63

Bacardi Gran Reserva Diez

Bacardi Gran Reserva Diez Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Бакарди, Ром, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Bacardi Gran Reserva Diez.
Puerto Rico. Rum. 40% abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: американский дуб.

Аромат: сладкий, насыщенный, ноты бананового пирога с корицей, жареного кешью, оттенки ванили и горького шоколада.
Вкус: мягкий, я бы даже сказал шелковистый, ноты банана, карамельных ирисок, пряностей, оттенки кураги, ванили и вишневые нюансы.
Послевкусие: продолжительное, теплое, ноты ванили, вишни, пряные оттенки.

Средняя стоимость: 5000 р.

Мне всегда нравилась 8-ка, которая уходила в характерные ноты ванили и фруктов, но в 10-ке упор ушёл на бананы, выпечку и сладости.
На мой взгляд, очень вкусный ром.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Найдены возможные дубликаты

+3
Если fffusion777 тролль, то я ему аплодирую. Если нет, то даже чутка завидую, ибо счастье довольствоваться малым немногие имеют.😀 Хотя он и несколько политизирован.
раскрыть ветку 2
0

счастье довольствоваться малым

Мне кажется это несчастье, если у человека нет ощущения вкуса или стиля. Ту задумаешься о фразе: каждому своё.

раскрыть ветку 1
+2
Именно. Но он не может расстраиваться из-за того, чего не понимает. Блаженны нищие духом именно про это.
+2

с чаем смешиваю, да кощунство но так вкуснее

раскрыть ветку 3
+1

Это ж грог :)

0
Это уже личные предпочтения))
-1

и правильно делаете! только так его и можно употреблять (ещё кстати в выпечку можно добавить))

+2

Иными словами, ром сладкий. Эх... :(
Но тем не менее спасибо за обзор - и с возвращением! :))

раскрыть ветку 15
+2
И вкусный!)

Спасибо, надо наверстать упущенное...
Все это сидение дома на меня плохо влияет...

Взялся, кстати, за Ваш переведенный материал))
раскрыть ветку 14
+1
Понимаете, Артём, когда сладких ромов в моей вкусовой коллекции большинство и хочется чего-то иного, то понятно становится, почему я с прохладой отреагировала :)

Рада, что материал пригодился :))
раскрыть ветку 13
+3
Шикарный ром. Один из любимых.
раскрыть ветку 8
+2
Согласен)
раскрыть ветку 7
+3
8ка как-то не зашла, резковата, а вот 10ка - это просто шикарно.
Пили пост про текилы)
раскрыть ветку 6
+1

Десятку не пробовал, но после восьмёрки не тянет как сейчас говорят от слова совсем. Взял (на радостях)) по скидке тыщи за полторы вроде бы, но допил с великим трудом и только при помощи колы.. Здесь возраст вроде как немного побольше, но сильно сомневаюсь, чтобы он прям так резко лучше других стал, потому как все другие их ромы - говно редкостное, которое я даже бесплатно не возьму, а уж ещё и платить за это, да ещё и 5 (!) тыщь.. ну нафик! За эти деньги спокойно можно Эльдораду взять, если не 15шку, то уж 12 - точно! В сто раз лучше и вкуснее

раскрыть ветку 3
0
Все это дело вкуса)

А все ромы Бакарди до 4 лет (карта бланка/оро/негра), по сути, идут только для создания коктейлей.
раскрыть ветку 2
0

я бы честно говоря СЕБЕ таких коктейлей делать бы не стал.. а вот где-нибудь в баре, на продажу..)))

раскрыть ветку 1
+1

Ну да.. бананы...это понятно нам,  а вот сладости какие?

раскрыть ветку 1
+2
Пирог, шоколад.
В целом - сахаристость)
+1

Да вкусная штука, жаль редкая и не особо дешевая

раскрыть ветку 1
+2
Иногда можно и побаловать себя))
-2

Хуйню какую-то пьешь. Вот нормальный коньяк ,и недорогой к тому же,и легко пьется.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+4
Пейте на здоровье!Приятного аппетита!
ещё комментарии
+3
Похоже на ацетон, по вкусу, наверное, тоже
0
И выдержка 365 дней!
раскрыть ветку 1
+1
Я столько не выдержу...))
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
37

«Сэм-Интернешнл»

По мотивам поста @Такой разный самогон

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Самогон имеет долгую историю и есть у каждого народа.


