Айран

Традиционный айран – это холодный напиток, похожий на кефир, который состоит из йогурта, воды и соли. Никто не знает точно, кто его изобрёл, но считается, что его корни уходят в Турцию. Айран – очень популярный напиток и в странах Балканского полуострова, и в Средней Азии.


В разных странах рецепт его приготовления варьируется, и – как это свойственно хорошему ребёнку – в каждом регионе айран имеет своё, местное название.


Айран можно пить и охлаждённым. Например, летом в айран добавляют лёд, листочки мяты и огурец, чтобы напиток получился особенно освежающим.

Айран Айран, Напитки, Молочные продукты, Кулинария, Длиннопост

А в Турции айран настолько популярен, что составляет конкуренцию другим прохладительным напиткам, в том числе «Кока-коле». Крупные рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s и Burger King, даже добавили айран в своё меню.


«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.


Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта.


Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.


Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.


Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом — все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств — путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.

Айран Айран, Напитки, Молочные продукты, Кулинария, Длиннопост

Домашний айран


Вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.


Для закваски можно использовать и йогурт. В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.


Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.


http://napitook.ru/ajran/

http://airan.ee/ru/история-айрана/