Баба-Яга культ Богоматери славян. Макошь
Добрый день, дорогие мои читатели, сегодня необычная тема, которая сделает богаче вашу дальнейшую жизнь, перевернёт в голове отношение к русским сказкам и народным верованиям славян, правда о которых намного интересней выдуманных историй. Сегодня впервые за сотни лет вы узнаете, как увидеть Бабу Ягу сказав известное: повернись ко мне передом, а к лесу задом. Такого материала вы больше нигде не найдёте.
Всё что сейчас есть у нас, не было у наших предков и чтобы их понять, мы должны настроиться и постараться воспринимать мир таким и в таких условиях, в которых жили наши пращуры. Отсюда идут основные ошибки исследователей этой темы: 1. неправильная этимология русских слов, что слова означают, как образовались 2. ошибочное понимание некоторых моментов бытовой жизни древних славян в силу того, что эти действия утратили значение при развитии общества и мы о них забыли, хотя историки и археологи имеют на руках все данные, но не могут связать их вместе 3. исследователи анализируют сказки и летописные упоминания о славянах имея современные представления о строении мира и технологий, что опять может приводить к ошибкам.
Пока ни одного слова не написал о Бабе яге, но прошу вас потерпеть, приходится начать издалека, иначе вам будет непонятно, у меня нет цели вас зачаровать словами "загробный мир", "правь, явь, навь" и подобным, о чём я совершенно ничего не знаю, интерес представляют конкретные примеры и работа с ними насколько это возможно.
Итак представим, что мы живём в 10 веке, электричества нет, газет нет, механических часов нет, нет знания о правильном строении Земли, но общество сформировано и живёт по своим правилам. А что самое главное для человека даже в 10 веке? Это его жизнь, мы рождаемся и умираем, небольшой отрезок жизни между этими событиями нужно как то упорядочить, сделать как можно полезнее для себя и близких, закрыть базовые потребности: голод, защита, размножение. И на всё это отведено определённое ВРЕМЯ, вся жизнь ВЕРТИТСЯ вокруг решения этих вопросов.
Отсюда мы имеем проблему определения времени в древности, потому что "давай встретимся на рассвете, в полдень или на закате" работает в конкретный момент, но не позволяет планировать наперёд торговлю, запасы, а это вопрос выживания. И вот тут начинаются первые ошибки! Многие исследователи не учитывают разницу в природных условиях Средиземноморья, колыбели египетской, греческой, римской цивилизаций и славянской цивилизации преимущественно северной. А ведь разница глобальна: юг-много солнечных дней в году, север- мало солнечных дней, то есть славяне не могли полноценно использовать солнце для счёта времени, зато много долгих тёмных ночей в году, а это только звёздный календарь!
КОЛОВРАТ безусловно не имеет отношение к солнцу по вышеописанной причине, КОЛО-ВРАТ это вращение вокруг КОЛА, оси (сравните О-КОЛО то есть вокруг какой то точки) в слове нет ничего от круга, хотя конечно вращение круговое и на нашем северном небе это единственный вариант: суточное вращение звёздного неба вокруг Полярной звезды. Уникальное положение Полярной звезды, при котором она остаётся неподвижна для глаз при вращении всего ночного неба, расположена строго на севере, не оставляет других настолько грандиозных, точных способов определять время на северном полушарии. Конечно сама звезда нам ничем не поможет в определении времени, но только тем, что от себя и до звезды мы можем протянуть воображаемую линию КОЛ( земная ось в науке), вокруг которой вращаются несколько уникальных, хорошо видимых глазами созвездий, вот они нам и нужны!
Четыре положения Большой и Малой медведицы в течении суток и года образуют Коловрат.
Если мы посмотрим на ночное небо глазами, станет ясно, что Большая медведица семь звёзд самое грандиозное, самое узнаваемое и яркое созвездие северного неба. Сейчас по запросу "Большая медведица" можно найти невероятные картинки с описаниями созвездия состоящими из десятков звёзд, наблюдаемых в телескопы, но мы условились, что живём в 10 веке, телескопов у нас нет, поэтому видим только 7 звёзд.
Что нужно иметь в голове, чтобы такое выдумать, добавленные звёзды не видны глазами.
Итак, Большая медведица имеет суточное и годовое круговое движение вокруг Полярной звезды, которое можно использовать в счёте времени, так как оно постоянно и нет других более "наглядных" часов. Нужно будет запоминать положение созвездия после захода солнца, так как длина дня разная, положение созвездия также будет отличаться в течении года. Всем нам известное нижнее положение созвездия на рисунке можно наблюдать зимой или в полночь.
Вид созвездия в начале зимы, после захода солнца
Теперь нам необходимо включить примитивную логику, которую я называю: "палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек", иначе ничего не получится, смотрим на жизнь глазами человека 10 века, наскальная живопись, вышивка ведь вся такая. Вероятно созвездие назвали так потому, если представить что нижней черты в прямоугольнике нет, то чем то похоже на медведя, но мне, жителю деревни, где нет водопровода, намного ближе образ ковша, в общем это созвездие также называют КОВШОМ.
Для наглядности.
Настало время разобраться со словом КОВШ, специалисты почему то относят корень КОШ-к тюркскому языку, но думаю это не совсем верно, даже в санскрите есть КОШ- оболочка для души, якобы татарское КОШАРА это помещение или загородка для овец, то есть тоже некая оболочка, КОШЕЛЬ (сумка, кошелёк) также оболочка для вещей, денег, таким образом КОШ-это некая оболочка для чего либо, а КОВШ это оболочка для воды, даже буква в стоит в середине слова, как бы внутри. Это понятно, но рядом с Большим ковшом есть ещё Малый ковш, Малая медведица и уникальность этих созвездий в том, что они находясь рядом, очень похожи друг на друга! Больше на звёздном небе нет таких двух похожих созвездий: одно больше, другое меньше! Можем мы сказать, что Большой ковш по отношению к Малому ковшу, как мать к дочери или ребёнку? Конечно, аналогия вполне простая и понятная для нас, живущих в 10 веке. Почему мать, смотрим первый рисунок в статье и видим, что Большой ковш схематично похож и на беременную женщину, но так как малая дочь забеременеть не может, то она просто похожа на мать своими формами. Таким образом здесь мы видим два аспекта Большой медведицы: мать и ковш или МА-КОШЬ. Думаю, что обращение к матери МА- не у кого не вызывает вопросов, такое обращение используется до сих пор, те исследователи, которые отметают этот вариант заходят в тупик.
Малый ковш и Большой ковш-мать
МАКОШЬ- это созвездие Большая медведица! МАТЬ-КОВШ самый большой и главный ковш из тех, что есть на звёздном небе, например геологи говорят -материнская порода, изначальная, компьютерщики говорят материнская плата- главная в системе. И как теперь видно именно МАКОШЬ, а не МОКОШЬ. Теперь, чтобы не быть голословным, мне придётся это подтвердить и, если я определил это правильно, то это будет несложно.
Давайте перечислим признаки МАКОШИ, но не те надуманные на полчаса разговоров волшебных свойств, а то что мы железно знаем из этнографии: МАКОШЬ богиня судьбы, которая прядёт нить жизни человека, у неё есть две дочери ДОЛЯ и НЕДОЛЯ. То есть Макошь напрямую связана с прядением.
Снова напоминаю, что мы как будто живём в 10 веке и наши художественные способности такие же: палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек. У меня и сейчас такие же способности в рисовании, что вижу, то пою, ну и вот:
Деревенская прялка по форме напоминает Большую медведицу
Деревенская прялка по форме напоминает Большую медведицу. Аналогия прямая и очевидная, при том что специалисты называют круговые изображения и формы на прялках солярными символами, на самом деле основные символы звёздные. Не секрет, что прялки использовались и как "отрывной календарь" для счёта дней и месяцев, эту тему в массы подняли наш вологодский журналист Анатолий Ехалов и сатирик Михаил Задорнов в своём фильме "Космос в прялке", рекомендую его посмотреть, фильм задал правильное направление, но с неправильными выводами в сторону днк, вращения галактики и тд, это как раз ошибки восприятия из за больших знаний строения вселенной, конечно в старые времена сельский житель так далеко не мог зайти, это слишком непонятно. Процесс прядения это вычёсывание льна и образование льняной нити путём закручивания волокон с помощью веретена, которое имеет вращательное движение вокруг своей оси, по аналогии с вращением созвездий вокруг КОЛА, а это течение времени, то есть жизнь или судьба человека. Таким образом МАКОШЬ визуально и фактически связывается с прядением.
Так как МАКОШЬ с дочерьми наматывала нить жизни человека своим вращением, вероятно это отразилось и на посмертных дохристианских плитах, как мы видим это не солярные, а звёздные символы в центре Макошь, Доля и Недоля, орнамент волчий зуб или витушка однозначно указывают на сплетённую "нить жизни", возможно указывают число прожитых лет, тут требуется найти алгоритм для правильного счёта.
Дохристианская могильная плита славян.
Дочери МАКОШИ ДОЛЯ и НЕДОЛЯ. Так как я предположил, что МАКОШЬ это Большая медведица, идём искать дочерей туда же. Очевидно это должны быть два других созвездия, одна дочь мы определили Малая медведица, то есть ДОЛЯ от большой матери кто же вторая? Подобного третьего созвездия нет не только рядом, но и на всём звёздном небе. Получается тупик? В этот момент я упёрся в стену и не хотел признавать, что ошибся, не может быть столько полных совпадений, что то было упущено...
Мой огород выходит на север и ночью можно любоваться северным небом сколько влезет, так было и в этот раз, я стоял в полной темноте пытаясь понять, что я упустил. Мои познания астрономии такие же в среднем, как у любого другого человека: большинство созвездий и звёзд я не найду на небе, но в данном случае это сыграло мне на руку! Недалеко от Большой медведицы есть компактное, яркое созвездие в виде кривой растянутой W- это созвездие Кассиопеи
Большая медведица, Малая медведица, Кассиопея
И везде в источниках оно изображается в виде W, но ирония в том, что если мы смотрим на него глазами, мы видим его однозначно по другому:
Кассиопея- треугольный ковш.
Кассиопея видится, как треугольный ковш! В русском языке нет W, а значит нет такого образа в голове, это созвездие видится треугольником с хвостиком. А это значит вот наша НЕДОЛЯ: тоже ковш, но непохожий на мать! Все три ковша вращаются вокруг Полярной звезды, образуя уже систему!
В тот момент, когда я это понял, рухнула стена тайны народной вышивки, ведь очевидно, что прядение, вышивка, создание одежды относилось больше к женским рукам:
Макошь, Доля и Недоля в образе птиц
Вологодский музей: Макошь, Доля, Недоля
Сюжет МАКОШИ и ДОЛИ, НЕДОЛИ проходит красной линией в вышивке всей европейской России. А также свастика орнаментов изображает годовое вращение МАКОШИ.
Кокошник 19 века Нижегородская обл. в центре Макошь и птицы Доля и Недоля, подражательная вышивка уже при изменённом культе.
Беременная Макошь, Доля и Недоля
Культ рожаниц, это тоже Макошь беременная, Доля и Недоля.
Культ рожаниц, это тоже Макошь, Доля и Недоля, с большой долей вероятности отдельного культа не было, это неправильно понятые образы Макоши и дочерей. Изображение Макоши с разных сторон отдельно или вместе со свастикой против часовой стрелки указывает на вращение созвездий, а бесконечная замкнутость орнамента на цикличность:
Ковш в виде утки также был популярен у славян, что может указывать на Макошь, созвездие похоже на водоплавающую птицу утку или лебедя:
А как вам такое: МаКУШКА (уменьшительно-ласкательное) человека! Вращение МАКОШИ против часовой стрелки, проверьте у себя.
Таким образом, МАКОШЬ не является Матерью-сырой землёй, а такое мнение есть, это изначально культ времени, как важной части жизни человека.
Теперь имея это понимание, этот ключ, мы можем двигаться дальше, открыть и другие двери, уже в мир сказок.
Баба Яга.
Я не буду публиковать страшные образы старух, это уже давно часть нашей культуры, но эти образы абсолютно ошибочны и неуместны. Хочу сразу выразить своё уважение нашим фольклористам, которые своими усилиями сохранили культуру сказок и легенд и сегодня мы можем глубже, чем когда либо, заглянуть в этот мир. Наш советский уважаемый фольклорист, филолог, профессор Владимир Пропп очень точно определил тип Бабы Яги, как имеющей признаки божества. Раскроем же этот образ уже имея к нему ключ и первое, что необходимо сделать, это правильно разобрать имя Баба Яга.
Основную трудность составляет слово Яга , для этого нужно правильно его разложить: Я-ГА, изначально звук может возникнуть при обращении к силам природы, от которых человек зависит, на я- у славян есть Ярило-солнце, признаки солнца: круглое, свет, тепло;
Я-обращение к самому себе, во многих религиях человек сын бога, то есть признак бога отражается и на человеке, то что нас отличает от животных это голова, у животных вытянутая морда, у человека округлая голова, эллипс, овал, любую округлую форму будем считать кругом, то есть общий признак с Ярилой это круг, например у греков тоже обозначение человека круг с копьём (мужчина), с крестиком (женщина);
Я-ЗЫК- орган условно конечно овально округлый;
Я-ГО-ДА-круглая-годная-да положительный ответ, то есть что то круглое, что можно есть;
Я-(ГЕЛЬ?)-мох, сложно сказать, как разложить, но внешне имеет округлые шишечки, то есть опять круг;
ЯДРО- очевидно круглое;
Я-МА- интересное слово, получается круглая мать? Но не всё просто, яма это искусственное углубление в земле, но это может делать не только человек, животные тоже копают норы, а нора это углубление для самки и потомства, то есть материнская яма, которая имеет округлые формы, оказывается на польском яма- это и есть нора, берлога;
Я-БЛ-ОКО- круглое-бл?-око и сейчас глаз называется глазное яблоко, округлая форма;
Таким образом Я- это круг в широком понимании, с условием что в слове звук Я- стоит отдельно при произношении, в составе слогов может быть по другому, это нужно помнить.
ГА- Михаил Задорнов точно озвучил этот слог, как обозначающий поток, движение: ДОРО-ГА, НО-ГА, ВОЛ-ГА, ТЕЛЕ-ГА и тд
Таким образом БАБА Я-ГА это БАБА -КРУГ-ДВИЖЕНИЕ или БАБА ДВИГАЮЩАЯСЯ ПО КРУГУ! Большая медведица!
Движение Большой медведицы по часам
Итак, мы определили что Баба Яга это и есть созвездие Большой медведицы, Макошь, теперь необходимо проверить так ли это, о Бабе Яге мы знаем больше, чем о Макоши, поэтому проверка будет ещё интересней!
Для начала нужно условится, что сказки это детские рассказы и фактически детские обучалки, может ли информация для детей быть сложной космогонией с разными мирами? Очевидно нет, а в условиях отсутствия письменности, любой клочок информации должен быть привязан к чёткому природному образу или действию, то есть ассоциативная память: вот тебе три яблока, два забрали, сколько осталось, иначе знание быстро растворится в памяти без остатка, это сейчас можно расписать образ и сказать: верь, а если что можно заглянуть в источник, в дописьменные времена всё лишнее обрубалось, то есть пространные рассуждения не провести через столетия языком.
Рассмотрим важный признак Бабы Яги-это ступа.
Полёт Бабы Яги в ступе воспринимается ошибочно, полёт был, но не такой, как принято повсеместно, чтобы это понять необходимо разобрать забытый процесс размола зерна в ступе. Самые первые ступы были такие, рядом с которой я стою на фото выше: выдолбленное дерево с плоским дном, это самое простое решение. Засыпается зерно тонким слоем и пестом, палкой с расширенным концом снизу, бьётся до измельчения. Между прочим все забыли откуда идёт выражение дать п*зды, отп*здить, не п*зди, это не были матерные слова изначально: дать песты( избить пестом), отпестить, тоже самое, не пести( не стучи в пустой ступе, имитация действия, обман)! Мало просто бить пестом зерно, делать это нужно правильно: пест нужно переставлять от размолотого зерна к неразмолотому, а так как ступа из круглого дерева, дно плоский круг, пест будет переставляться по кругу! В домашнем хозяйстве того времени не было больше таких ежедневных круговых процедур, как пестование в ступе, а это значит, что объяснить ребёнку движение созвездия по небу можно было только таким наглядным способом! Запоминание через действие. Полёт Бабы Яги в ступе это детская обучалка имитация движения по небу.
Как найти Бабу Ягу? Так как мы уже поняли, что из себя представляет Баба Яга, нам остаётся правильно применить этот сказочный способ, который также является детской обучалкой: повернись ко мне передом, а к лесу задом. Очень большие споры и гадания на счёт избушки на куриных ножках и всё от того, что была забыта отдельная необычная часть дома-деревянная дымная труба! Да, до кирпичных труб ставили деревянные короба, этнографы и историки об этом знают, но называют такую трубу-дымная, но почему изба курная( топится по чёрному), а труба- дымная? Это непорядок, если изба курная, то и труба курная(то есть из которой идёт дым) и это непросто короб из досок, дерево не кирпич, который хорошо и много может впитать дождевой воды, деревянную трубу придётся от дождя закрыть сверху, чтобы дождевая вода не хлынула в дом и тадаам! на крыше мы имеем маленькую избушку на курной ноге!!!
Это хоть и старая, но скорее вентиляционная труба, слишком малые отверстия и нет копоти.
Конечно представленные фото это скорее имитация или вентиляция, так как курная деревянная труба действительно была "без дверей и окон", дым выходил с двух сторон из под треугольной маленькой крыши.
Таким образом нет необходимости ходить по болотам, чтобы увидеть Ягу, но! должно быть выполнено ещё одно условие: дом должен стоять на линии север-юг и об этом правиле вам расскажут в любом этнографическом музее. Представьте, что мы в 10 веке, маленькие окошки затянуты бычьим мутным пузырём или слюдой, а нам хочется больше света в избе, на севере получить мы это можем только если фасад дома с окнами будет смотреть на юг! К тому же в лесной зоне как ни поставь дом избушка на крыше будет смотреть на лес на 360 градусов, а нам нужно, чтобы задняя часть дома и курной трубы смотрели на север.
Музей Семёнково под Вологдой, ориентация изб север-юг.
Итак, избушка на курьей ноге есть, дом стоит фасадом на юг. Как стемнело и появились звёзды, выходим из дома, встаём у фасада дома лицом на север, чтобы было видно трубу, смотрим и видим над ней Большую медведицу! Вот поэтому Бабе Яге тесно с своей избушке, она в неё просто не помещается!
Положение созвездия после захода солнца:
Летом: лежит баба яга на печи, на девятом кирпичи, нос в потолок врос! Пожалуйста!
Весной: Баба Яга костяная нога! Вот откуда костяная нога! Она ногой ещё и в трубу смотрит, то есть Баба Яга вылетает из трубы на улицу!
Зима: Покров! Макошь покрывает землю собой и снегом!
Осень: БАБЬЕ ЛЕТО! В нормальном вертикальном положении беременной женщины!
И конечно Баба Яга не старуха, она древняя! Почувствуйте разницу.