Баловни судьбы. 2015.

Я много раз слышал в жизни фразу "Не надо баловать ребёнка".
Все, конечно, вкладывают разное в это понятие, но, так как у меня детей нет, я скажу своё, стороннее мнение. Просто из наблюдений.
Ну, например, бабушка отвела ребёнка в Макдональдс. Кто-то называет это "баловать ребёнка". Я считаю, что это уродует ребёнка и гробит ему здоровье. Я, как гастритчик с 25-летним стажем, знаю, о чём говорю. А вот периодически водить ребёнка в ресторан (в настоящий) - это, по мне, не баловать. Во-первых, ребёнок должен нормально питаться, получать в полной мере белки, жиры, углеводы, в общем, сбалансированное питание. Это касается и питания дома естественно. Бутерброды, шоколадки и сырочки - это не еда, не говоря уже о Кока Коле. Это важно для здоровья. Во-вторых, ребёнок должен уметь вести себя в обществе, и знать правила этикета. Чтобы не получилось как-нибудь, что он, сидя в солидной компании, вытрет руки о скатерть.
Одежда. Тут тоже мнения у многих расходятся. Я считаю, если есть возможность одевать ребёнка, скажем мягко, не в базарные вещи, надо это обязательно делать. Да, ему будут завидовать. Да, он будет задирать нос. Но, очень важно, чтобы с детства ребёнок не чувствовал себя ущербным. Это в итоге выльется в комплекс неполноценности и может повлиять на его психоэмоциональное состояние. Тоже знаю, о чём говорю. Есть возможность - пусть ходит в Армани, Гуччи, Ральф Лорен. Это в дальнейшем будет одним из стимулов, зарабатывать больше, чтобы хватало на такую одежду, к которой он привык. Одежда, в том числе и возможность самовыражения, что тоже немаловажно для молодого человека. Опять-таки чувство вкуса, в плане одежды, трудно привить человеку, которому натирают ноги промокшие ботинки, или куртка из которой торчит пух со всех щелей. Да, негуманно, по отношению к тем, кто не может себе позволить приличную одежду, но ребята, в первую очередь нужно думать о своём ребёнке, нежели о том, что подумают о нём другие дети, или их родители.
Деньги. А вот тут, как раз, на мой взгляд "На тебе 100 евро, иди, отдохни с ребятами" - подход не верный. Тоже самое касается и десяти евро. Хочешь денег - заработай. Ты сыт, одет, обут, но с детства надо понимать, что деньги с неба не падают. Я знаю очень состоятельных людей, у которых дети работают на мойке автомашин, или на автозаправке. Карманные деньги ребёнок должен зарабатывать себе сам. Или западный подход тоже мне нравится, квартиру убрал, полы помыл, пыль протёр, посуду помыл - получи свою копеечку. Тут убиваются сразу несколько зайцев. Во-первых - дома убрано и это замечательно. Ребёнок будет приучен к порядку. Во-вторых, он будет ценить вещи, которые у него есть, потому что будет знать, что компьютер стоит 3 месяца ежедневной уборки квартиры, например. В третьих, он не будет швыряться деньгами, зная, как они достаются.
Семейный отдых. Ездить с ребёнком валяться на пляже - это не просто баловать - это бессмысленная трата времени и денег. Вообще-то пляжный отдых, по сути, для пенсионеров, отпахавших по 30-40 лет, понежится в лучах тёплого солнышка, погреть косточки. Молодому, здоровому "коню" это зачем? Отдых должен быть активным. Искренне завидую семьям, которые каждый год сплавляются на лодках по 200 км по рекам до моря. Вот это действительно отдых для подростка. Тут тебе и мышцы в тонусе, после гребли, и на привале дров нарубить, палаточки поставить. С утра на рыбалочку, на утренний клёв. Ушица, после таких нагрузок будет залетать за милую душу. И опять-таки всё натуральное, и еда, и свежий лесной воздух. Ну, как пример. Вариантов много, но точно не диван, пляж, или компьютер.
Свобода. С этим понятием у большинства из нас определённые сложности, по причине того, что мы жили в государстве, где её, свободы, не было. Безусловно, свобода лучше несвободы, но многие путают её со вседозволенностью, а это приводит к печальным последствиям. Ранний алкоголизм, наркотики, внезапные беременности, ну и так далее. Многие рассуждают так, что мол, меня улица всему научила, и его научит.
Вот с этим, я кардинально не согласен. Просто ограничивать свободу ребёнку запретами - непродуктивно. Какой же выход?! Все родители, с любым достатком, статусом, взглядами на жизнь, естественно, мечтают о том, чтобы их ребёнок достиг успеха в жизни - это очевидно. Мне кажется, что тут может помочь искусство. В любом его виде. В каждом человеке есть что-то творческое, созидательное, как сейчас говорят креативное.
Дело в том, что искусство тождественно культуре и если ограничивать свободы в понимании ребёнка, походами в театры, на выставки, на концерты, в кино, на худой конец, то эти ограничения с возрастом однозначно превратятся в плюсы. Даже если, ребёнок не увлечётся ничем конкретным, увиденное и услышанное, так, или иначе, оставит свой отпечаток в его голове. Ну, как минимум - это кругозор. Хотя бы не путать Айвазовского со Стравинским и не думать, что они писатели. Дай бог, если у ребёнка сложится карьера и в этом случае, в обществе он не будет белой вороной, а то и сможет поддержать светскую беседу, если знаний, вложенных родителями достаточно.
Да, нынче, ребёнка не сильно то и заставишь ходить по театрам и выставкам, но такого рода ограничения свободы, будут иметь исключительно положительный эффект в итоге.
P.S. У большинства моих ровесников, друзей, знакомых дети как раз в этом самом возрасте, о котором я говорил, от 13 до 18 лет. У многих, со всем, что я изложил проблемы. Возраст у них такой. Но тут важно помнить простую, но такую ёмкую русскую пословицу "Что посеешь, то и пожнёшь".
И да, это не рекомендация, не наставление, не попытка кого-то чему-то научить. Это просто моё виденье проблемы со стороны, моё мнение, если угодно.

Баловни судьбы. 2015. Детство, Видение, Самостоятельность, Свобода, Ответственность, Длиннопост