Банальный опохмел перешел в криминальную попойку

Сегодня у меня в помощниках Лида. Замечательный человечек! Пришла к нам на подстанцию два года назад. Первое время терялась немного, глупила. Потом втянулась, научилась действовать быстро и по делу. А ещё её немаловажным качеством было потрясающее внимание на вызове. Она никогда не вмешивалась в разговор доктора/фельдшера с пациентом или его родственниками, но была неотъемлемой частью этого разговора. Благодаря такой безмолвной внимательности, она предугадывала необходимые последующие процедуры, которые собирался делать доктор/фельдшер.

Однажды, мы с ней приехали на "боли в животе". Больной в сознании, обстановка позволяет спокойно собрать анамнез. В процессе его сбора выясняется, что эти боли могут быть вызваны коронарной (сердечной) патологией - так называемая, абдоминальная форма инфаркта миокарда (не такая уж, кстати, и редкая форма). Я, тактично стараясь не намекать на инфаркт, чтобы пациент не занервничал, всего лишь задаю наводящие вопросы: "Где болит?", "как болит?" "Давит, колет, режет или, может быть, сжимает?", "после чего появились эти боли?", "было ли раньше подобное?" "после чего они прекращались: самостоятельно или после приема какого-то лекарства?", ну и так далее.

Для более точного диагноза, помимо всяких исследований, важно узнать, не только, что пациент чувствует и как он это чувствует, но ещё и то, что предшествовало этим ощущениям.

Лида же, в это время, даже без просьбы или намёка, а только слушая мою беседу с пациентом, уже разматывает провода кардиографа, наносит контактный гель на электроды и "прицеливается": куда поставить кардиограф, волосатая ли грудь у пациента (присоски к волосатым плохо присасываются) закатаются ли у больного брюки до колена или придется раздевать его, и тому подобное.

Ух, что-то я разошелся про Лиду! Не перехвалить бы!

Тот вызов был в РОВД вечером.

Всегда, приезжая в РОВД, я сравниваю его с приемником травмпункта: в нем тоже много всякого рода травмированных, болезных и сопровождающих родственников. Пьяные, шумные, дерзкие или, уже наоборот: протрезвевшие, тихие и забитые. Только в РОВД гораздо сильнее воняет мочой, куревом, перегаром и немытыми телами, нежели в травмпункте.

Нас вызвали к человеку, которого ударили в ножом в шею.

Потерпевшим оказался мужчина шестидесяти семи лет от роду, в не очень трезвом состоянии, но не настолько, чтоб не понимать происходящее. Он сидел за столом возле лестницы. В области кивательной мышцы слева, по наружному краю у него была колото-резаная рана, но кровотечения не наблюдалось.

"В сознании, кровотечения нет. Это уже хорошо! - думал я про себя, подходя к пострадавшему. - Повезло ему, что ножичек по наружному краю прошёлся! Если бы воткнулся между трахеей и мышцей - то осталось бы только констатировать и амбулаторку труповозке выписать, потому что там находится сонная артерия.

За соседним столом сидел, пристегнутый наручниками к батарее, не то таджик, не то узбек. Напротив него, разложив папку, устроился милиционер в звании капитана. По национальности он тоже был либо киргиз, либо казах. Он вел допрос задержанного гастарбайтера. Я, осматривая больного, стал невольным свидетелем этого допроса:

- Фамилия, имя, отчество?

- Шукуров Дустмурод Халилджонович.

- Число, месяц, год рождения?

- Первое января, тысяча девятьсот семьдесят четвертый.

- Прописка?

- Душанбе.

Капитан отвлекся от писанины, поднял голову и задал следующий вопрос, видимо уже не для протокола:

- Что здесь делаешь?

В это время мимо проходил какой-то майор, явно кавказкой национальности. Услышав вопрос, он остановился и, с характерным кавказским акцентом, обратился к капитану:

- Что он здесь делает!? А что ты здесь делаешь!? А что я здесь делаю?

Капитан уставился на майора. Тот продолжил отвечая сам себе же на поставленные вопросы:

- Работаем мы тут! Работаем! Поэтому сиди и работай!

Капитан посмотрел на меня.

- Я тоже приезжий, - ответил я и вопросительно посмотрел на Лиду.

- Я местная..., - робко сказала Лида.

- О! - удивленно воскликнул майор.

- Я тоже! - гордо подал голос пьяный дед.

Нож, пройдя вскользь, только разрезал кожу шеи, оголив мышцу.

- Лида, смотри, - сказал я, раздвигая края раны и осматривая ее, - Musculus sternocleidomastoideus!

В зияющей ране была хорошо видна часть грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы.

Деду сделали повязку и увезли в травмпункт. По дороге в травмпункт у деда развязался язык, и он, несмотря на опьянение, рассказал нам что случилось.

...

Жил-был одинокий дед. Пенсии ему, как и всем, не хватало, поэтому, чтоб хоть чуть-чуть подзаработать, одну комнату своей "трёшки" он сдавал гастарбайтеру из бывшей среднеазиатской союзной республики. К бутылочке дед тоже имел пристрастие, периодически уходя в запои совместно со своим квартирантом. Это же там, далеко на родине, где цветет и сохнет саксаул, верблюды бороздят барханы и жуют колючку, а в "долинах солнца" зреют арбузы и дыни, правоверному квартиранту "аракы харам" (пить нельзя), а тут в далёкой северной стране можно! Тут вообще много чего можно. Всевышний же не видит! (Как оказалось позже, всё же видит).

В тот день гастарбайтер скалымил немного "тугриков", купил дешёвого портвейна и вернулся в свою комнатёнку. Дед, пребывавший в очередном похмелье, несказанно обрадовался прибывшему "подкреплению". Портвейн был выпит, а на фоне алкогольного опьянения и снижения критики к собственному поведению обеих сторон, возник конфликт интересов деда и гастарбайтера. Возможно, они поспорили о том, что лучше: берёза или саксаул, корова или верблюд, арбуз или тыква? А может быть, все началось с банального: "Ты меня уважаешь?". Их дебаты, подкрепляемые действием на организм дешёвого портвейна, но неподкрепленные никакими логичными и научными фактами, становились все жарче: громкие, но малоубедительные возгласы были слышны уже за пределами квартиры.

Обычный кухонный нож как-то сам собой попал в руку гастарбайтера.

- Шайтан! - крикнул он и коротким и резким движением ткнул деда в шею.

- П.....с! <нетрадиционно ориентированный мужчина> - крикнул дед.

Гастарбайтер выронил нож и выбежал из квартиры, но по лестнице уже поднимались милиционеры, вызванные соседями из-за шума. Дед же, не зная о том, что на лестнице милиция, схватил нож и, "пока душа горит", пошел следом за квартирантом. Милиционеры, скрутив гастарбайтера, увидели, надвигающегося на них с ножом деда, на шее которого была кровь. Разбираться было некогда, поэтому деда тоже скрутили и вместе с квартирантом, в одном тесном "воронке" привезли в РОВД. Куда уже и вызвали скорую.

- Да уж, - сказал я, выслушав деда - повезло вам несказанно, причем несколько раз за последнее время: и опохмелился, и живой остался, да еще и не успел никому вреда причинить.

источник

История болезни

4.7K постов6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются