1545

Бактерии, пожирающие пластик

Бактерии, пожирающие пластик Ученые, Бактерии, Пластик, Природа, Ideonella sakaiensis

В образцах почвы и воды, которые ученые Киотского технологического института (Япония) под руководством Кохеи Ода собирали на территории завода по переработке пластиковых бутылок и одноразовой посуды, была обнаружена неизвестная ранее бактерия Ideonella sakaiensis. Микроорганизмы оказались настолько прожорливы, что с удовольствием питались пластиком, разлагая его на экологические безопасные компоненты. Подсчитано, что бактерии способны переварить пластиковый пакет за 6 недель при температуре 30 градусов. Существование этих бактерий яркая иллюстрация того, насколько быстро происходит эволюция. Потому что способность разлагать пластик появилась у бактерий, не раньше, чем человек этот пластик изобрел. А это произошло только в 40-х годах прошлого века. Экологи считают, что таким образом природа оперативно отреагировала на варварскую деятельность человека по загрязнению окружающей среды.

Это открывает невероятные перспективы по переработке отходов и мусора с помощью с помощью живых организмов. Чтобы вы представили масштаб проблемы: в 2013 году было произведено 56 миллионов тонн материалов для ПЭТ-упаковки (любимое блюдо бактерии), а повторно использовано только 2 миллиона. Значит все остальное осело в виде мусора. Теперь у планеты есть шанс не превратиться в огромную космическую помойку.

Бактерии, пожирающие пластик Ученые, Бактерии, Пластик, Природа, Ideonella sakaiensis
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос как-бы вытекает из прекрасной казалась-бы новости. Каким образом будут контролировать эти бактерии? Т.к. без их контроля огромному количеству изделий использующихся людьми каждый день, придет кирдык.
раскрыть ветку (69)
95

А как контролируют коррозию стали? Все те же методы - добавление в пластмассы присадок, в данном случае антибактериальных. Но, говорить о биокоррозии пластмасс можно будет только тогда, когда почвенная бактерия "научится" жить вне основного субстрата.

раскрыть ветку (12)
111
Нихренасе извращение получается. Разводить бактерию, чтобы она ела пластик, а потом создать пластик, который бактерия есть не может.
раскрыть ветку (6)
34

Как вариант а она будет есть его настолько медленно, что у устройства выйдет раньше гарантийный срок...
Надеюсь никто из производителей техники до этого не додумается

раскрыть ветку (3)
13

казнить

6

а она опять эволюционирует

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

И будет пожирать пространство

5
А потом самовыведется та, которой похер на правила, и она будет жрать этот несжираемый пластик. Бог эволюции одобряет ^_+
раскрыть ветку (1)
2
А потом надоест пластик и она перейдет на людей
38

Ну так вместо мегатонн мусора из обычной пластмассы будут мегатонны мусора из пластмассы антибактериальной. Обалдеть прогресс.

раскрыть ветку (4)
23
Не будет. Основной мусора получается из одноразовый посуды, пакеты, бутылки и пр. Долговечность нужна для других конструкций из пластика, трубы, детали авто и пр. В общем не будет
0
Просто из такого пластика будут делать только мебель, гаджеты, окна, трубы
0

Думаю просто будет более сложный процесс его переработки, но всё с теми же бактериями, которые будут есть этот пластик. Например, как сейчас делают с целлюлозой и гемицеллюлозой, сырье сначала механически обрабатывают, а потом подвергают действию микробов или продуктов их жизнедеятельности. А еще вполне возможно будет разработать генетически измененный штамм, который не будет "жить" за пределами лабы, но тем не менее сможет перерабатывать пластик с противомикробными свойствами.

0

ну толика положительного в этом есть, если дальше копить мусор то все плохо, если бактерии сожрут накопленную часть и пойдет накопление другого, то тут уже можно сказать заполнение освободившейся корзины, а не накидывание сверху в уже битком набитую.

6
В 1971 году вышла книжка Мутант-59 где как раз-таки развивались события, когда такого рода бактерии вышли из под контроля и привели к нехилой катастрофе...
раскрыть ветку (8)
3
http://s5.lot.aystatic.by/550x510/488/377/5016/5016377488_0.jpg

Я читал ее в году 1990
раскрыть ветку (5)
0

Тоже читал когда-то именно эту книгу, пока лежал в больнице, очень классные оба романа. Спустя много лет прочитал продолжение "Ночь триффидов", получил пример, когда не стоит ворошить хорошие воспоминания.

раскрыть ветку (4)
0

Господа, можете отсыпать мне минусцов, но я оставлю комментарий, чтоб не потерять названия книг.

раскрыть ветку (1)
1
Можно сохранять комментарии
0
DELETED

разве не "день триффидов"? Или еще и ночь есть? "День триффидов" читал там про растения, которые разводили для масла и которые могли передвигаться, вытаскивая свои корни из почвы.

Нагуглил: Джон Уиндем "День триффидов" и Кларк Саймон "Ночь триффидов"

раскрыть ветку (1)
0
«День Триффидов» был напечатан одним изданием с «Мутантом-59». В «Триффидах» речь идет об ослепшем, за редким исключением, человечестве и хищных растениях-мутантах о трех ногах (triffid < three feet).
1
Специально зашёл в комменты,чтобы найти название давно прочитанной,но не забытой книги :)

Спасибо за помощь

раскрыть ветку (1)
0
Хоть кому-то помог:-)
7

А ещё сейчас биотехнология доступна каждому желающему, готовому потратить на лабораторию 3-4к баксов. Представьте, как эта бактерия внезапно перестаёт быть почвенной, ускоряется, и оказывается где-нибудь на тихоокеанском лайнере в проводке, по задумке террориста-новатора  

раскрыть ветку (13)
13
Ага и 6 недель по милимитру жрет изоляцию
раскрыть ветку (9)
5
DELETED
За 6 недель она съедает пакет, думаю, на лайнер у нее больше времени уйдет)
раскрыть ветку (8)

Напрасно так думаешь. Суть биоты в том, что она размножается, и размножается очень и очень быстро, так что лайнер будет поедать не та жалкая кучка в миллиард бактерий, что начинала с пакета, а кучка в миллион раз больше.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Если за 6 недель количество биомассы достигает величины, достаточной для поглощения пакета, а это ничтожный объем материала, то для уничтожения хотя бы изоляции проводки лайнера, не говоря о прочих пластиковых конструкциях на борту, потребуется куда больше бактерий, а значит, и времени уйдет больше. Может, не намного больше, если бактерии размножаются достаточно быстро, но явно больше.
раскрыть ветку (6)

Пусть у нас в начале есть одна бактерия, которая делится каждые 20 минут. В сутках 24 часа, это 24*3 = 72 деления. В шести неделях 42 дня, это 72*42 = 3024 деления. Возводим 2 в степень 3024 и получаем примерно 2 * 10^910 степени. Пусть масса бактерии составляет 600 фемтограмм, это 600 * 10^(-15) грамм, тогда за 6 недель бактерий образуется примерно 1,2 * 10^898 грамм, что составляет 1,2 * 10^895 килограмм (масса Солнца 2 * 10^30 килограмм, что составляет 99,9% массы всей солнечной системы, а 99,9% от оставшегося 0,1% массы составляют Юпитер с Сатурном).

Циферки выше взяты с потолка, вы можете их несколько подкрутить, но суть от этого никак не изменится. Вы полагаете, что биомасса растет линейно, а это не так. При наличии неограниченного питания и отсутствия врагов биомасса растет быстро, очень быстро. Это вам любой аквариумист расскажет - при полной смене воды в аквариуме на новую, стерильную (отстоянную пару суток воду из-под крана), в ней сначала дикими темпами размножаются бактерии, отчего вода приобретает мутный оттенок, а потом на обилие этих непожранных бактерий теми же темпами размножаются инфузории, пожирают их, бактерий становится мало, кушать становится нечего, инфузории мрут как мухи. Наступает светлое будущее, вода становится прозрачной. Могу еще парочку примеров привести - начиная от оленей на острове св.Матвея, и заканчивая всей нашей цивилизацией. Ну, и еще таким образом можно планеты колонизировать - заслать на Венеру мелких засланцев, которые бы кушали серную кислоту, да углекислый газ, и вырабатывали бы что-нибудь хорошее им на смену - а там, в верхних слоях, есть вполне себе нормальные условия с температурой чуть выше нуля, водой и всеми ништяками, - так вот это сделать по-моему куда как проще и, что гораздо важнее, более реалистично, нежели пытаться строить экраны от Солнца, бросать туда кометы и реализовывать прочие варианты.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Если б ваши расчеты были верны, то за 6 недель эти бактерии сожрали бы не пакет, а всю планету к хуям и улетели бы покорять соседние звездные системы. Естественные ограничители роста популяции все же присутствуют. Да и даже если им при огромном резком увеличении количества потребуется 6 недель и 1 час на уничтожение лайнера, это все равно будет подходить под мой тезис.
раскрыть ветку (4)
0

Вам лишь бы тезис свой доказать :D

Мои расчеты верны. Полагаете что нет? Укажите ошибку!

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Мне лень считать, поэтому в идеальных цифрах доверюсь вам. Но это в идеальных условиях. В природе, к счастью, такого не происходит, ибо Земля была бы покрыта не микроскопическим слоем бактерий, а лютобешено увеличивающейся толщей бактериальной слизи. Но в этом мире есть такая штука, как смерть, а бактерии дохнут довольно быстро. Поэтому ваши цифры далеки от реальности. Жрат будут только те бактерии, у которых жрат будет что, бактерии же, сожравшие все в пределах своей досягаемости, помрут и размножаться уже не будут. А перебежать на новое место для кормления у них не слишком получится, бактерии - ребята не очень шустрые. Скорее, масса бактерий будет передвигаться дальше из-за деления жрущих товарищей. Поэтому количество бактерий не будет расти именно так, как вы описали, и именно поэтому оно так и не растет в природе.

А вообще спорить я не очень хочу, я не совсем трезв и спать хочу :) Но уверен, что для поглощения большего объема пищи бактериям нужно больше времени.
раскрыть ветку (2)

Смерть легко подавляется естественным приростом, при наличии достаточного количества еды и благоприятных условий для ее поглощения. И количество бактерий в таких условиях растет именно так, как я описываю, просто таких показателей по ряду причин не достигает. Ну, например, пластик невозможно жрать в объеме - его можно поглощать только с поверхности. Его, правда, можно изгрызть по-всякому, существенно (в разы) увеличив поверхность.

Ну хорошо, я вам еще одну аналогию приведу. Ваша уверенность, что на поглощение много большего объема бактериям понадобится много больше времени, подобна уверенности в том, что если инфекционная болезнь протекает у одного человека за неделю, то на тысячу человек ей понадобится тысяча недель. Это не так - и на тысячу, и на гораздо большее количество человек в случае эпидемии у инфекции уйдет немногим больше времени. Эпидемии возникают когда есть условия для передачи и нет условий для подавления, так что если такие условия возникнут для поедателей пластика, то они и пакет и весь лайнер слопают за сопоставимое время.

раскрыть ветку (1)
1

Ну про 3-4к баксов вы конечно слегка занизили затраты, насколько я знаю, даже группы генохакеров (аля центрифуги из двд-ромов) - так ничего годного и не запилили.

раскрыть ветку (2)
0

Ну это ещё как посмотреть. Благодаря всяким-там ардуинам, теперь даже ПЦР машины за копейки собирают. Так что сейчас вполне может грянуть биохакерская гаражная революция, на подобии компьютерной, что в штатах была

раскрыть ветку (1)
0

Дак я в курсе - я в своё время в гугл+ понаходил почти все группы генохакеров крупные. Ближайшая русскоговорящие - в Киеве кстати. Но что то революции уже много лет обещают, но её всё нет и нет...

2

Похоже на сценарий новой антиутопии...

Весь мир захватили бактерии поедающие пластик.

Пластиковые трубы, изоляция проводов, пластиковые корпуса большого количества техники съедены... мир погрузился во мрак...

Сохранилась лишь маленькая деревенька людей у которых керосиновые лампы и свечи...

раскрыть ветку (2)
2
На эту тему даже фантастический роман есть, называется Мутант-59
0

Скорее пластик в почве с годами все сильнее будет разрушаться. А то в что в квартирах - почти без изменений.

2
Оглянись, они уже за твоей спиной.
раскрыть ветку (2)
32
Извините, вы ноутбук доедать будете?
раскрыть ветку (1)
7
Мы, бактерии, называем его сэндвич
3

Хороший вопрос!

раскрыть ветку (22)
28

Плохой вопрос. Постоянно его слышу с этой новостью. Есть куча других видов бактерий, например пожирающих плоть, но они же не сожрали все живое?

раскрыть ветку (21)
29

Живое защищается, а пластсмасса — нет.

раскрыть ветку (14)
8
Сталь тоже сама по себе не защищается. Тем не менее человечество как-то справляется с биокоррозией стали и сплавов:

http://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskaya-korroziya-m...

раскрыть ветку (8)
9

Ты писал не про сталь, а про бактерий, пожирающих плоть. Я тебе написал, что живое защищается. Что тебе от меня надо?

раскрыть ветку (4)
0

Я как раз про сталь и писал) И в комменте продолжил свою мысль

раскрыть ветку (3)
0

)) в следующий раз старайся отвечать тому, кому предназначается ответ. я тебя с дурфом перепутал.

раскрыть ветку (2)
1
А я тебе и отвечал на твой коммент - живое - защищается, пластмасса нет. Что сталь тоже неживая, но защитить искусственно ее можно.
ещё комментарии
1

В той статье, которую ты прислал, в первых же строках написано, что для борьбы с коррозией строятся целые научные центры. То есть, вместо простого, дешевого и доступного пластика, который может годы находиться под землей, мы получим более дорогой пластик, защищенный от бактерий. Но на сколько? Даже нержавеющая сталь подвержена коррозии (https://abraziv.ru/klingspor/using/can_noncorrosive_steel_do...), таким образом, для обывателя такие бактерии приносят больше вреда, чем пользы.

раскрыть ветку (2)
0

Я уверен что простое добавление серебряной пыли убъет любую бактерию пожелавшую захавать пластик.
Конечно потом построят исследовательские центры (которые так-то уже есть, просто изучают например аллергичность или износостойкость пластиков)  и придумают что-нибудь получше, но это уже будет направленно на удешевление производства.

Ну или банально будут детали толстым слоем лака покрывать. Это уж точно не дорого.

раскрыть ветку (1)
0

"простое добавление серебряной пыли" может и убьет бактерий, но сделает пластик дороже, а лак имеет свойство стираться... Да в любом случае, каким бы ни был способ защиты от бактерий, он добавит еще как минимум одну операцию в производство. А кроме усложнения создания новых изделий из пластика, понадобится заменить все старые. Поверь, лучше держать этих бактерий под строжайшим контролем.

3
Пластмасса - это обобщенное название тысяч различных веществ. Вряд ли эти бактерии едят все подряд.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Вот, извините, что продублируюсь (не умею делать ссылки на комменты). Но мир должен знать правду: в новости скорее всего имели ввиду ПЭТФ, который и так несложно назложим. Гораздо серьёзнее день обстоит с другими пластиками, плёнка и, волокнами и т.д. Полиэтилен, полипропилен, полиизопрен и куча других непросто и дорого разложить, и к биоразлагаемыми они не относится. Новость раздутая, пластикам пока бактерии не страшны, мир спасёт =)
раскрыть ветку (2)
0
Но мир должен знать правду

Да,прямо сейчас твой комментарий транслируют на всю планету,его показывают на вывесках Тайм Сквер,все телевизоры,радио,телеграфы,телефоны,компьютеры транслируют его,все динамики мира,будь то динамик в заводной игрушке барби или стоящие на стадионах громкоговорители орут его что есть мочи...

раскрыть ветку (1)
0

Вот и славненько

1
Но всё мёртвое они таки сжирают. А пластмасса мертва.
раскрыть ветку (5)
1
Еще скажи, что у нее нет души
раскрыть ветку (3)
3
У эппловской пластмассы – есть. У остальных пластмасс вряд-ли (иначе они стоили бы дороже).
раскрыть ветку (2)
4

эплы вывели эту бактерию для своей пластмассы уже давно, судя по разваливающимся за пол года шнуркам

раскрыть ветку (1)
0
😢
0

то, что мертво, умереть не может!

0
Я тоже сразу забеспокоилась за всё пластмассовое в доме..
0
Похоже в этой новости говоря о пластике имели ввиду ПЭТФ, полиэтилентерефталат. А его и так несложно разлагать. Больше проблем возникает с ПЭ (полиэтилен), ПС (полистирол), и ещё третий какой-то гомополимер. Они в самых больших масштабах производятся, и их утилизация - действительно большая проблема. Новость выглядит весьма раздутой, честно говоря
0

обработка, лет на 10

Суки! Только не мой ноутбук!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку