Бабушка 92 года. История про возраст и зону комфорта
С нами на одной лестничной клетке живет бабушка, я сначала не знала, сколько ей лет – просто не спрашивала.
Лет десять назад она была очень бодрая – ходила гуляла, я даже встречала ее несколько раз с палками для скандинавской ходьбы.
К ней часто приезжала внучка уже взрослая, иногда жила у нее по несколько дней.
В общем всё было хорошо, но вот лет пять назад, с бабушкой что-то случилось, не помню какая-то травма не серьезная, но она не могла сама на улицу выходить.
И с этого момента всё изменилось, внучка стала ей продукты домой приносить, и когда она уже выздоровела тоже почему-то продолжала это делать.
И бабушка перестала из дома выходить… Совсем…
И всё, вроде было хорошо, но внучка два года назад вышла замуж, уехала с мужем за границу, и ребенка там родила.
Казалось бы бабушке теперь нужно как-то самой справляться, и самой по магазинам ходить, но нет, внучка стала ей заказывать доставку еды из магазинов, и бабушка на улицу так и не вышла.
У нас на лестничной клетке отдельная дверь, и из квартиры нужно до этой двери дойти, и курьеру ее открыть, так вот бабушка сначала сама до двери доходила, а потом внучка стала меня просить, чтобы я у курьера продукты принимала. А когда я не могу, то соцработница приходит и курьера встречает.
Так я поближе с бабушкой познакомилась. И оказалось, что бабушке уже 92 года, при этом она прекрасно соображает, книжки читает, с внучкой по смартфону по видео общается. Но в основном лежит… И поэтому все хуже и хуже передвигается.
Иногда к ней сын приезжает, но он далеко живет, и это не очень часто случается.
Я однажды разговорилась с бабушкой и говорю, «Вам бы начать побольше двигаться, может как-то тренироваться по квартире ходить, чтобы можно было самой за собой ухаживать, и хотя бы самой дверь курьеру открывать, а может потом и в магазин начнете ходить.»
А она говорит, что единственное, что она хочет, так это скорее «отправиться на тот свет»…
И ведь, на сколько я понимаю, человек совершенно здоров в свои 92 года, просто в какой-то момент попала в зону комфорта, и не смогла из нее выйти.
А еще она говорит, что у нее «голова кружится», поэтому она боится ходить.
Но, если я, в свои 40 лет, буду постоянно лежать, то у меня тоже голова кружиться будет! Это проверено… Если в выходные лежать на кровати и сериалы смотреть, то на следующий день, и сердце хуже работает, и отдышка и в пот бросает…
Что же со мной будет, если я несколько лет буду на кровати лежать?! Я тоже не смогу до двери дойти, чтобы ее курьеру открыть!
Я поэтому и начала вести этот блог, потому что хочу разобраться в вопросе старости. Почему она возникает? От чего это зависит?
Насколько я понимаю, ученые до сих пор в этом до конца не разобрались…
Просто чувствую, что лет уже довольно много, но стареть как-то не хочется. А этот случай с нашей соседкой, стал для меня примером, как можно из полностью здорового человека превратиться в старика.
Как вы думаете, внучка бабушки была права, когда стала продолжать ей продукты приносить, а не помогла ей самой на улицу выйти? Лично я бы постаралась бабушку на улицу вытащить... Хотя, конечно, это я сейчас так думаю, потому что вижу к чему это в результате привело....