Балтийская коллегия адвокатов считает действия Генпрокуратуры относительно СПбГУП незаконными
Фото: www.gup.ru
На имя Генерального прокурора РФ Александра Гуцана направлено обращение адвокатов Балтийской коллегии адвокатов, действующих в интересах члена-корреспондента РАН Александра Запесоцкого, с просьбой провести проверку действий сотрудников Генпрокуратуры РФ, которые подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление об истребовании из владения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) восьми зданий Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).
«Действиями сотрудников Генеральной прокуратуры РФ были нарушены права и законные интересы нескольких тысяч людей, что совершенно недопустимо в правовом и социальном государстве. К исковому заявлению Генеральной прокуратуры РФ приложены 4 тома документов, которые не подтверждают «факт» принадлежности упомянутых зданий государству, а также довод о том, что профсоюзы незаконно владеют этими зданиями», говорится в обращении (имеется в редакции газеты «Солидарность»).
Адвокаты указывают, что в ходе судебного разбирательства «сотрудники прокуратуры искажали содержание документов».
«Так, при оглашении письма президиума ВЦСПС в Совет министров СССР от 09 октября 1966 года № 304-П, в котором прямо указано следующее: «Финансирование строительства указанного объекта будет осуществляться по нецентрализованным источникам», сотрудник прокуратуры «огласил», что финансирование строительства будет осуществляться по централизованным источникам. На этой ошибке прокуратура фактически и построила свои исковые требования, утверждая, что здания были построены якобы за счёт государственных средств. Однако, в ходе судебного разбирательства представители Федерации независимых профсоюзов России представили десятки официальных документов, в которых прямо указано, что строительство спорных зданий финансировалось за счёт средств профсоюзных организаций», - говорится в обращении к Генпрокурору РФ.
Адвокаты также просят проверить факт отстранения Александра Запесоцкого от должности ректора СПбГУП и назначения на эту должность директора техникума Евгения Лубашева.
«Отстранение Запесоцкого А.С. от должности ректора университета само по себе является беспрецедентным для правовой системы России актом, который не предусмотрен ни одним из российских законов и который привёл к грубейшему нарушению конституционных и трудовых прав Запесоцкого А.С., а также к нарушению гражданских и корпоративных прав учредителя университета — Федерации независимых профсоюзов России», говорится в обращении.
Адвокаты разъясняют: «ст.76 Трудового кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы. Ни одно из них к Запесоцкому А.С. применено быть не может».
«Также необходимо отметить, что прокуратура — полностью проигнорировали тот факт, что трудовые отношения между ректором и СПбГУП имеют особую правовую природу, которая определена специальным законодательством, а также уставом университета. Согласно пункту 6.4.1 устава СПбГУП ректор избирается на должность Учёным советом по представлению Совета попечителей. В соответствии с пунктом 6.4.2 устава трудовой договор с избранным ректором заключает Председатель Совета попечителей, которым является Председатель ФНПР. Следовательно, уполномоченным органом, выступающим от имени университета в трудовых взаимоотношениях с ректором, является председатель ФНПР. Председатель ФНПР в качестве работодателя не был привлечён к рассмотрению вопроса об отстранении Запесоцкого А.С. от должности ректора. Исполняющий обязанности ректора был назначен без учёта позиции Учёного совета и Совета попечителей, что совершенно недопустимо», говорится в обращении.
Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате государству имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Суд принял в производство иск Генпрокуратуры 22 сентября, ответчиками по нему являлись СПбГУП и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), третьими лицами — ректор вуза Александр Запесоцкий, Ленинградская федерация профсоюзов и Всеобщая конфедерация профсоюзов, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное агентство по управлению госимуществом, управления Росреестра и Росимущества по Санкт-Петербургу, городские комитеты имущественных отношений и по науке и высшей школе. 23 сентября имущество СПбГУП было арестовано. 24 сентября стало известно, что ректора Александра Запесоцкого отстранили от должности.
Напомним, что «Солидарность» писала об истории СПбГУП. Это высшее учебное заведение появилось на свет в 1926 году как школа Ленинградского губернского совета профессиональных союзов (Ленгубсовпрофа); государства в учредителях не было. В 1936 году школа была передана в ведение ВЦСПС, и тут тоже государства в учредителях не появилось. В 1948 году получила аккредитацию как высшее учебное заведение и наименование - Высшая профсоюзная школа культуры (ВПШК). 22 октября 1991 года на основе ВПШК был образован Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Учредителями нового вуза стали Федерация независимых профсоюзов России и Межрегиональное объединение “Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области”. В этом случае также не было государства в учредителях.
Со словами поддержки Александра Запесоцкого выступил научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Роберт Нигматулин и глава Высшей школы экономики МГУ академик Александр Некипелов, профессор Санкт-Петербургской консерватории Ирина Тайманова. Сложившуюся ситуацию также прокомментировал российский ученый Владимир Триодин. Профсоюзные организации сотрудников и студентов СПбГУП направили обращения на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой разобраться в ситуации и вернуть к работе ректора Александра Запесоцкого.
Автор: Елена Мелик-Шахназарова
Источник