Это крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги)


История сохранила также факты, как императрица Екатерина II дарила самогон (как самый драгоценный подарок) таким важным персонам, как король Пруссии Фридрих Великий и шведский естествоиспытатель Карл Линней.

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Самогонщики. Российская империя

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.

Хотелось бы дополнить свои ТОП 3 в список поста: @Такой разный самогон


Многие уверены, что самогон – чисто российское ноу-хау. Но ошибаются.


В Венгрии его называют палинкой, (венг. pálinka, словацк. palenka) — венгерский фруктовый бренди. Напиток также распространён в других странах Карпатского бассейна (от Австрии до Румынии).

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Первые варианты палинки появились в Венгрии в начале XIV века. Частное производство ее (по лицензии) стало возможно в 19 веке. Государство контролировало производство и все предприятия обязаны были представлять свою продукцию на проверку.

Сырьем для палинки может быть: виноград, черешня, слива, абрикос, персик, яблоки, груша, малина, ежевика, клубника. Список длинный. Фрукты и ягоды для палинки должны быть очень спелыми и качественными.

В Ирландии "самогоном" кличят — потин.

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

"Poitin, potcheen, poteen, potheen": – ирландский самогон крепостью 40-90%, изготавливаемый путем многократных дистилляций, за счет этого и возрастает крепость. Название происходит от слова pota (англ. pot) – «чан», «котел» и является уменьшительно-ласкательной формой существительного, то есть название напитка можно перевести как «котелок».


В период с 1661 по 1989 годы производство и продажа потина на территории Ирландии были запрещены, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. С 1989 года потин стали легально производить в Ирландии, но только для продажи на экспорт

И мой любимый Мексиканский – "мескаль"

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

В Мексике традиционный алкоголь делается на основе агавы: "текила и мескаль"

Какие отличия у текилы и мескаля?


Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Голубая агава

Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы.


Баянометр ругался, потом пригубил, и улыбнулся


Всем приятного!!!

Показать полностью 6
35

Craigellachie distillery

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Дистиллерия была основана в 1891 на самом пике популярности виски, но уже тогда считалась старомодной (о чем я поясню позже).

Основали ее Питер Макки и Александр Эдвард (который впоследствии создаст еще и Aultmore).

Находится она в одноименной деревушке на скалистом холме в месте слияния двух крупнейших рек региона Спейсайд - Спей и Фиддикх.
Да, само название и переводится как скалистый холм.
Произносится как Крейгелакхи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(слияние рек)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(вид на дистиллерию)

Производство:

Вода берется из источника Blue Hill.

Дистиллерия заказывает специально обжаренный на масле ячмень у компании Glenesk Maltings.
Подобная обжарка дает желаемый уровень серы и более мощный характер спирта.
Его даже хранят отдельно от остальных заказов.
Это совершенно не секрет, что производители часто заказывают зерно у специальных компаний, создающих характеристики необходимые заказчику.

Ферментация проходит в восьми деревянных чанах на протяжении 55-65 часов.
На дистиллерии установлено 4 перегонных куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выход спирта свыше 4 млн. литров.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(перегонные кубы)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

В чем же заключается старомодность?
До сих на производстве используются медные змеевики, которые являются старейшим методом конденсации, вместо более современных и практичных кожухотрубных конденсаторов.
За счет этого идет меньший контакт с медью, снова оставляя характерные ноты серы (вспоминаем спецзаказ на обжарку).

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

По своему опыту могу смело сказать, что будучи в Шотландии в прошлом году, я попробовал Craigellachie New Make (дистиллят перед выдержкой), который был 70% и действительно обладал сернистой вкусоароматикой.
Очень занятный образец.

В основном для выдержки используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.
Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv. Так же в составе отсутствует карамельный колер.

Релизы.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Самый часто встречающийся - 13 y.o., который можно охарактеризовать как выстрел из дробовика по ананасу.

Краткая вкусовая стилистика: свежие фрукты, мёд, трава, сера.

Средняя стоимость:
13 лет - 5200 р.
17 лет - 12000 р.
19 лет - 290 долларов
23 года - 27200 р.
33 года - 2000 долларов (всего 1700 бутылок)

Пару лет назад, будучи во Франции в регионе Коньяк, мне повезло попробовать Craigellachie 31 y.o.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Да, вот такой диссонанс - скотч во Франции. Дело было в баре, все было оплачено и на выбор представлялось все что угодно...
Отвлекся)
Это был, черт возьми, лучший виски в моей жизни! Идеальный баланс, множество свежих фруктов, практически отсутствующие характерные ноты дерева, учитывая выдержку, и легкие намеки на серу.
Жаль, что тогда я еще не так активно вел свои заметки.
На данный момент его больше не производят, а стоимость составляет около 2000 фунтов.

И конечно, есть более дорогие вещи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

51 y.o. Single Cask за 65000 долларов.

Спасибо за прочтение ;-)

А вы пробовали что-то из Craigellachie?
(все фото из интернета)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 8
39

Royal Brackla distillery

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Royal Brackla - виски достойный королей.

Дистиллерия находится в Шотландии в регионе Хайленд в живописном поместье Каудор.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Она была основана в 1812 году капитаном Уильямом Фрейзером, который водил дружбу с королем Великобритании Вильгельмом IV.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Как известно, короли на протяжении всей истории любили выпить вкусно, а имея в друзьях производителя виски - это более чем очевидно.
(Напомню, что все это происходило во время наложения баснословных налогов на дистиллеров)
И однажды у Вильгельма IV и Уильяма состоялся примерно такой диалог:

- Старина, если уж и мне твой виски нравится, может ты уже начнешь разливать его официально, чтобы все могли оценить?
- Я, конечно, могу, но разорюсь из-за налога...
- Есть у меня одна затея ;-)

И идея действительно была.
Потому что в 1833 году Фрейзер получает официальный королевский патент на производство виски для двора.

Поэтому Royal Brackla - самый первый виски, получивший королевский патент, освобождение от уплаты налога и разрешение на нанесение королевского герба на этикетку.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Обновленный патент от королевы Виктории)

Так же, один из немногих, кто имеет в своем названии слово Royal (королевский).
Таких дистиллерий только три (и то, одну уже снесли). К тому же, это касается только солодового виски и не распространяется на бленды.

Производство:

Вода используемая в производстве берется из трех источников: Cawdor Burn, Cursack Springs и Airfield supply.

Процесс ферментации занимает не более 70 часов.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

На Royal Brackla стоит 4 перегонных куба: 2 wash stills и 2 spirit stills.
Количество выпускаемого спирта в год - 3,5 млн литров.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Дальше как всегда бочки, выдержка, купаж, розлив.

Royal Brackla, так же как и Aultmore, входит в Last Great Malts вместе с Aberfeldy, Deveron и Craigelachie.

На данный момент существует несколько линеек:

Domestic.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Каждый из них имеет крепость 40%

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона и из-под хереса.
Затем следует финиширование в бочках из-под хереса олоросо, в которых он (херес) был не более года.
Подобные бочки стоят крайне дорого, ибо испанцы редко горят желанием делиться практически новыми бочками.

Краткая вкусовая стилистика: ягоды, молочный шоколад, яблоко.

Средняя стоимость:
Royal Brackla 12 y.o - 6000 р.
Royal Brackla 16 y.o - 10000 р.
21 год - 31000 р.

Global Travel Retail.

Royal Brackla distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Каждый из них имеет крепость 46%.

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона, далее идут финиши.

12 лет - финиш в бочках из-под хереса олоросо
18 лет - финиш в бочках из-под хереса пало кортадо
21 год - финиш в бочках из-под хересов педро хименес, олоросо, пало кортада.
Тут надо уточнить - после основной выдержки, которая указана на бутылке, виски довыдерживают по отдельности в этих бочках, а потом смешивают

По стилистике не могу что-либо отметить, ибо линейка вышла только в конце 2019 года, но как только так сразу =)

Средняя стоимость:
12 лет - 80 долларов
18 лет - 155 долларов
21 год - 280 долларов

Спасибо, что прочитали ;-)

p.s. А вы пробовали королевский виски?
______________________________________________
P.р.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 6
25

Aultmore distillery

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Aultmore - сказка, явившаяся из тумана.

Дистиллерия находится в Шотландии в регионе Спейсайд (самое сердце производства виски) в месте, полном тумана и мха, и прозванном Foggy Moss.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

С этим местом связана легенда:
Когда на производство виски был введен налог, никто из производителей естественно не хотел его оплачивать, ибо это ударило бы их по карману и впоследствии разорило.
Поэтому дистиллерии находились в долине, которая была постоянно покрыта туманом, а налоговики (назовем их так для упрощения) не могли найти производство и терялись в тумане.

Не исключено, что терялись они и по не совсем естественным причинам. Если вы понимаете о чем я ;-)

Ниже фото Buckie Road - единственной дороги проходящей мимо и с которой не видно дистиллерии сокрытой в тумане.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Часто бывает, что тот или иной виски имеет свое прозвище на родине. В шотландских барах Aultmore принято называть "dram of the Buckie road".

Дистиллерия Aultmore была основана в 1897 году Александром Эдвардом, тем же человеком, что создал Craigellachie.
О самом Александре стоит написать отдельный пост, так как этот человек очень сильно повлиял на индустрию виски.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Александр Эдвард справа)

При производстве виски Aultmore не используется окуренный солод, поэтому он абсолютно не имеет дымных и торфяных оттенков.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Вода, которая используется на всех этапах производства, берется из источника Rye Riggs и проходит через мох, что дает будущему напитку свежесть луговых трав.

Ферментация достаточно продолжительная и занимает 56 часов.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

На производстве находится 4 куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выработка спирта - 2,95 млн в год.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост
Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv.
Так же не содержит карамельный колер и остается своего естественного цвета.

Для выдержки в основном используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.

Если говорить вкратце о вкусовой стилистике то - это легкий, чистый, травяной виски.
Так же легко угадываются ноты яблок, груш и лимона.

Крайне востребован производителями блендов.
Самостоятельно этот молт начал выпускаться лишь с 2014 года и входит в линейку Last Great Malts вместе с Aberfeldy, Royal Brackla, Deveron и Craigellachie.
Посыл этой линейки в том, что эти сорта почти не выпускались в чистом виде непосредственно от дистиллерий и всегда были частью различных купажей.
Лично для себя я вижу, что эти пять дистиллерий выпускают виски с указанием возраста, не взирая на нынешние модные тенденции на NAS и именно поэтому остаются последними и великими.

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Линейка Aultmore, к сожалению, крайне мала.
Самый часто встречающийся релиз - 12 y.o. (Aultmore 12 y.o.)

Aultmore distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Средняя стоимость:
12 лет - 5200 р.
18 лет - 11900 р.
21 год - 180 фунтов
25 лет - 30000 р.

Так же Aultmore входит в "Top Class" по отраслевым рейтингам.

Спасибо, что прочитали ;-)

p.s. а вы пробовали виски, рожденный в тумане?

(все фото из интернета)

______________________________________________
P.p.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.
Gin + Bombay Sapphire distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 8
86

Ром

Йо-Хо-Хо и десять литров рома!

Ром Ром, Самогон, Дистилляция, Дистиллят, Рецепт, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и им сочувствующие. :)

Опять пропадал с местного горизонта - пришлось уезжать в командировку, но постараюсь реабилитироваться в самом ближайшем времени и написать парочку, надеюсь, интересных постов.

Сегодня хочу поговорить о роме, даже не столько  о нем самом, сколько об его изготовлении в домашних условиях. Из чего его делают, как долго его готовить и прочие небольшие нюансы.
Вообще ром в моих предпочтениях стоит на втором месте после виски. Я его люблю в разном виде, в белом, в выдержанном, даже иногда со специями употребляю.
Сразу оговорюсь, что я не сторонних ободранного рома, типа, как выпускает алкогигант Bacardi, хотя некоторые их напитки мне когда-то нравились. Если сказать иначе, то я предпочитаю более честный ром, чем популярные напитки. Честность обычно эта выражается в мощном вкусе, долгом, сладком послевкусии и, несомненно, в узнаваемом аромате. Не важно где был ром сделан, как был сделан, что в него намешали, как долго его выдерживали, всё равно на первом месте в аромате будет тростниковая меласса.

