28

Азы психологии (1)

Азы психологии (1)

Сегодня мы прочтём и обсудим классический текст Ю.Б. Гиппенрейтер о различиях между житейскими знаниями и психологией.

Цитируем по: Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М: Изд-во МГУ, 1988. С. 7-19.

«… и обычный человек располагает определенными психологическими знаниями. Об этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему и т. п. Давайте задумаемся над вопросом: чем же отличаются житейские психологические знания от научных?

Я назову вам пять таких отличий.

Первое: житейские психологические знания конкретны; они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам. Говорят, официанты и водители такси - тоже хорошие психологи. Но в каком смысле, для решения каких задач? Как, мы знаем, часто - довольно прагматических. Также конкретные прагматические задачи решает ребенок, ведя себя одним образом с матерью, другим - с отцом, и снова совсем иначе - с бабушкой. В каждом конкретном случае он точно знает, как надо себя вести, чтобы добиться желаемой цели. Но вряд ли мы можем ожидать от него такой же проницательности в отношении чужих бабушки или мамы.

Итак, житейские психологические знания характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются. Научная же психология, как и всякая наука, стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия. Отработка понятий - одна из важнейших функций науки. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения.

Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы. Например, в физике благодаря введению понятия силы И. Ньютону удалось описать с помощью трех законов механики тысячи различных конкретных случаев движения и механического взаимодействия тел. То же происходит и в психологии. Можно очень долго описывать человека, перечисляя в житейских терминах его качества, черты характера, поступки, отношения с другими людьми. Научная же психология ищет и находит такие обобщающие понятия, которые не только экономизируют описания, но и за конгломератом частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности. Нужно отметить одну особенность научных психологических понятий: они часто совпадают с житейскими по своей внешней форме, т. е. попросту говоря, выражаются теми же словами. Однако внутреннее содержание, значения этих слов, как правило, различны. Житейские термины обычно более расплывчаты и многозначны.

Однажды старшеклассников попросили письменно ответить на вопрос: что такое личность? Ответы оказались очень разными, а один учащийся ответил так: "Это то, что следует проверить по документам". Я не буду сейчас говорить о том, как понятие "личность" определяется в научной психологии, - это сложный вопрос, и мы им специально займемся позже, на одной из последних лекций. Скажу только, что определение это сильно расходится с тем, которое было предложено упомянутым школьником.

Второе отличие житейских психологических знаний состоит в том, что они носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения: они приобретаются путем практических проб и прилаживаний. Подобный способ особенно отчетливо виден у детей. Я уже упоминала об их хорошей психологической интуиции. А как она достигается? Путем ежедневных и даже ежечасных испытаний, которым они подвергают взрослых и о которых последние не всегда догадываются. И вот в ходе этих испытаний дети обнаруживают, из кого можно "вить веревки", а из кого нельзя. Часто педагоги и тренеры находят эффективные способы воспитания, обучения, тренировки, идя тем же путем: экспериментируя и зорко подмечая малейшие положительные результаты, т. е. в определенном смысле "идя на ощупь". Нередко они обращаются к психологам с просьбой объяснить психологический смысл найденных ими приемов.

В отличие от этого научные психологические знания рациональны и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверке логически вытекающих из них следствий.

Третье отличие состоит в способах передачи знаний и даже в самой возможности их передачи. В сфере практической психологии такая возможность весьма ограничена. Это непосредственно вытекает из двух предыдущих особенностей житейского психологического опыта - его конкретного и интуитивного характера. Глубокий психолог Ф. М. Достоевский выразил свою интуицию в написанных им произведениях, мы их все прочли - стали мы после этого столь же проницательными психологами? Передается ли житейский опыт от старшего поколения к младшему? Как правило, с большим трудом и в очень незначительной степени. Вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов. Каждому новому поколению, каждому молодому человеку приходится самому "набивать шишки" для приобретения этого опыта.

В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большим, если можно так выразиться, КПД. Кто-то давно сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у великанов - выдающихся ученых прошлого. Они, может быть, гораздо меньше ростом, но видят дальше, чем великаны, потому что стоят на их плечах. Накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств, т. е. речи и языка…

Четвёртое различие состоит в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии. В житейской психологии мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент. Суть экспериментального метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая соответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется. С введением в психологию экспериментального метода (открытия в конце прошлого века первой экспериментальной лаборатории) психология, как я уже говорила, оформилась в самостоятельную науку.

Наконец, пятое отличие, и вместе с тем преимущество, научной психологии состоит в том, что она располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии. Материал этот накапливается и осмысливается, в том числе в специальных отраслях психологической науки, таких, как возрастная психология, педагогическая психология, пато- и нейропсихология, психология труда и инженерная психология, социальная психология, зоопсихология и др. В этих областях, имея дело с различными стадиями и уровнями психического развития животных и человека, с дефектами и болезнями психики, с необычными условиями труда - условиями стресса, информационных перегрузок или, наоборот, монотонии и информационного голода и т.п., - психолог не только расширяет круг своих исследовательских задач, но и сталкивается с новыми неожиданными явлениями. Ведь рассмотрение работы какого-либо механизма в условиях развития, поломки или функциональной перегрузки с разных сторон высвечивает его структуру и организацию.»

Прежде всего давайте сориентируемся в культурно-исторической перспективе. Юлия Борисовна Гиппенрейтер окончила отделение психологии философского факультета МГУ в 1953 году. Ученица А.Н. Леонтьева, доктор психологических наук (1975), профессор кафедры общей психологии факультета психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (1978). Это сейчас она профессор, признанный автор популярных книг, а в эпоху, когда Ю.Б. Гиппенрейтер выбирала профессию, признавать психологию самостоятельной наукой не спешили и перспективы психологической деятельности отнюдь не были радужными. Требовались преданность делу и вера в правильность сделанного выбора, чтобы продолжать заниматься психологией, наукой о людях, в годы, когда внутренний мир советского человека сверялся с моральным кодексом строителя коммунизма.

Отличие житейского знания от научного (обобщённость, рациональность, письменная форма передачи, экспериментальный способ получения данных, разделённость знания на отраслевые подразделы) создали психологию как науку.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а если бы родители передавали психологические знания научно (там про радикалы бы рассказали) это лучше бы воспринималось детьми?

раскрыть ветку (1)
4

Это глубокий вопрос, как учить детей налаживать отношения с другими людьми и с самим собой.

Очевидно, что способность поладить с любым человеком распределена в популяции по тем же законам, что и другие виды интеллекта, то есть у нас будет группа детей

- неодарённая

- малоодарённая

- со средними способностями

- одарённая

- сверходарённая

И методик преподавания психологии детям, как минимум, должно быть пять разных...

показать ответы
3

Ольга Викторовна, эт самое, ну как его... Ну Вы поняли о чём я.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Да, я это понимаю, но получается рисунок же не информативно в данном случае или я не права? Кроме рисунков как люди это определяют?

раскрыть ветку (1)
2

Вот пример из сегодняшнего, на сильный визуально-пространственный интеллект. Кто сразу  видит две веточки и двустороннее зеркало посередине, у того он есть :)

http://pikabu.ru/story/a_kto_znaet_avtora_4837484

показать ответы
1

Она у художественно одаренных выше по умолчанию. Я в принципе, так определяю художественно одаренных детей - человек максимально похож на человека уже в трехлетнем возрасте, руки/ноги ровные, пропорции тела верные и т.п.. При этом проблемы с пониманием других людей могут быть, у меня лично одаренности в сфере межличностного нет. А рисунки в трехлетнем были как для 10 летних ))) если брать именно человека и его фигуру.

Поэтому и сложность у меня в этих тестах :) Либо не улавливаю на что смотреть надо.

раскрыть ветку (1)
2

Визуально-пространственное, пропорции правильно передаёт, а в отношениях, в "между" людьми не разбирается.

показать ответы
1

Вот поэтому я и не понимаю - если брать рисунки, то типичные проблемы с плечами, шеей, разными руками и прочим - у меня их не было изначально ибо одаренность в сфере рисования есть. В межличностном - нет.

Если брать собственного ребенка, то подобное сбивает - это про художку или про общение? Ну и про школьников не понятно, по ним нету общедоступного или я не встречала :)

раскрыть ветку (1)
2

Если про рисунок человека говорим, то тем репрезентация схемы тела, по крайней мере до 12 лет дети так рисуют. И при интерпретации психологи учитывают, есть ли бэкграунд (подготовка в рисовании), потому что такие дети рисуют эскизно набрасывая штрихами, это навык, а не особенность, которую надо интерпретировать как симптом.

показать ответы
1

Там про дошкольников, хочется про школьников. Еще меня сбивает, что дети с высоким уровнем художественной одаренности рисовать будут лучше, то есть выше по возрастным нормам, при этом интеллект эмоциональный не факт что выше будет.

Это как я вижу, если судить по себе. Уровень моих дошкольных работ "на пару лет выше" чем ребенок должен уметь рисовать, но это не значит, что я была ас в общении.

раскрыть ветку (1)
2

Так это разные виды интеллекта, по Гарднеру. Визуально-пространственный и межличностный.

показать ответы
1

Первый раз я о ней услышал на учебе MBA, преподаватель посоветовал ее книгу "Говорить с ребенком. Как?" (или "Общаться с ребенком. Как?") как простой и наглядный "мануал" общения с людьми (подчиненными, коллегами, вообще...). Мол, научишься говорить с ребенком - научишься говорить с любым человеком.

раскрыть ветку (1)
2

Что характерно, книга "Общаться с ребёнком. Как?" Ю.Б. Гиппенрейтер это запись американского тренинга для родителей и учителей 1970-х годов. В Предисловии к 1-му изданию она прямо об этом пишет:

Несколько лет назад я задалась целью освоить одну из самых популярных программ тренинга общения, разработанных в США Томасом Гордоном и изложенных в его книгах «P.E.T. Parent Effectiveness Training» (1970)[1] и «Т.Е.Т Teacher Effectiveness Training» (1975).[2] В результате проведения многочисленных групп с родителями и учителями удалось собрать материал для этой книги. Она сохраняет общую схему программы Т. Гордона, но вместе с тем дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии (из отечественных ученых – прежде всего Л. С. Выготским, А. Н. Леонтьевым, П. Я. Гальпериным).

показать ответы
1

Тут бы еще знать возрастные нормы! По математике и прочим точным наукам просто - есть школа, решает задачи на класс вперед - способности есть. По рисованию я могу определить ибо у самой есть способности, по музыке - нет. Кстати, те у кого нет способностей в рисовании тоже не понимали, что я одарена по сравнению со сверстниками.

Тут получается ситуация как с музыкой и рисованием - если у самой есть способности ты это увидишь в своем ребенке, а если нет, то по чему определять? Шкалы нет.

раскрыть ветку (1)
2

Как нет? Есть чёткие критерии, в каком возрасте что ребёнку доступно, в смысле уровня изображения. Я цитировала этот материал в комментариях к посту "Буква и иероглиф" в своё время.

показать ответы
2

Да, согласна.

Я вот затрудняюсь понять как отличить не одаренного от малоодаренного. Крайние варианты понятны, что по середине - нет.

А как вообще определять степень одаренности ребенка?

раскрыть ветку (1)
2

Как любую одарённость - в изобразительном искусстве, математике, музыке. На три-четыре года раньше сверстников осваивает умение соответствующего уровня.

показать ответы
1

Вы говорите разжёвывать. Мне, человеку не касающемуся психологии, довольно не просто усвоить написанное, понять отчасти можно, но усвоить не получается. Наукой надо жить, а иначе никак, но всё равно с удовольствием Вас читаю.

раскрыть ветку (1)
2

Так я ж говорю: задавайте уточняющие вопросы. В вопросе есть половина ответа. Начинаешь формулировать вопрос, лучше усваиваешь предмет. Мне не жалко рассказать, на любом уровне сложности. Но без наводящих вопросов трудно "совпасть".

показать ответы
1

Да, есть удачные.У всех разное чувство юмора, кому-то достаточно подмигнуть и уже смешно человеку.
Пошёл Ваш новый пост читать... Уже два!

раскрыть ветку (1)
2

Это перепосты из закромов 2006 года :) сейчас про азы неохотно пишу, устала за двадцать пять лет разжёвывать.

показать ответы
2

Теперь видел), сообщества всё пытаюсь перелистать, но до конце на удаётся. Ещё, читая 555bi, заинтересовался сообществом пирожки-порошки.

раскрыть ветку (1)
2

Там юмор на любителя, но есть удачные вещи.

показать ответы
2

А карикатура на самом деле довольно годная

раскрыть ветку (1)
2

Да, хорошая.

Здесь на Пикабу есть сообщество Playgirl, видели?

http://pikabu.ru/community/playgirl

показать ответы
1

...житейские психологические знания конкретны; они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам...

________

согласен, и стал сильнее уверен, что если не хочешь быть психологом, не хочешь помогать людям решать их психологические проблемы, этого с головой хватит простому человеку.

раскрыть ветку (1)
1

Именно.

1

Тоже пишу о том, что прожито)

раскрыть ветку (1)
1

Вы присочиняете временами :) Я видела несколько ваших текстов.

показать ответы
1

Да, топ сообществ наблюдаю, сам пишу в "Истории из жизни"

раскрыть ветку (1)
1

Я прагматичная реалистка, в писательском плане. Пишу о том, что прожито.

показать ответы
2

Теперь видел), сообщества всё пытаюсь перелистать, но до конце на удаётся. Ещё, читая 555bi, заинтересовался сообществом пирожки-порошки.

раскрыть ветку (1)
1

В сообществах десятка лидеров (от 8 до 21 тысячи подписавшихся) на февраль 2017 года:

Лига Геймеров 21474

Наука 19687

Халява Steam 17188

IT-юмор 11696

Комиксы 10457

Истории из жизни 10385

Лига Престолов 9051

Книжная Лига 9025

Психология 8700

Рукодельники 8384

Исследователи форумов 8317

Лига алкобушников 7898

Десятка лидеров по числу обновлений (опубликованных постов) на февраль 2017 года:

Комиксы 4031

Лига Геймеров  3758

Истории из жизни 2918

Рукодельники 2233

Наука 1083

Халява Steam 975

Лига Психотерапии 870

Лига Престолов 835

Психология 700

Лига алкобушников 648

Книжная Лига 566

показать ответы
0

Считаете, что оптические иллюзии появились в научной среде? А тот же Канеман нечто уникальное открыл, до чего житейски мудрый человек и не додумался бы? Это я для прояснения Вашего мировоззрения спрашиваю.

За примеры спасибо - стала яснее Ваша точка зрения.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я склонна согласиться с Нобелевским комитетом, в том, что открытие Канемана и Тверски научное :)

показать ответы
0

Для Вас, судя по примерам, как я понял, уровень житейского опыта - это уровень человека, который, не думая, отвечает, что нижний отрезок короче:
http://illuzi.ru/files/images/Muller_Layer.jpg
Это не корректное сравнение, как я выше написал. Школьников нельзя сравнивать с толпой маститых исследователей - не научно. Подгонка под концепцию получится.

раскрыть ветку (1)
0

Без науки житейски мудрые люди не знали бы, что это такое - оптические иллюзии.

Вы попросили примеров - я привела вам несколько.

показать ответы
1
Вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов.

Чего ж не могут и не хотят? Как раз-таки перенимают. Просто потом "отцы" открещиваются, мол "я этому его не учил, а чему учил, тому он не научился". Ну, там, молодёжь была лучше, трава зеленее... :)

ИМХО, естественно.

В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большим, если можно так выразиться, КПД.

Я, как человек, который занимался применением и перепроверкой (на воспроизводимость) всего того массива научных публикаций, который выдают учёные (прикладная математика), могу сказать, что там "мусора" и мифологии ничуть не меньше, чем в "обычной" литературе. Меня на этом месте, наверное, заминусуют. :) Но я не думаю, что в психологии с этим делом обстоит лучше, чем у математиков...

Я когда в универе учился, мой сокурсник высказал идею, что нужно делать некую базу данных научных идей (что-то типа, как в некоторых работах вписывают раздел "Intuition", или как его там называют, подзабыл уже) для того, чтоб информационного шума было меньше, тогда станет лучше видно истинное положение вещей. Вопрос только, как. Вероятно, для этого нужно пересмотреть принципы нашего человеческого общения. Причём базовые.

-

Насчёт житейской мудрости и научного знания. Можете привести хотя бы один пример некого неспецифичного научного знания (из области психологии), которое отдельному человеку было бы нельзя получить "в опыте" наблюдения и самопознания? Понимаете суть вопроса? Т.е. пример, не такой, что "мы тут выяснили, за что отвечает эта область мозга" - это специфичное знание. А пример, типа "поведение людей в таких-то ситуациях такое-то - научно выяснили". И житейски мудрый человек такой: "Ну, надо же, ни за чтоб не догадался без науки". Примерно в таком духе. Можете привести?

Это я к чему? На мой взгляд, неправильно разделять науку и житейский опыт, мол, наука зе бест, а школьники не могут сформулировать адекватно, что такое личность. Это не корректные примеры. Надо уточнить: школьники не размышляли над этим просто и у них мало опыта. А мы их пытаемся сравнивать с толпой маститых исследователей и целыми столетиями рефлексии, споров и экспериментов. И делаем вывод: мол, посмотрите, наука - это круть. Это не наука круть, а куча жизней, потраченных на осмысление понятия "личность" круть.

раскрыть ветку (1)
0

Можете привести хотя бы один пример некого неспецифичного научного знания (из области психологии), которое отдельному человеку было бы нельзя получить "в опыте" наблюдения и самопознания?

Да, конечно, могу.

1) Канеман и Тверски как раз за такое знание и получили Нобелевскую премию.

2) Все иллюзии восприятия - в опыте как раз это ошибка.

3) Культурно-историческая теория Выготского, показала что "у узбеков нет иллюзий", то есть этот феномен культурно обусловлен.

4) Когнитивные ошибки, американская школа изучает, - житейская психология как раз на ошибочные ходы и опирается.

5) Существование подпороговых разражителей - регистрируется только аппаратурой в эксперименте, житейским сознанием не регистрируется.

и все выводы для социального познания (то есть сфере отношений людей), которые строятся на этих посылках.

показать ответы