72

Балобан - достойный представитель семейства соколиных!

Бало́бан — сокол вида Falco cherrug, отряда соколообразных, семейства соколиных. Это крупный сильный хищник. Само название говорит об этом: слово произошло от тюркского balaban — большой или balban — борец, силач.

Балобан - достойный представитель семейства соколиных! Птицы, Балобан, Хищные птицы, Ловчие птицы, Красная книга, Браконьеры, Разведение, Республика Тыва, Видео, Длиннопост

В любой арабской стране есть особые рынки, где торгуют ловчими птицами — орлами, ястребами, соколами. Самый популярный пернатый охотник, продающийся на этих рынках, — сокол-балобан. Он не так красив, как сапсан, и не такой крупный, как кречет, но именно балобан благодаря своей универсальности пользуется наибольшим спросом среди местных сокольников.

Балобан - достойный представитель семейства соколиных! Птицы, Балобан, Хищные птицы, Ловчие птицы, Красная книга, Браконьеры, Разведение, Республика Тыва, Видео, Длиннопост

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес — 1 кг. При этом самки, как и у большинства хищных птиц, несколько крупнее самцов. Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов.  Нередко на спине бывает хорошо заметен пятнистый или полосатый поперечный рисунок. Нижняя сторона тела имеет охристый или беловатый оттенок. Клюв синевато-бурый. Яркими желтыми пятнами выделяются восковица и ноги.
По краю маховых перьев на крыльях и на хвосте у балобанов равномерный красивый узор составляют белые пятна. Окрас оперения этих птиц изменчив. При этом наряд молодых особей заметно не отличается от взрослого оперения.

Балобан - достойный представитель семейства соколиных! Птицы, Балобан, Хищные птицы, Ловчие птицы, Красная книга, Браконьеры, Разведение, Республика Тыва, Видео, Длиннопост

Балобаны охотятся на различных животных. В степной зоне их излюбленная добыча— суслики, хомяки, полевки, тушканчики, а также другие грызуны и пищухи. Добывает балобан и землероек, горностаев, ушастых ежей, молодых зайцев. Кроме того, балобан охотится и на птиц — от мелких воробьиных до уток, куропаток, стрепетов и гусей. При случае он поедает ящериц и насекомых. Свою добычу балобаны любят караулить, сидя где-нибудь на высоком месте — на скале, дереве или телеграфном столбе. Увидев добычу, балобан вертикально падает вниз и ударяет жертву когтями.


Интересные факты


Бросается на добычу свысока со скоростью до 200 км/ч.

Родителям приходится добывать 375 грызунов за период кормления — и это только для одного птенца.

Балобан - достойный представитель семейства соколиных! Птицы, Балобан, Хищные птицы, Ловчие птицы, Красная книга, Браконьеры, Разведение, Республика Тыва, Видео, Длиннопост

Сокол-балобан - один из самых быстрых пернатых хищников на Земле.


Тысячелетиями человек использовал балобанов для охоты в качестве ловчих птиц.

А сегодня редкий сокол на грани вымирания. В последнее время численность балобана резко снизилась из-за браконьерского изъятия птенцов балобана из гнезд для последующего использования их в качестве ловчих птиц.

Вид стал настолько редким, что в 2012 году сокола балобана занесли в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), приложение I Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных (Боннская конвенция), Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) и Красную книгу РФ. Все эти документы запрещают добывать редкого сокола и призывают к его сохранению.


Численность в мире за последние 20 лет сократилась вдвое.


На юге Сибири обитает редкая форма сокола - алтайский балобан особой темной окраски. Без помощи человека эти птицы могут исчезнуть навсегда. Три года подряд сотрудники Российской сети изучения и охраны пернатых хищников помогают восстановить группировку алтайского балобана. Двадцать соколят прибыли в начале лета в заповедник «Убсунурская котловина». Птенцам – около месяца от роду. Их высидели и выкормили самки балобана, живущие в неволе, в питомниках. «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле. Теперь малышам предстоит жить в дикой природе в их естественной среде обитания. Перед тем как подсадить приемышей, орнитологи отправляются в экспедицию. Важно определить гнезда, в которых в этом сезоне дикие пары балобанов вывели птенцов. Это - будущее место жительства соколят из питомников. Балобаны не строят гнезда сами, а занимают гнездовья других птиц. Еще осенью в помощь соколам орнитологи установили специальные искусственные гнездовья. Это - открытые платформы и дуплоны – ящики с крышей. Такие гнезда лучше защищены от ветра, дождя. Из дуплона соколята не выпадут на землю, что часто случается в естественных гнездах. Этой весной пять искусственных гнездовий заселили балобаны. Другие виды птиц заняли все остальные платформы и дуплоны.  Проект проходил в Южной Сибири на территории Горного Алтая (Республика Алтай) и республики Тува.

Источники:

https://web-zoopark.ru/ptitsi/baloban.html

https://wwf.ru/species/sokol-baloban/vsye-o-sokole-balobane-...

Лига орнитологии

8.4K постов6K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.