Меласса.
В подавляющем большинстве случаев ром делается именно из тростниковой мелассы, которая, в свою очередь, является побочным продуктом при производстве тростникового сахара. Отсюда характерный вкус, запах и темно-коричневый, почти черный цвет.
Так же ром делают из выжатого из сахарного тростника сока, но это очень сильно удорожает производство, поэтому такой вариант себе могут позволить немногие винокурни, а в наших условиях, когда сахарный тростник мы видели только на картинках, по причине его не произрастания в наших краях, становится вообще золотым методом производства.
Я использую в основном мелассу вьетнамского производства. По своим основным характеристикам, она не уступает, да и зачастую превосходит иранскую, но немного проигрывает мелассе из Южной Америки, немного совсем, а в цене намного приятнее. :) Так что по соотношению "цена / качество / удобство доставки" вьетнамская меласса вне конкуренции (многие могут не согласится, но только те, что живут в европейской части РФ, а не на Дальнем Востоке).
Да! Мелассу я использую не только для изготовления рома, но и делаю с её помощью офигительный соус для барбекю, но это не здесь и не сейчас :)

Рецепт.
Рецепт простой: меласса, вода, дрожжи. Да это самый простой и быстрой вариант получить ром, который будет на голову выше того, что продается в магазина с ценой до 1,5 тысяч. Но при соблюдении некоторых условий.
Начнем с приготовления сусла. Здесь все просто - наливаем воду температурой 30-35 °C из расчета 1:4, то есть на 10 литров мелассы берем 40 литров воды. Выливаем мелассу в воду - процесс крайне растянут во времени в виду высокой вязкости мелассы, но что бы его ускорить, рекомендую канистру с мелассой нагреть в ванне с водой, ну или смириться и выливать как есть. Я просто переворачиваю канистру и занимаюсь своими делами, например снимаю колонну и мою её,  потом, когда 95% стечет в бак, наливаю немного кипятка, и тщательно смыв со стенок остатки мелассы, выливаю в бак. Да, во время процесса выливания, крайне рекомендую сразу тщательно перемешивать, что бы меласса не легла на дно, тогда процесс размешивания немного затянется.
В итоге мы получим сусло плотностью примерно 20Brix. По моим наблюдениям, это наиболее оптимальная плотность для быстрого сбраживания.

Ром Ром, Самогон, Дистилляция, Дистиллят, Рецепт, Алкоголь, Видео, Длиннопост
Ром Ром, Самогон, Дистилляция, Дистиллят, Рецепт, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Дальше задаем дрожжи. Тут каждый решает сам для себя. Многие используют всякие турбодрожжи типа DoubleSnake Rum или Bragman Rum, ни те ни другие мне не понравились, мелассу сбраживают долго и много лишнего во вкусе после них остается. Есть еще с пяток разных производителей турбодрожжей, но подозреваю с ними ситуация будет аналогичная, так как в основном они для чистого сахара и надпись Rum на пачке написана явно сгоряча. Сам я остановился на дрожжах Distilamax SR и Distilamax RM от Lallemand, вторые даже предпочтительнее, так как селекционированы именно под тростниковую мелассу (SR селекционированы под все типы меласс). Дрожжи хорошо держат температуру до 40 градусов, саморазогрев браги идет примерно до 33-36, первоначально пугался, переживал, что бы не передохли грибочки, но выдержали чертяки и дело свое сделали. Distilamax SR выбраживают 100 литров браги примерно за 26-30 часов с момента внесения в сусло. На 100 литров использую 20-30 грамм этих дрожжей. Брожение уверенное, достаточно мощное, без пены. В принципе можно не использовать гидрозатвор, но я его использую как показометр брожения.

Ром Ром, Самогон, Дистилляция, Дистиллят, Рецепт, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Как только брожение прекратится, а прекратится оно на 10-11 Brix, можно перегонять на первый раз. Вот тут то и кроется первый нюанс - так как в браге осталось очень много не сбраживаемых обычными дрожжами сахаров, то перегонять надо аккуратно. Если используете ПВК или парогенератор, то тут вопросов нет - гоните на максимальной мощности, чем быстрее тем лучше, а вот если у вас обычный куб, то тут высока вероятность пригара браги ко дну или на тэн, в случае прямого нагрева. Если у вас обычный куб и греете его на индукции, то либо перегоняйте на маленькой мощности, что бы брага не пригорала, либо используйте антипригарные салфетки на дно куба (можно сделать из заторного мешка, подгрузив его чем нить ко дну, либо молочные прибамбасы антипригарные - тарелочки), либо до последнего не закрывать куб, помешивать, градусах на 70-75 закрыть и перегонять не на 100% мощности. Прямой нагрев лучше не использовать, пригорает в 90% случаев. Хотя! Если вам нравится ром со вкусом кирзового сапога, то тогда пусть пригорает. :)) У меня таких экземпляров было штук 10, все с разной степенью кирзовости. Что-то перегнал на второй раз, но после третьего по счету плюнул и отправил на ректификацию, так как кирзу из вкуса не убрать, даже если очень сильно ободрать напиток.


Второй перегон - тут каждый решает для себя насколько ароматный ему нужен ром и из этого строит свой дистиллятор. Я предпочитаю почти максимум вкуса и запаха, поэтому перегоняю на второй раз на 4-х этажах колпачковой колонны. Для коктейлей ставлю царгу 50см с СПН, тогда спирт достаточно обдирается и ромовый вкус не торчит в коктейлях.

Головы отбираю в размере 5-8% от АС. Хвосты - смотрю по поведению колонны. Так как ром субстанция довольно таки жирная, то, по запотеванию нижних этажей, подход хвостов определить очень просто.


После перегона разбавляю до 40-45, и на пару недель на отдых в нержавейке или сразу в бутылках.


Вот такой вот самый простой рецепт рома, в принципе доступный каждому и без особых плясок с бубном.

Ром Ром, Самогон, Дистилляция, Дистиллят, Рецепт, Алкоголь, Видео, Длиннопост
Ром Ром, Самогон, Дистилляция, Дистиллят, Рецепт, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Для получения более стабильного результата и оптимального выхода кратко модернизирую этот рецепт (часто делаю именно так)
1. Вода 4 к 1, 35°C.
2. Мелассу растворяем.
3. Нагрев сусла до закипания, кип 10 минут.
4. Остужаем до 35°C.
5. Вносим дрожжи. (Сусло 20 Brix).
6. При достижении 11-13 BRIX, вносим еще мелассу до 18Brix.
7. Повторить предыдущий шаг, до расчетного достижения 12-13% алкоголя.
8. Перегон на СС.
9. Перегон на продукт.
В этом случае, во время кипа, мы избавляемся от патогеннов, которые могут содержаться в мелассе и гарантируем продолжение брожения при внесении мелассы второй и третий раз, так как дрожжи уже будут размножены в достаточном кол-ве что бы противостоять любым бактериям. Ну и соответственно получим больше спирта за меньшее кол-во времени, чем при варианте, что ставили бы брагу второй раз.

Многие знания - многие печали, как говаривал царь Соломон.
Когда я увлекся ромом, перечитал кучу литературы, технической документации, домыслов и просто статей. В большинстве случаев это были перепечатки с ранее изданных статей или переводы зарубежных, а иногда и полнейший бред из области фантастики, особенно доставляют ютуб-блогеры со своим "правильным" методом приготовления рома. Ну и испортил себе кучу сырья на эксперименты в целях получения "дандера" и прочей экзотики.
Все мои потуги вылились в понимание процесса, что мне нужно, а что совершенно лишнее.
Все эти "дандеры" и прочая имеют единственную цель, продолжить брожение после его остановки и сбродить остатки сахара, что не доели дрожжи, добыв из них вкусняшки. Тут два варианта молочнокислое или маслянокислое брожение, молочнокислое в нашем случае не интересно, не с зерном работаем, а вот маслянокислое - то что доктор прописал.

Теперь о маслянокислом брожении.
Наверное этот аспект наиболее угнетает любителей экспериментов. Ведь, люди,  начитавшись форумов и насмотревшись ютубов, твердо убеждены что будет вонять, не не так, будет ВОНЯТЬ. Но это немного не соответствует истине.

При правильном подходе никаких сильных вонючестей не будет.

Получение необходимых нам бактерий простое: натереть картофель вместе с шкуркой на терке, засыпать его в бутылочку на полллитра, долить водой на 3/4, пастеризовать при температуре 80°C в течении 10 минут на водяной бане, охладить до 35°C, после капнуть несколько капель вазелинового или другого масла, что бы создать оптимальные условия для размножения, а оптимальными условиями будет брожение без доступа кислорода, так как одно из условий размножения этих бактерий - отсутствие свободного кислорода, ибо они облигатные анаэробные существа и в кислороде не размножаются :)

Закваска будет готова в течении нескольких суток, у меня уходит обычно 2-3 дня при температуре 31-32 градуса. После выливаю закваску в барду оставшуюся от прошлого перегона (тут можно использовать воду с сахаром и например ячменной сечкой или пшеном, но готовить отдельно не хочется, барда все равно остается, сахаров в ней достаточно, но можно немного подсластить до 6% (не Brix, а именно долевое соотношение сахара к жидкости), поэтому используем её, уменьшая сущности :) ). Опять использую вазелиновое масло для создания необходимых условий, хотя там будет гидрозатвор, но лишним не будет. Барду подогреваю аквариумным нагревателем, выставленным на 31-33°C. несколько дней и бактерии достаточно размножатся, что бы можно было их использовать.

Как их использовать? Элементарно! После окончания основного брожения браги на мелассе, то есть примерно через 30 часов, или сразу как гидрозатвор прекратит работу, заливаем получившуюся колонию в бродилку и ждём еще пару-тройку дней брожения. Как только оно прекратится, о чем опять же нам скажет гидрозатвор - перегоняем.

Теперь насчет избежания вонючестей: при создании закваски вонять будет первые пару дней, просто не открывайте дома бутылку с закваской, стравливайте излишки газа в форточку, потом выработается достаточно этилбутирата и закваска станет пахнуть ананасами, так и во время размножения клостридий в барде.


Обращайте внимание на кислотность браги при работе с маслянокислыми бактериями, держите брагу в пределах 5.8 до 6.4 pH, это оптимум по кислотности.

Что-же происходит при дображивании с использованием маслянокислых бактерий? А происходит именно то, что нам нужно, то есть бактерии доедают те сахара, которые дрожжи доесть были не в состоянии, по причине, что не умеют они есть такие сахара. В процессе этого брожения образуется масляная кислота, некоторые эфиры которой имеют просто восхитительный фруктовый запах, то есть те самые нотки ананаса, что часто можно уловить в кубинском и ямайском роме.

Ну и более подробно нужно остановиться на перегоне после такого брожения.

На первый раз перегоняем с использованием меди. В процессе маслянокислого брожения образуется множество сернистых соединений, которые надо всеми путями не пустить в продукт, если не хочется пить ром воняющий тухлыми яйцами :)

Это могут быть пыжи медные в царге, медная колонна, аламбик, шлем, картриджи из медных трубок - пригодится любая медь.

На второй раз - свобода творчества, но так как СС будет очень маслянистый, то советую использовать колонну в 4 этажа и выше, что бы можно было оптимально отобрать тело. Работать колонне на себя лучше минут 30-40. Головы 0.5 - 1% от общего объема, ну или 3-5% от АС.

На этом на сегодня всё. Пойду перерабатывать мелассу в более правильное состояние, чем нахождение в канистрах.


Спасибо тем кто дочитал, надеюсь не слишком запутал, и помог в понимании процесса.

Показать полностью 5 2
66

El Ron Prohibido Reserva 12.

El Ron Prohibido Reserva 12. Ром, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

El Ron Prohibido Reserva 12.
Мексика. Ром. 40°.

Возраст: средний - 12 лет (Метод Солера).
Бочки: херес педро хименес.
Аромат: ноты сладкого вина, листьев смородины, пряного апельсина, оттенки зрелого абрикоса и вишни.
Вкус: относительно сладкий, ноты горького шоколада, пряностей, цитрусов, оттенки красного вина, орехов.
Послевкусие: мягкое, средней длины, ноты сухофрукты, вина, орехов, легкая терпкость.

Средняя стоимость: 3200 р.

Название этого напитка переводится с испанского как "запрещенный ром". Исходя из истории, в 17 веке испанцы привозили в Мексику херес и чтобы не возвращаться с пустыми бочками - решили наполнять их местным напитком из тростника. За счет долгого плавания бочка передавала свои вкусовые особенности, которые понравились испанскому населению.
И король наложил вето на этот напиток из-за того, что местные алкогольные производители теряли доходы из-за популярности этого рома. Запрет продлился около 100 лет.
Кстати, в него еще добавляют некоторое количество вина из заизюмленного винограда, что чувствуется в органолептике.

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
102

Ром из мелассы и тростникового сахара

Ром в домашних условиях - не так сложно как может показаться.
Есть несколько вариантов, которые я делал:
- Ром из мелассы;
- Ром из тростникового сахара; 
- Ром из микса - меласса и тростниковый сахар.

О последнем варианте и пойдет речь, так как мне этот вариант больше всего нравится.
Сразу предупрежу критиков, истинных винокуров и просто знатоков данного направления - этот рецепт нравится мне больше всего и я не претендую на то что это истина в последней инстанции, но за компетентную критику отцов-командиров  я всегда за!


В общем поехали.

Ингредиентов на данный продукт нам нужно немного

- меласса 3,5 кг ( + - 300 гр)
- тростниковый сахар 4 кг
- дрожжи для рома - 1 уп
- вода 28 л

Ром из мелассы и тростникового сахара Ром, Алкоголь, Дистилляция, Самогон, Напитки, Длиннопост
Ром из мелассы и тростникового сахара Ром, Алкоголь, Дистилляция, Самогон, Напитки, Длиннопост
Ром из мелассы и тростникового сахара Ром, Алкоголь, Дистилляция, Самогон, Напитки, Длиннопост

мелассу наливал в горячую воду около 70 °С, размешал(10л), добавил сахар, змешал все до однородной консистенции.
Разбавил холодной водой до полного объема (до 28 литров)

Ром из мелассы и тростникового сахара Ром, Алкоголь, Дистилляция, Самогон, Напитки, Длиннопост

Рефрактометр показал почти 23%.

Дрожжи внес при температуре 27 °, закрыл емкость крышкой.

Ром из мелассы и тростникового сахара Ром, Алкоголь, Дистилляция, Самогон, Напитки, Длиннопост

Выбродило все за 2 дня, однако перегнать удалось лишь через неделю. К слову, в мелассе много несбраживаемых сахаров, и  сахара после сбраживания оставалось около 4 %.


Далее перегонка.


Первый перегон с одной царгой 50 см и одной медной насадкой Панченкова.


На выходе было 5,6 литров сырца крепостью 44% ( первый перегон остановил на крепости 20% в струе)


часть разбавил до крепости 25 % ( около 10 литров сырца получилось 1/4 воды заменил бардой после первого перегона)


Второй перегон фракционный с участием царги, трех медных насадок и дефлегматора.

Итог :


Головы - 450 ( отбирал по запаху, по расчету 15%  было - около 370, если память не изменяет.


Тело - 2,3 литра крепостью 89%


0,25 Л разбавил до крепости 40 %, получилось примерно 550 мл.


Остальное ждет решения, либо в бочку, либо на малибу, либо разбавить и оставить белый ром для коктейлей.


Спасибо за внимание, и приношу извинение за отсутствие красивого текста, я не писатель.


Если кому-либо пригодится данный пост - буду рад.

Показать полностью 5
394

Классический коктейль "Бакарди"

И снова здравствуйте!

Сегодня вернемся к классике, будем делать коктейль "Бакарди"!

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

В начале XX века коктейль был лицом компании Bacardi, отсюда и название.

Согласно Washington Post, коктейль Бакарди возник в 1937 году, в конце эпохи сухого закона. Компания выпустила свой новый ром, и чтобы он стал более популярным, придумала коктейль, главным составляющим был этот ром. Коктейль Бакарди изначально, как и коктейль Дайкири, содержал ром, сок лайма и сахар. Версия с гренадином возникла позже в США, а оригинальный рецепт коктейля возник на Кубе.

В 1940 годах рецепт и авторство «Bacardi cocktail» обсуждался в суде, который в последствии установил, что все права на этот коктейль отныне принадлежат кампании Факундо Бакарди, а в Нью-Йорке спустя некоторое время вышел закон, который говорил о том, что за основу коктейля теперь нужно использовать только ром марки «Бакарди».

------------------------------

Но сегодня мы будем нарушать законы США и делать Бакарди на роме Барчело!


Итак, для приготовления нужны:

1. Ром белый - 45 мл;

2. Сок лайма - 20 мл;

3. Гренадин - 10 мл;

4. Коктейльный бокал;

5. Шейкер;

6. Лед.

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

Как обычно охлаждаем бокал.


Похвастаюсь заодно новой красивой стакашкой, приобретенной в Metro CC:

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

Отмеряем 45 мл рома, 20 мл сока лайма, 10 мл гренадина и сливаем в шейкер

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

Закидываем лед, закрываем и трясем

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

Выкидываем лед из бокала, и через сито (от лайма) переливаем в него коктейль:

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

Вот и все. Такой простой и красивый коктейль у нас получился. Украшать его не нужно.

Классический коктейль "Бакарди" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Классика, Бакарди

Вкус напоминает сладкую версию Дайкири с гранатовыми нотами.

Довольно крепкий (около 25 градусов) коктейль, но при этом вкусный и легко пьется.

Обязательно нужно его попробовать!


Много не пейте, по будням. До скорых встреч!

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: