Баллистическая экспертиза, расследуем таинственную смерть лося

Как и обещал, я начну рассказывать про то, что узнал пока делал свою игру, и в частности большой кусок информации про судебные экспертизы. Начну по алфавиту, не с самой распространенной но довольно известной - баллистической экспертизы. Она изучает огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и следы их применения. Эксперты устанавливают из какого положения и куда стреляли, стреляет ли эта штука вообще, и если да то из неё была выпущена пуля или нет. Баллистика бывает еще судебно-медицинской, она концентрируется на огнестрельных повреждениях которые остаются на теле потерпевшего.

Рассмотрим выдуманный пример, допустим вас поймали бухого в машине, в багажнике у вас разделанный лось, а в канаве неподалеку нарезной охотничий карабин с оптикой. Вы, естественно, говорите, что сбили лося случайно и оружия в руках не держали.

Баллистическая экспертиза, расследуем таинственную смерть лося Игры, Детектив, Стрельба, Криминал, Следователь, Длиннопост, Негатив

Вот тут то и вступают эксперты и проводят разные баллистические экспертизы:

Во-первых, они соберут частички пороха с рук и одежды и даже определят марку этого пороха. Собранный с рук и одежды порох они сравнят его с тем которым снаряжены патроны к карабину. Наличие пороха на одежде докажет что вы как минимум недавно стреляли куда-то, а совпадение марок пороха косвенно свяжет карабин с вами.

Потом они исследуют тушу лося, извлекут из неё пулю. В лаборатории эксперты произведут выстрел из найденного карабина и сравнят следы на пулях оставленных нарезами ствола. Это докажет что лось убит именно из этого карабина.


1 - первичные следы остаются от ствола при поступательном движении, 2 - вторичные от нарезов, когда пуля начинает вращаться

Баллистическая экспертиза, расследуем таинственную смерть лося Игры, Детектив, Стрельба, Криминал, Следователь, Длиннопост, Негатив

При осмотре места происшествия криминалисты, если им повезет, обнаружат гильзу соответствующего калибра. При выстреле на гильзе остаются следы от бойка, отражателя, динамические следы зацепа выбрасывателя. По ним можно связать гильзу с конкретным карабином.

По месту падения гильзы можно прикинуть где стоял стрелок в момент выстрела, это тоже баллистическая экспертиза. У экспертов есть справочники в которых для каждой системы оружия указано, в каком направлении, под каким углом к оси оружия и на какое расстояние выбрасываются гильзы.

Если в этом месте найдут отпечатки ваших сапог, то версия с подбросом лося разваливается. Тут вы конечно можете схитрить и поменять показания, например сказать, что лось к вам приближался с непонятными но наверняка корыстными намерениями, и что вы сделали предупредительный выстрел в воздух и только потом стрельнули в агрессора.

Баллистическая экспертиза, расследуем таинственную смерть лося Игры, Детектив, Стрельба, Криминал, Следователь, Длиннопост, Негатив

Как же эксперты баллистики установят делали вы предупредительный выстрел или нет? Если оружие чистилось перед применением, то вокруг первого входного пулевого отверстия и на самой пуле будут следы ружейной смазки. На втором и последующих следах наличие смазки снижается, а копоти растет. Но тут конечно без найденной первой пули экспертам будет сложно.

Есть и другие способы определения порядка ранений - например по возрастанию интенсивности пояска металлизации (круговое отложение частичек металла вокруг входного отверстия). Если эксперты все-таки докажут, что предупредительного выстрела не было, вы можете применить главный козырь и сказать, что лось внезапно сам застрелился из вашего оружия.

Баллистическая экспертиза, расследуем таинственную смерть лося Игры, Детектив, Стрельба, Криминал, Следователь, Длиннопост, Негатив

Для проверки версии самоубийства или случайного выстрела в себя, баллистики должны установить расстояние, с которого производился выстрел. При выстреле в упор кроме раневого канала и самой пули остаются характерные термические повреждения, а в рану попадают не сгоревшие частички пороха. У лося таких не будет. Еще, определив направление раневого канала, можно провести следственный эксперимент и восстановить положение тела и ружья, чтобы понять мог ли лось вообще держать его так, чтобы получить такие ранения. Самый прошаренный баллистик заметит, что в конце концов копытом нажать на спусковой крючок невозможно. Вот так вас и выведут на чистую воду, поэтому либо лучше шифруйтесь либо сразу чистосердечно признавайтесь. А еще лучше вообще не нарушать и беречь лосей. Всем пятницы!

Криминал

2.4K поста9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее