1545

Бактерии, пожирающие пластик

Бактерии, пожирающие пластик Ученые, Бактерии, Пластик, Природа, Ideonella sakaiensis

В образцах почвы и воды, которые ученые Киотского технологического института (Япония) под руководством Кохеи Ода собирали на территории завода по переработке пластиковых бутылок и одноразовой посуды, была обнаружена неизвестная ранее бактерия Ideonella sakaiensis. Микроорганизмы оказались настолько прожорливы, что с удовольствием питались пластиком, разлагая его на экологические безопасные компоненты. Подсчитано, что бактерии способны переварить пластиковый пакет за 6 недель при температуре 30 градусов. Существование этих бактерий яркая иллюстрация того, насколько быстро происходит эволюция. Потому что способность разлагать пластик появилась у бактерий, не раньше, чем человек этот пластик изобрел. А это произошло только в 40-х годах прошлого века. Экологи считают, что таким образом природа оперативно отреагировала на варварскую деятельность человека по загрязнению окружающей среды.

Это открывает невероятные перспективы по переработке отходов и мусора с помощью с помощью живых организмов. Чтобы вы представили масштаб проблемы: в 2013 году было произведено 56 миллионов тонн материалов для ПЭТ-упаковки (любимое блюдо бактерии), а повторно использовано только 2 миллиона. Значит все остальное осело в виде мусора. Теперь у планеты есть шанс не превратиться в огромную космическую помойку.

Бактерии, пожирающие пластик Ученые, Бактерии, Пластик, Природа, Ideonella sakaiensis
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
221
Автор поста оценил этот комментарий

Экологи считают, что таким образом природа оперативно отреагировала на варварскую деятельность человека по загрязнению окружающей среды.

Считаю, что не стоит одушевлять природу. Просто в природе в избытке появился новый, ранее не виданный, ресурс, по сути - большое энергоемкое органическое соединение. Естественно, что те из микроорганизмов, кто научатся его осваивать, получат значительное эволюционное преимущество перед остальными. О том, что появляются виды бактерий, разлагающих пластмассы, говорили еще в 90-х годах (когда я обучался на эколога)). Приятно слышать, что такие микроорганизмы обнаружены официально)

раскрыть ветку (32)
75

Реакция совсем не обязательно предполагает сознание.

раскрыть ветку (10)
17

Согласен.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда почему вы сразу решили, что фраза "Природа отреагировала" является попыткой одушевления неодушевленного? Это художественный оборот, очень распространенный в русском языке, а не попытка доказать что у природы есть разум и сознание.
5
"отреагировала" предполагает - издержки языка
раскрыть ветку (3)
Вряд ли. Компьютер тоже реагирует на нажатия клавиш.
раскрыть ветку (2)
0

тоже издержки

статья по теме https://habrahabr.ru/post/317854/

хотя в комментариях это оспаривается, да

раскрыть ветку (1)
1
Магний с водой тоже реагируют друг на друга. Издержки языка? :)
2
Смотря какая реакция. На мой взгляд созидательная и нормализующая - предполагает.

У индусов природа - творение Ади Шакти, жены Шывы. А время - это одна из энергий Бога.

Разрушение тоже представлено одним из видов энергии - тамасической.

ПС. Ох и отгребу я сейчас минусов :)

1

Явление совсем не обязательно предполагает реакцию.

раскрыть ветку (2)
1
Разве явление не реакция ...?
раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно. И уж тем более не обязательно реакция в контексте наличия некоего отреагировавшего субъекта.

28

Вот только кроме плюсов есть ещё и минусы. Пластик доселе был достаточно живучим материалом, но теперь у него появился враг, теперь вместо мои окна (деревянные) термиты поели будет "мои окна бактерии сожрали".

раскрыть ветку (7)
11

Хрен с ними с окнами, трубы! вот где реально проблема то будет. По воде распространятся им вообще изи будет, считай едешь а вокруг тебя хавчик. Шикарно же.

раскрыть ветку (2)
0

по воздуху летишь и оседаешь на хавчик,

а еще хавчик любит дышать и производить вкусный хавчик

раскрыть ветку (1)
0

Бактерио перелогиньтесь =) А то ишь ему трубы не ок, подавай ему окна =)

Вообще многим микроорганизмам довольно тяжко в воздушной среде, не живут долго.

3

Перед сном телефон на тумбочку положишь, а утром обнаружишь только стекло, плату и пару других не пластиковых частей=(

раскрыть ветку (3)
0
Подсчитано, что бактерии способны переварить пластиковый пакет за 6 недель при температуре 30 градусов

Это сколько ты спать собираешься?

раскрыть ветку (2)
2

в интернете никто не знает, что ты медведь....

раскрыть ветку (1)
0

Кто тебя знает, может ты белка?

3

Кстати, как с трудоустройством на эколога? Я просто сейчас на первом курсе этой специальности и есть подозрения, что всё плачевно.

раскрыть ветку (8)
3
Я закончил в 2001-м, экология, активно пропагандируемая в 90-х, уже никому в государстве была не нужна. По специальности не работал. Мои одногрупники тоже. Одногрупницы либо пошли по административной части в различные комитеты по охране среды, либо штатными экологии на завод. Но. Сейчас инженеры-экологи по большому счету востребованы в проектных институтах для разработки раздела Охрана среды. Сам с такими общаюсь, многим нравится. Зарплаты вполне себе средние по стране.
раскрыть ветку (2)
4
Зарплаты вполне себе средние по стране.

Сомнительный плюс.

раскрыть ветку (1)
0

Уж лучше так, чем последний хуй без соли доедать.

1
А какой ВУЗ, город?
раскрыть ветку (3)
0

ХДАУ, Херсон, Украина.

раскрыть ветку (2)
2
Как у вас там сейчас вообще мне неизвестно, но возможно на пост-советском пространстве процессы примерно одинаково идут. Присмотрись, почитай про инженерную экологию - очистка сбросов и выбросов предприятий (выбор схемы очистки, расчет сооружений, подбор оборудования). Сейчас, на мой взгляд, промэкология - самое адекватно оплачиваемое направление по нашей специальности.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!

0

на hh.ru иди и смотри востребованность

1
Тоже самое , как каждый день прорыв в емкости аккумуляторов.
1

Но то, что эти микроорганизмы уничтожают мусорный пластик, означает, что в скором будущем они могут начать убивать и весьма полезный. И тогда мы будет хранить пластик как скоропортящиеся продукты.

0
мне интересно как быстро она получит распространение и начнет жрать нужный пластик?

Да хоспаде, просто неодушевлённая природа неофициально и так умела, но не палилась. Уничтожили же они всё живое своим беспаливным поведением когда зелень только расти начала - тоже мол, не умеем, вы тут сами справляйтесь со своим кислородом, а потом когда всё сдохло взяли и переработали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку