28

Азы психологии (1)

Азы психологии (1)

Сегодня мы прочтём и обсудим классический текст Ю.Б. Гиппенрейтер о различиях между житейскими знаниями и психологией.


Цитируем по: Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М: Изд-во МГУ, 1988. С. 7-19.


«… и обычный человек располагает определенными психологическими знаниями. Об этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему и т. п. Давайте задумаемся над вопросом: чем же отличаются житейские психологические знания от научных?


Я назову вам пять таких отличий.


Первое: житейские психологические знания конкретны; они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам. Говорят, официанты и водители такси - тоже хорошие психологи. Но в каком смысле, для решения каких задач? Как, мы знаем, часто - довольно прагматических. Также конкретные прагматические задачи решает ребенок, ведя себя одним образом с матерью, другим - с отцом, и снова совсем иначе - с бабушкой. В каждом конкретном случае он точно знает, как надо себя вести, чтобы добиться желаемой цели. Но вряд ли мы можем ожидать от него такой же проницательности в отношении чужих бабушки или мамы.


Итак, житейские психологические знания характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются. Научная же психология, как и всякая наука, стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия. Отработка понятий - одна из важнейших функций науки. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения.


Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы. Например, в физике благодаря введению понятия силы И. Ньютону удалось описать с помощью трех законов механики тысячи различных конкретных случаев движения и механического взаимодействия тел. То же происходит и в психологии. Можно очень долго описывать человека, перечисляя в житейских терминах его качества, черты характера, поступки, отношения с другими людьми. Научная же психология ищет и находит такие обобщающие понятия, которые не только экономизируют описания, но и за конгломератом частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности. Нужно отметить одну особенность научных психологических понятий: они часто совпадают с житейскими по своей внешней форме, т. е. попросту говоря, выражаются теми же словами. Однако внутреннее содержание, значения этих слов, как правило, различны. Житейские термины обычно более расплывчаты и многозначны.


Однажды старшеклассников попросили письменно ответить на вопрос: что такое личность? Ответы оказались очень разными, а один учащийся ответил так: "Это то, что следует проверить по документам". Я не буду сейчас говорить о том, как понятие "личность" определяется в научной психологии, - это сложный вопрос, и мы им специально займемся позже, на одной из последних лекций. Скажу только, что определение это сильно расходится с тем, которое было предложено упомянутым школьником.


Второе отличие житейских психологических знаний состоит в том, что они носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения: они приобретаются путем практических проб и прилаживаний. Подобный способ особенно отчетливо виден у детей. Я уже упоминала об их хорошей психологической интуиции. А как она достигается? Путем ежедневных и даже ежечасных испытаний, которым они подвергают взрослых и о которых последние не всегда догадываются. И вот в ходе этих испытаний дети обнаруживают, из кого можно "вить веревки", а из кого нельзя. Часто педагоги и тренеры находят эффективные способы воспитания, обучения, тренировки, идя тем же путем: экспериментируя и зорко подмечая малейшие положительные результаты, т. е. в определенном смысле "идя на ощупь". Нередко они обращаются к психологам с просьбой объяснить психологический смысл найденных ими приемов.


В отличие от этого научные психологические знания рациональны и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверке логически вытекающих из них следствий.


Третье отличие состоит в способах передачи знаний и даже в самой возможности их передачи. В сфере практической психологии такая возможность весьма ограничена. Это непосредственно вытекает из двух предыдущих особенностей житейского психологического опыта - его конкретного и интуитивного характера. Глубокий психолог Ф. М. Достоевский выразил свою интуицию в написанных им произведениях, мы их все прочли - стали мы после этого столь же проницательными психологами? Передается ли житейский опыт от старшего поколения к младшему? Как правило, с большим трудом и в очень незначительной степени. Вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов. Каждому новому поколению, каждому молодому человеку приходится самому "набивать шишки" для приобретения этого опыта.


В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большим, если можно так выразиться, КПД. Кто-то давно сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у великанов - выдающихся ученых прошлого. Они, может быть, гораздо меньше ростом, но видят дальше, чем великаны, потому что стоят на их плечах. Накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств, т. е. речи и языка…


Четвёртое различие состоит в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии. В житейской психологии мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент. Суть экспериментального метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая соответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется. С введением в психологию экспериментального метода (открытия в конце прошлого века первой экспериментальной лаборатории) психология, как я уже говорила, оформилась в самостоятельную науку.


Наконец, пятое отличие, и вместе с тем преимущество, научной психологии состоит в том, что она располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии. Материал этот накапливается и осмысливается, в том числе в специальных отраслях психологической науки, таких, как возрастная психология, педагогическая психология, пато- и нейропсихология, психология труда и инженерная психология, социальная психология, зоопсихология и др. В этих областях, имея дело с различными стадиями и уровнями психического развития животных и человека, с дефектами и болезнями психики, с необычными условиями труда - условиями стресса, информационных перегрузок или, наоборот, монотонии и информационного голода и т.п., - психолог не только расширяет круг своих исследовательских задач, но и сталкивается с новыми неожиданными явлениями. Ведь рассмотрение работы какого-либо механизма в условиях развития, поломки или функциональной перегрузки с разных сторон высвечивает его структуру и организацию.»


Прежде всего давайте сориентируемся в культурно-исторической перспективе. Юлия Борисовна Гиппенрейтер окончила отделение психологии философского факультета МГУ в 1953 году. Ученица А.Н. Леонтьева, доктор психологических наук (1975), профессор кафедры общей психологии факультета психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (1978). Это сейчас она профессор, признанный автор популярных книг, а в эпоху, когда Ю.Б. Гиппенрейтер выбирала профессию, признавать психологию самостоятельной наукой не спешили и перспективы психологической деятельности отнюдь не были радужными. Требовались преданность делу и вера в правильность сделанного выбора, чтобы продолжать заниматься психологией, наукой о людях, в годы, когда внутренний мир советского человека сверялся с моральным кодексом строителя коммунизма.


Отличие житейского знания от научного (обобщённость, рациональность, письменная форма передачи, экспериментальный способ получения данных, разделённость знания на отраслевые подразделы) создали психологию как науку.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а если бы родители передавали психологические знания научно (там про радикалы бы рассказали) это лучше бы воспринималось детьми?

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это глубокий вопрос, как учить детей налаживать отношения с другими людьми и с самим собой.


Очевидно, что способность поладить с любым человеком распределена в популяции по тем же законам, что и другие виды интеллекта, то есть у нас будет группа детей

- неодарённая

- малоодарённая

- со средними способностями

- одарённая

- сверходарённая


И методик преподавания психологии детям, как минимум, должно быть пять разных...

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, согласна.


Я вот затрудняюсь понять как отличить не одаренного от малоодаренного. Крайние варианты понятны, что по середине - нет.


А как вообще определять степень одаренности ребенка?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как любую одарённость - в изобразительном искусстве, математике, музыке. На три-четыре года раньше сверстников осваивает умение соответствующего уровня.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут бы еще знать возрастные нормы! По математике и прочим точным наукам просто - есть школа, решает задачи на класс вперед - способности есть. По рисованию я могу определить ибо у самой есть способности, по музыке - нет. Кстати, те у кого нет способностей в рисовании тоже не понимали, что я одарена по сравнению со сверстниками.


Тут получается ситуация как с музыкой и рисованием - если у самой есть способности ты это увидишь в своем ребенке, а если нет, то по чему определять? Шкалы нет.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как нет? Есть чёткие критерии, в каком возрасте что ребёнку доступно, в смысле уровня изображения. Я цитировала этот материал в комментариях к посту "Буква и иероглиф" в своё время.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там про дошкольников, хочется про школьников. Еще меня сбивает, что дети с высоким уровнем художественной одаренности рисовать будут лучше, то есть выше по возрастным нормам, при этом интеллект эмоциональный не факт что выше будет.


Это как я вижу, если судить по себе. Уровень моих дошкольных работ "на пару лет выше" чем ребенок должен уметь рисовать, но это не значит, что я была ас в общении.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так это разные виды интеллекта, по Гарднеру. Визуально-пространственный и межличностный.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому я и не понимаю - если брать рисунки, то типичные проблемы с плечами, шеей, разными руками и прочим - у меня их не было изначально ибо одаренность в сфере рисования есть. В межличностном - нет.


Если брать собственного ребенка, то подобное сбивает - это про художку или про общение? Ну и про школьников не понятно, по ним нету общедоступного или я не встречала :)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если про рисунок человека говорим, то тем репрезентация схемы тела, по крайней мере до 12 лет дети так рисуют. И при интерпретации психологи учитывают, есть ли бэкграунд (подготовка в рисовании), потому что такие дети рисуют эскизно набрасывая штрихами, это навык, а не особенность, которую надо интерпретировать как симптом.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Она у художественно одаренных выше по умолчанию. Я в принципе, так определяю художественно одаренных детей - человек максимально похож на человека уже в трехлетнем возрасте, руки/ноги ровные, пропорции тела верные и т.п.. При этом проблемы с пониманием других людей могут быть, у меня лично одаренности в сфере межличностного нет. А рисунки в трехлетнем были как для 10 летних ))) если брать именно человека и его фигуру.


Поэтому и сложность у меня в этих тестах :) Либо не улавливаю на что смотреть надо.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку