не проницаема, пароизоляция тоже. нужна обрешетка и ветрозащита вместо них.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можете написать снизу вверх (по слоям), как должен утепляться пол в предбаннике? Очень интересно! В интернетах много противоречивой информации гуляет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

принцип увеличения паропроницаемости изнутри снаружу в том, что снизу у вас лежит мембрана (2х или 3х слойная) потом утеплитель потом пароизоляция. изнутри бани наружу пароизоляция будет препятствовать парам и влаге, потом утеплитель, если он что то напитает, мембрана будет это выпускать. между мембраной и осб должен быть зазор, по сути, набы черновой пол просто там из досок сделать.


По обработке, смотрите тиккуриллу, например, там есть специализированные масла для сауны. Отдельно для полок, отдельно для стен пола и потолка. Их можно колеровать.

Суписаунасуойя и Супилаудасуойя. На сайте у них есть подбор, надо выбрать стены и потолки в сауне, он выдаст продукты.


Доску можно обработать любым Биозащитным составом (если это делать с внутренней стороны - получится дешевле, чем всё тиккурилой делать)


Лаком и прочим - нельзя. Помещение очень сырое влажное и жаркое, будут всякие выделения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Обрешетка - не сплошная, для вентиляции - ветрозащита - утеплитель - пароизоляция - пол черновой/чистовой. Также рекомендую глянуть теплорассчет.рф и тематические ветки на форумхаус.ру.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без чернового пола никак? У меня иначе лоток для выгребания золы с печи будет ниже пола.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку