1338

Banished. Незаслуженно забытая годнота?

Зачесалась у моего древнего ноута желание поставить на себя какой-то градостроительный симулятор, да поинтереснее.  Вспомнилась относительно старая (2014 год) индюшатина (один автор + отдельный человек, который делал звук, о нём поподробнее потом) о создании и выживании средневековой деревни.  В своё время у данной игры были серьёзные проблемы с русификацией, ввиду чего она прошла мимо многих любителей жанра.

Возможно, кто-то впервые о ней прочитает и сможет получить свои 5-6 часов удовольствия.

Banished. Незаслуженно забытая годнота? Компьютерные игры, Стратегия, Survival, Средневековье, Длиннопост

Банишед получила достаточно средние чуть выше средних, удивительно, но русскоязычное сообщество игру оценило хуже, нежели остальные.  PlayGround - 6.8, Riot Pixels = 6.

Что же вообще такое Банишед?
Это градостроительный симулятор и симулятор выживания в равной степени с элементами хардкора. В игре три уровня сложности, которые не имеют между собой критических различий (как, к примеру, в РимВорлде), будет различен лишь в количестве изначальных семей в вашим поселении и в определённых ресурсах, в частоте катастроф.  Особого влияния на геймплей мной обнаружено не было.


Вы будете управлять маленькой деревней из переселенцев, которые попали с совершенно новое для себя место, развиваться всегда будет необходимо с абсолютного нуля. К слову, Банишед - первая игра за многие годы где я целенаправленно прошёл обучение, сделано оно на удивление хорошо, позволяя именно понять, как тут выживать.
В отличии от многих игр - у вас не будет "древа развития" - абсолютно все постройки доступны с самого начала, вопрос лишь в ресурсах, однако абсолютное большинство ресурсов вы будете иметь возможность получить  также с самого начала. Самое гласное - добывать их будут ваши люди. Как раз в этом вся прелесть игры!

Banished. Незаслуженно забытая годнота? Компьютерные игры, Стратегия, Survival, Средневековье, Длиннопост

Перед вами кадр начала игры на среднем уровне сложности, каждый из этих людей имеет свои потребности, они весьма скудны - еда, кров, тепло. Именно эти люди будут выполнять всю работу, на экране - все основные ресурсы - дерево, камень, железо. Именно эти поселенцы будут их добывать, после  нести на склады. Если у них не будет зимней одежды - они  будут быстрее замерзать и бежать в дом, греться у костра (вы ведь не забудете нарубить на всех дров?), а также подъедать припасы.

Смена времён года в этой игре выполнена весьма красиво, она постепенна, нельзя сказать, что в 1 день начинается зима, а потом сразу наступает лето, нет.

Banished. Незаслуженно забытая годнота? Компьютерные игры, Стратегия, Survival, Средневековье, Длиннопост

Вполне реальная ситуация, когда ты поздно посадил картошку (эх, посадить бы большую картошку....) и  ВУАЛЯ - она не успела до конца вырасти, наступила зима и остался ты без еды на всю долгую зиму, а твои жители - будут медленно умирать от голода,  и ты даже не сможешь их спасти. Купить еду негде, добыть еду голодный поселенец уже не успеет, вполне вероятно, что твоя деревня полностью умрёт от голода в первую же зиму... Это придаёт данной игре невероятный шарм, ведь подобное - не самое редкое явление для средневековых поселений.  А если кто-то выжил, то он вполне может закопать все трупы вот на таком милом кладбище. 

К слову, одним из восхитительных моментов  данной игры является реальный возраст твоих жителей.  Тут нет персонажей, ты воспринимаешь своих жильцов именно как  односельчан, о которых реально заботишься. Ведь вот этот  ребёночек "Beaien" родился у твоих ПЕРВЫХ поселенцев! Потом,  через 20 реальных лет, которые прошли в игре (есть режим скорости времени "реального времени", так и х10, когда время игровые сутки проходят примерно за минуты 2+-) он съехал в дом, который построили ему его родители,  и у него родился ребёнок с соседской девочкой, которую ты также  наблюдал с самого детства, а их дети уже ходили в построенную тобой школу.

Обменяв у проезжающего мимо торговца  оленину на персики и груши (которые ты сможешь вырастить у себя только купив, лет через 10) - с умилением будешь наблюдать за тем, как растёт радость и у пожилого лесоруба, который с тобой с самого начала, и у маленького ребёнка, который только родился и уже не узнает, какого это питаться одним картофелем.


И вот, настанет момент, когда все они окажутся вот тут, на кладбище. И даже "Beaien".  Старость забирает у тебя всех, вне зависимости от твоих усилий. Лично у меня  на семидесятый год игры умер последний колонист, с которым мы прошли ураганы, заморозки, голод и нашествие паразитов....

Banished. Незаслуженно забытая годнота? Компьютерные игры, Стратегия, Survival, Средневековье, Длиннопост

Но, не будем о грустном. Таков пусть любого  человека и в средине века, и в настоящее время, и, скорее всего, в будущем.

Закончив с лирикой, пройдёмся чуть по производственному процессу.
Способов добычи еды всего 4 - охота, рыболовство, собирательство, сельское хозяйство (внутри делится на садоводство (в районе 12 видов деревьев), земледелие (больше 10 видов продукции) и животноводство (коровы, свиньи, куры)). Из "культурных" заведений - церковь, школа, бар (необходимы фрукты для эля). Для строительства нужны камень, деревья и металл (всё добывается "на природе" или в шахтах). Все ресурсы - конечны, однако деревья можно выращивать (подобная функция есть у лесорубов).
Один из приятнейших моментов игры, когда вокруг полей и домов растёт красивый, ровный, ухоженный лес, который ты вырастил сам! За 10 лет, из голого поля!
К сожалению, производство весьма примитивно - одежду делает из кожи  и меха портной, инструменты двух видов делает кузнец. Дрова колет специальный дровосек... собственно всё.

Вся сложность игры в том, что вам  будет постоянно не хватать еды и людей, именно людей, а не "юнитов" - резко взять новых негде.  Редкая игра, где возможно долговременное планирование, к примеру - 2 лета подряд мы очень активно выращиваем еду, а потом целый год добываем камень, ведь свободных человеку у вас будет большую часть времени от двух до пяти.
К слову, если постоянно не планировать увеличение количества домов - лет через 20 ваша община может просто вымереть от старости, дети не хотят плодить "заек" без "лужаек" (без свободного жилья). Кстати, пока вы не купите животных - половой орган вам, а не животноводство.

В самом начале я хотел отметить звуки.  Это действительно стоит того. Столь качественно проработанных звуков лесорубов, города, каменоломни, леса, полей или ферм - я в подобных играх не встречал. Складывается такое ощущение, что ты действительно находишься над своей деревней, наблюдаешь сверху и слушаешь всё происходящее.

Атмосфера - зашкаливает.


Хватит хвалить)

А дальше - сугубо минусы игры.
1) Очень примитивный экономический ряд, ввиду чего опытным игрокам (которые умеют и хотят его "сломать") может очень быстро стать скучно, даже если не ломать его специально.
2) Все возможности доступны с самого начала, что мешает привыкшим к "прокачкам" получать привычные преимущества
3) Отсутствие военной сферы в принципе, даже в формате защиты от диких животных.
4) По факту - ваш единственный враг - зима и старость населения.  Вы научитесь лет за 50 справляться  с ними. Больше вызовов толком и нет.
5) Вся торговля сводится к бартеру,  на первых этапах игры - замечательное решение, на дальнейших - полностью убивает экономику.

Лично у меня 3 поселения погибли, не пережив первую зиму (из-за РимВорлдовых привычек),  а четвёртое  просуществовало на момент написания поста 80 лет, достигло 230 человек взрослого населения и упёрлось в то, что я выбрал карту "маленького" размера.  Дальше - просто скучно, запас еды +40 000, нет никаких  угроз, за всё это время люди умирали исключительно от старости.
По геймплею - 5-10 часов реального удовольствия и определённой гармонии под восхитительную музыку.

Возможно, кому-то захочется поиграть в это недооценённое (по моему мнению) средневековое чудо.


Я добавлю две ссылки на сайты с модами, моды делают данную игру на голову лучше, но, есть очень серьёзная вероятность нарушить и так весьма хрупкий баланс.
https://gamingda.wordpress.com/2014/10/10/banished-mods/
https://cubiq.ru/luchshie-mody-dlya-banished/

К слову, господа, возможно  кому-то известна литература (фантастика, фентези, любые поджанры - не важно) где большое внимание уделяется созданию или формированию деревни, общины, замка, города, цивилизации - буду очень благодарен за совет подобной книги. Давно  испытываю страсть к подобной литературе.

Лига Геймеров

54.2K поста91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@DzirtDoYein Привет. Могу порекомендовать не художественную литературу, а сводки из истории мира. Особенно о том как колонизировали Новую Зеландию и Австралию, вот это хардкор, как он есть, а главное, жуть как интересно читать про трудности колонистов в первые годы, мотивацию, постоянные и неожиданные сюжеты вокруг аборигенов, это в особой степени можно отнести к Новой Зеландии, там с Маори было мясо страшное, с сомнительным перевесом в сторону колонистов, не буду спойлерить :)


Если зайдёт, переходи на Ацтеков и Инков, это тоже 10/10.


Мне лично про нас русских, читать никогда интересно не было, но если тебе это интересно, то начинай прям с самых ранних Русичей, которые плавали по реке что бы торговать и что у них там происходило в процессе и почему их вообще назвали Русью.


На счёт того что именно почитать:

"Краткая история Австралии" Стюарт Макинтайр

"История Новой Зеландии" Малаховский Ким Владимирович


Если такой формат не очень заходит, можно всегда смотреть эту историю на ютьбе или ещё где-нибудь, вариантов тьма. Напиши своё мнение об этом :)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хардкор как он есть - это докторская диссертация И.В. Куприяновой "Старообрядцы Алтая в условиях радикальной трансформации российского общества (конец XIX – первая треть XX века)»." которую я сейчас читаю))

Краткие истории я запишу, спасибо за совет, с данными книгами не сталкивался, но вот прочесть их смогу сильно позже, разбавлять сейчас серьёзную историю одной страны - столь же серьёзной историей, но другой страны и другого периода - я попросту не потяну.
В лучшем случае через месяца 2 я смогу за это взяться., но книжечки обязательно сохраню, попробую ознакомиться. Даже постараюсь вас после этого в коментах маякнуть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

очень интересно, сразу видно что ты человек похожий по духу. если что пиши в телегу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку