96

Айзек Азимов. "Академия" (трилогия). Библиотека доктора.

Сын смоленского мельника, а позднее профессор - химик Бостонского университета, Исаак (Айзек) Азимов, написавший более 500(!) ПЯТИСОТ книг, помимо химии, блестяще разбирался в социологии, истории и лингвистике, собственно многие из его научно-популярных трудов посвящены истории языков. И вот изучая взлёты и падения древних империй, он обратил внимание на важный аспект: страны, даже будучи разоренными и преданными продажной элитой, способны к возрождению. Этот тезис вселяет надежду и в меня.

О тайных механизмах «сопротивления обманом без конфронтации» подробно рассказывал Константин Павлович Петров, но о нем и его лекциях я напишу в другой раз. Однако именно трилогия «Академия», ставшая ядром цикла «Основание», подробно описывает важнейшие законы бесструктурного управления, излагая по сути теорию суперсистем, в приложении к направленной эволюции. Возможность предопределить ход отдаленных во времени событий, используя культуру, передаваемую через несколько поколений, посредством книг, живых носителей и воспитания, сегодня возможно последний шанс человечества, уже подготовленного к закланию. Этим несомненно объясняется и та остервенелость и неутомимость, с которыми «светлые силы прогрессивного человечества» истребляют всякое упоминание даже о литературе и языкознании. Тем важнее каждому из людей научить детей чтению нужных книг.

Айзек Азимов.

«Трилогия «Академия»

Читайте. Рекомендую!

Айзек Азимов. "Академия" (трилогия). Библиотека доктора. Литература, Обзор книг, Книги, Айзек Азимов, Библиотека доктора, Читайте Рекомендую!
Айзек Азимов. "Академия" (трилогия). Библиотека доктора. Литература, Обзор книг, Книги, Айзек Азимов, Библиотека доктора, Читайте Рекомендую!

Дубликаты не найдены

+8

Азимов - мой любимый писатель, как же я благодарна маме, что она не ленилась таскать макулатуру и собирала его по подписке, благодаря чему он был в моем детстве 90х. Я конечно больше по историям о роботехнике - детективные приключения Р. Дэниела Оливо, циклы рассказов о  космических роботехниках, истории об отдельных роботах вроде Калибана.  А еще Конец вечности, Сами боги, Империя... Ну и да, конечно же Основание (хотя когда читала в первый раз, кажется, в переводе значилось Установление, но это не суть). Тот случай, когда воспоминания у меня настолько яркие, что даже боюсь перечитывать, что бы не смазать те мои юношеские впечатления сегодняшним искушенным взглядом :)

раскрыть ветку 2
+2
Отака была у меня, два или три раза перечитввал сборник. Основание тоже всё прочитано. Распечатывал даже как-то на принтере вордовский док с какой-то частью, не помню точно. Сами боги одно из любимых произведений.
Иллюстрация к комментарию
0
Установление да!
+5
Очень крутая серия книг
+3

Там вроде не трилогия, а больше.

раскрыть ветку 5
-3

"Академия" - центральная часть семитомника "Основание"

раскрыть ветку 4
+1

что простите? Основание -- это другой перевод слова Foundation, оно же и Академия, не путайте людей. А комментатор выше наверное имел в виду других авторов, писавших предысторию. Вместе с ними будет 10 книг.

раскрыть ветку 3
+1

Книги хорошие, но очень уж графоманские, просто огромнейшие по объему тексты, в которых не просто развивается сюжет, а прохаживаются целые жизни множество раз.


Если вы не готовы читать очень большие книги и по объему страниц, и по событиям (сюжет развивается на протяжении тысячелетий), и по персонажам - не советую.

"Война и Мир" - даже рядом не стоят по объему повествования.

+1

вот когда он успевал? тут пикабу почитаешь - день прошёл...

+1

Я в МДС впервые услышал рассказ Азимова, и так понравилось......но появились другие увлечения, а потом забыл. А сейчас вот Вы напомнили) Спасибо, как раз давно думаю что-бы почитать

+1

Вот честно не могу я понять эту серию. Другие произведения Азимова читал запоем, "Стальные пещеры" зачитаны до дыр, "Сами боги" тоже прочитал восторгаясь. Но Академия для меня осталась такой космооперой, где вместо планет можно поставить города, вместо галактик - страны а вместо бластеров - пистолеты. Путешествия между планетами - с помощью некоей "магии" ворпа. Планету можно осадить, но маленький курьер проскользнет (ночью). Главная движущая сила сюжета - некий старец (зачеркнуто) ученый, который написал Пророчество, простите предсказал с помощью науки Психоистории, что Империя возродится. Что такое Психоистория? Это самая великая наука! Поподробнее? Нет. Царица всех наук, которая оперирует такими сложными формулами, что вы не состоянии их понять. Пророчество охватывает весь офигиллион звезд, но при этом точнехонько предсказывает как туда впишется горстка ученых на периферии Империи. Не вижу я sci в этом fi, как не силюсь... Если кто-то доступно объяснит, где там суперсистемы, я готов изменить свое мнение.

0
В детстве прочитал 1 часть, и все время мечтал прочесть продолжение. Мечта осуществилась,но увы впечатление уже было не то .
0
Да, это произведение великолепно.
0
Обожаю эту серию! Моя первая стипендия ушла на эту здоровенную книгу - все части под одной обложкой.
-1
Где сейчас скачивать книги? Флибустьеров хочу спросить
раскрыть ветку 11
+3

flibusta.is?

+1

Никогда не качал на флибусте, если собираюсь читать одну книгу - выкачиваю с торрентов всю библиографию. Если понравится, потом не искать не одной.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5117476

раскрыть ветку 1
0

Это проблема или лень?

Вторая строка в раздаче яндекса, скачал трёхтомник в fb2, перекинул в epub и наслаждаюсь на телефоне. 10 минут. RoyalLIB кстати...

0

http://flibustahezeous3.onion

в обычном нете, уже только демки на двадцать страниц, потом покупай.

0
Я периодически весь архив флибусты обновляю.
-4
Книги лучше покупать. Нужно благодарить любимых авторов.
раскрыть ветку 4
+6

Так как бы уже того... некого благодарить. А наследники книг не писали.

+4

это не касается правообладателей, пусть сами работают

раскрыть ветку 2
-3

Не осилил постоянную смену действующих лиц и событий.
Постоянное неудолетворение от недорассказанных историй убило желание читать Азимова, по крайней мере, Академию. Честно прочёл страниц 800 первой книги.

раскрыть ветку 2
+2

В этом и есть вся соль. История Основания на протяжении тысячи лет рассказывается от лица разных персонажей в ее ключевых моментах. Мартина, как я понимаю, вы тоже не осилили, да?

раскрыть ветку 1
+1

Автора "ПЛиО"? Не начинал, подожду выхода последней книги\его смерти (хотя слышал, что за него допишут) и тогда приступлю.
Я понимаю, что в этом суть Академии. Но я её читал в 14 и пытался снова в 15 лет, и мне хотелось ощутить широкий спектр эмоций. Спектр был кастрированным. (без шуток про N7)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: