АЙКИ ДО и ПОСЛЕ... РЭЙКИ иЦИГУН...

Не скажу, что было без задорин,

Были анонимки и звонки.

Но я этим только раззадорен,

Только зачесались кулаки.

Владимир Высоцкий "Честь шахматной короны..."

Ирония судьбы – не фильм – состояла в том, что я освоил «психологическое айкидо» до айкидо…

"Психологическое айкидо» - техника общения Михаила Литвака – состоит в том, чтобы вместо естественного порыва тому, кто «обзывается», ответить тем же, типа «сам – дурак», «от ёб…го слышу», «это ты жрёшь грибы», это по тебе психушка плачет» или «свою кукушку не заморозь» , надо отвечать «спасибо… вы правы… я действительно болен… я дурак… благодарю, сейчас же иду сдаваться санитарам»…

И тогда … «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут» («Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла».) Или не умолкнут.

Лет тридцать назад, когда мои подопечные (я был наставником по традиционным обрядам славян) выполняли шуточный «актёрский этюд» с боевыми искусствами Востока, я их осудил за отступление от темы… Ребята (лет по 25) слегка обиделись и сказали: «Сразу видно (имярек), что вы никогда не воплощались на Востоке»…

Таки и не знаю… Но точно скажу: всякие там карате, ушу и прочие айкидо мне не нравились совсем, даже когда на это пришла мода.

И скажи кто-нибудь даже лет 5 назад, что я буду в кимонЕ вести занятия по «айки», то послал бы к японской матери…

Но – верный принципу «синхронии» - в возрасте 60 лет я вышел на татами. Поскольку это «само шло в руки», то работа с «ки» и стало основанием для последующей жизни.

Через несколько лет пришло "ушу" и "тай-цзи-цюань" и соответственно "ци", но суть от этого не меняется: вместо "силовых" занятий соло и единоборств, началась эра "энергетических"...

Занятия с сэнсеем в зале мне были не слишком просты: я попал «в открытую группу», где большинство уже имело стаж занятий от 3 до 11 лет (спрашивал) и обладало разноцветными «поясами». Время от времени приходили новички – как и я – и через одно-два занятия «отваливались».

В той группе айкидо занятий с нуля не было… Сразу «в стойку» - камаэ – и разучивать очередной приём.

Примерно месяц я постоянно делал ошибки, в спаррингах не мог быть ни нападающим, ни защищающимся… Прямо таки «пятое колесо собаки».

Если бы я шёл изучать айкидо, то конечно, пошёл бы в группу новичков и постепенно освоил… но тогда пропало бы главное: чем труднее задание, тем больше активируется мозг.

Мне было трудно по нескольким причинам: а) как говорят бездарные российские медики – «что вы хотите – возраст» (мне как раз исполнилось 60) б) мой вес свыше 100 кг, а все партнёры –на 40-50 кг меньше, чуть неловко шевельнёшься, они так и отлетают в) во мне «прочно сидели» навыки бокса, самбо и фехтования двуручным мечом.

Чуть не 50 лет тренировать силу... и отказаться! Круто!. По фильмам - наверное, я не исключение - я составил впечатление, что айкидо - боевое искусство.

Но дело оказалось куда интереснее! То есть если кому нравится в йоге, цигуне или айкидо только сама "движуха" - то и ладушки. Тем более, что "движуха " своеобразная, интересная, полезная (в меру).

Короче, спасибо сэнсею... но есть и интернет: пошарил, поискал, нашёл упражнения, которые и есть "спецуха", а не "движуха" и стал заучивать.

ТЮСИН-РЁКУ или сила центральной линии: вот что потребовало много времени для освоения (в секции не давали ни разу). Не говоря уже по КИ-РЁКУ... и РЕНЗОКУ.. и ДЗАНСИН... И дзен-медитацию перед и во время занятий. И про КИ-КО то, как набрать "ки" в нижний танден...

Короче: я написал потом книгу - про Японию, её историю, культуру, язык и нравы... про Айкидо и рэйки, про синто и буддизм и ворота духов. Про то, почему Япония сохраняя свои традиции, уверенно идёт впереди прогресса...

Про сходство принципов айкидо и йоги. Про то, что можно использовать и физическую мощь (если есть) и энергию "ки", если сила не поможет освободиться, коли сразу двое тебе руки крутят...

АЙКИ合気 – пара иероглифов, которые вместе передают примерно такое содержание:

合 — ай — «единение» 氣 — ки — «дух». Иерогдиф «ДО» - обозначает «путь», «учение», «знание правил"

«Поскольку слово «гармония» (ай) созвучно слову «любовь» (ай), я решил дать своему уникальному бу-до название Айки-до. Слово «айки» — очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности.» О-Сенсей - основатель Айкидо Уэсиба Морихей (буквально "Великий Учитель")

До-дзё - буквально: "Место постижения ДО (пути)": зал для тренировок в Японии тот же храм...

От айкидо до рэйки один шаг... если берёшь ки в руки...

Из книги:

1. Энергия «ки» может быть использована для усиления любого действия и процесса (соревнования, выздоровления, творчества, долголетия)

2. Чтобы «ки» накопить, нужно выполнять специфические «ки-медитации» и «ки-дыхания».

3. А выполнять медитативные практики и дыхательные можно всегда и везде.

4. Ещё полезно изучить специфическую «механику» в осанке и движениях – «держать центральную линию» и «начинать движение от нижнего тандена»

5. И эту механику можно практиковать ежедневно и буквально везде

Ки в японской культуре

Понятию Ци аналогично японское Ки. Оно является составной частью наименований многих боевых искусств: кико 気功、きこう (японский аналог цигун), айкидо 合気道, киайдзюцу и других. Это и важная составляющая японского духа бусидо и японской традиционной медицины — киацу. Рэйки когда используя пальцевый метод киацу в тело пациента направляют поток энергии Ки.

Японская эзотерическая философия выделяет восемь видов Ки:

Кэкки (血気, ки крови) — изначальная, витальная Ки, её символизирует кровь. В цигун ей соответствует цзинь-ци. Энергия первой чакры (здесь и далее — условное сравнение).

Сиокэ (塩気, ки соли) — биоэнергия, энергия биоплазмы, дает телесную структуру, её символизирует соль в крови («сио» и значит «соль»). Энергия второй чакры.

Мидзукэ (水気, ки воды) — энергия воды («мидзу»), сексуальная энергия, энергия рода. Тоже энергия второй чакры.

Куки (空気, ки воздуха) — энергия воли, способность расщеплять, разрушать и созидать. Энергия третьей чакры.

Дэнки (電気, ки грома) — общественно-организующая сила. Энергия четвёртой чакры.

Дзики (磁気, ки магнита) — магнитная энергия, собирающая сила, творческая энергия, сила красоты, эстетика. Энергия пятой чакры.

Рэйки (霊気, ки духа) — синергия, духовная или космическая энергия. Рэйки-практиками воспринимается как Белый огонь или Свет, нисходящий в 7 и 6 чакры, понижающий вибрационные характеристики для того или иного существа.

Синки (神気, ки ками) — божественная энергия, что видно и из иероглифа 神 — «син» — Ками, божество.

Отдельно следует упомянуть термины айки и киай.

Айки (合気, ки соединения) — соединение (гармония) энергии, метод использования энергии Ки. Широко используется в айкидо, как способ управления энергией противника, и является даже частью его наименования этого вида кэмпо.

Киай (気合, встреча ки) — искусство использования энергии звука (боевого крика) для воздействия на противника в кэмпо, для лечения в ки-ко, для магического воздействия на себя или окружающее в сюгэндо, ниндзюцу, ки-ко

... особая техника «суммирования» силы в одно движение – «сютю-рёку» при сохранении в позе так называемой «центральной линии» - «тюсин-рёку». А также «техники «силы дыхания» - «кокью-рёку», «дыхательных бросков» и «силы локтя при дыхании».

Уточним, что «буси-до» - «Путь Воина», содержит не совсем такое «до», как «до» самураев, а в «айки-до» и вовсе заложены новые даже для Японии откровения создателя – Морехиты Уэсибы. Он поначалу был мастером боевых искусств, но сочтя познания свои недостаточными, совершал паломничества по буддийским и синтоистским храмам, неоднократно достигая «просветления» - по-японски «сатори».

Поэтому его система – сенсационна даже для тех, кто знавал и «до» и «ки»… и даже «ай».

Кико (ja: 気功、きこう) — японский аналог китайского искусства цигун (zh-yue: 気功). Буквально: работа — ко, с Ки — энергией. Кроме множественных заимствований из китайских методик, в Японии развились и собственные методики кико.

Большинство методик кико восходят к эзотерическим разделам буддизма и синтоизма. Особый вклад в кико внесли религиозно-духовное учение оомото-кё и основанное на нём айкидо. Уэсиба Морихэй дал развернутые учения силы дыхания коккю, и силы звука — котодама.

Сам термин айки имеет в основе работу с Ки — кико. Имеется и раздел кико — киай, управление Ки. В последующем от айкидо отпочковалось направление Ки-айкидо, где на базе техники боевого искусства айкидо изучают и практикуют именно энергию Ки[.

Основал направление ученик М. Уэсибы Коити Тохэй. Всемирно известная целительская методика рэйки также имеет в основе своем кико, которому и начал обучаться создатель рэйки Микао Усуи в юные годы в буддийском храме Тэндай на священной горе Курама, к северу от Киото.

Мастера кико приравниваются к экстрасенсам. В российской программе Битва экстрасенсов на ТНТ в 8 сезоне наравне с другими экстрасенсами принял участие и мастер кико, цигун и айкидо Валекс.

Энергия "ки" должна в основном находиться в точке  ХАРА. У этого слова много значений: нижняя часть тела, живот, точка сосредоточения... Есть и образные выражения:

-  «человек с хара» – волевой, решительный; тж.способный на интриги, замысел.

- Букв. «человек овладевший хара» – добродетельный, человечный; смелый, решительный.

- «человек с «поставленным» хара» – решительный.

- «человек без хара» – слабовольный, малодушный; тж. неспособный на поступок.

-  «человек с черным хара» – злой.

в поединке ХАРА О САГУРУ значит "заранее знать все поступки соперника и победить его"...

На фото:

1. ТЮСИН-РЁКУ как поза: нужно  ещё мысленно "утяжелиться" и при движении вперёд не изменять положение вертикали... Это крайне трудно, имея привычку "пихать руками" как в самбо или при жиме штанги

2. Классическая стойка - КАМАЭ - может быть позой "пальцы в растопырку" или из рук бъёт энергия ки, наводя страх и восторг

3. Рэйки - это ещё и философия... японцы вообще ничего не делают без философии

4. Рейки иероглифами

АЙКИ ДО и ПОСЛЕ... РЭЙКИ иЦИГУН... Айкидо, Психологическое айкидо, Рэйки, Спорт, ЗОЖ, Длиннопост
АЙКИ ДО и ПОСЛЕ... РЭЙКИ иЦИГУН... Айкидо, Психологическое айкидо, Рэйки, Спорт, ЗОЖ, Длиннопост