145

Бабушкины истории про удаление зубов в деревне

— Чего у ней, зубы болят штоль,а?

Это бабушка у мужа моего допытывается, наглядевшись, как я кривлю лицо, пытаясь пережевать помидорную дольку из салата. Муж кивает утвердительно. На самом деле не сами зубы у меня болят, а место их удаления – подряд два пришлось выдернуть, лунки кровят да вдобавок нитки от наложенных швов цепляются во рту за всё, что не пюрешка. Помидорина вообще ни разу не пюрешка и я морщусь. Бабушка глядит сострадательно, качает головой.

— Ой-ох, у меня тож помнится зубы ныли, страсть, как ныли, о-хо-хоюшки…

Муж и мама уходят в лес по грибы, я остаюсь домовничать с бабушкой. Она ходит за мной хвостиком, глядит-блюдёт, из чего я обед стряпаю и продолжает жалеть.

— Ох, зубы – это страсть как больно, ой… Помнится, заболил у меня зуб, а доктора-то у нас в деревне нит, как нит. Пошла в Ваньково пеши, там наш конский доктор жил. Так он конскими щипцами тащил, расковырявши мне всё оставил, а зуб не вытащил, ирод! Болело так – свету белого не видела! Домой возвращалась – шатало: иду, иду – в канаву забреду. Потом уж зарос зуб этот.

Бабушка качает головой. Уходит в комнату, отчитывает там кошку за что-то, ворчит. Ворочается на кухню, суёт нос в духовку – народный контроль запеканки, никуда от него не деться.

— Тебе укол-то кололи, аль не? Я всегда таскала зубу без уколов. Как у нас тута амбулатория открылась, так я сразу к врачихе с зубам-то своими пошла. Она ухватилась щипцами, тащит, а мне больно, страсть! Я ей по жопе так и поддала кулаком-то. Она потом сёстре жаловалась, мол, Любка дерётся. Но потом ничего, взялась и вытащила. Я всегда таскала зубы без уколов. Сожму кулаки – не писну! Врачи меня мужикам в пример ставили.

Пока бабушка глядит в окно на какую-то тётку, я под шумок заглатываю третью уже за день таблетку Ибупрофена, чтоб хоть не рыдать от боли. Ну, не пример я, не пример: ни мужикам никаким, ни тем более бабушке нашей, куда уж до неё.

Бабушка, проинспектировав все кастрюльки, чайник и противень, удовлетворённо вздыхает, пошатываясь, бредёт к выходу из кухни. Ухватывается за косяк, оборачивается и добавляет:

— А когда махоньки, да и подросши уже мы были, так все зубы таскали друг дружке холщовой ниткой. Кто посильней нитку намотает – и как дёрнет вверх!..

из рассказа "Болезное бабушкино"