Автостопом по Южной Америке (Часть 3)

Первая часть

Вторая часть

1) Доехать в конце декабря до Рио де Жанейро

2) Потусить там на новый год

3) Доехать до края света автостопом.

4) Успеть на карнавал в Рио.

5) Потусить

6) Вернуться домой живым.

Автостопом по Южной Америке (Часть 3) Путешествия, Патагония, Аргентина, Автостоп, Фицрой, Ледник Перито-Морено, Край света, Длиннопост

El Chalten

Город построен в 90-х годах и состоит исключительно из гостиниц и кемпингов. Пожалуй самый молодой и самый туристический город на земле. Высаживаюсь в ближайшем кемпинге, атмосфера тут специфическая. Повсюду сохнущие бердцы, рюкзаки, бородатые туристы. Под каждым кустом компании поющие под гитару. Как будто попал в старый советский фильм про туристов, только по русски никто не говорит.

Автостопом по Южной Америке (Часть 3) Путешествия, Патагония, Аргентина, Автостоп, Фицрой, Ледник Перито-Морено, Край света, Длиннопост

Эти полосы остались от сползания ледников

По дороге к палатке слышу русскую речь. Познакомился.

Миша из Москвы и Лёня из Питера. Ещё Миша упоминал какого то Макса, который спит в палатке. Угостили пивом, по русской традиции сгоняли в магазин за добавкой (оказывается пустую тару можно сдавать и покупать пиво дешевле) и перетирали за жись до 4-х утра.

Вернемся в прошлое.

На одном из формумов

Имярек: Ищу попутчиков в Патагонию. [Примерный маршрут]
Я: Тоже туда еду только в противоположном направлении [Мой план] Может пересечёмся в пути :)

Позже зашел на тот же форум

Имярек: Я уже нашел попутчика
[подробный маршрут]
Макс

Хм где-то я слышал про Макса и маршрут знакомый...

Я: А попутчик случайно не Миша из Москвы? Кажется я бухал с ним и Лёней в Чальтене.
Имярек: Да это тот самый Миша. Я спал пока вы там развлекались.

Вот жеж, неужели земля и правда круглая

Изначально я планировал отправиться с палаткой на гору и за три дня обойти все окрестности по кругу, но парни отговорили. Оказалось, что на легке можно за день дойти до любой доступной точки и вернуться. Они уже третий день так бегают в дневные вылазки. Для этого там город и построили.

В 7 утра гидробудильник отправил меня в горы. Всмысле если уж проснулся, то надо идти, заодно и пиво выветрится.

Дорога в горы

Путь от города до Laguna de los tres (Лагуна для троих) занимает минимум 3 часа если без остановок.

Первые 9км легкий подъём (2 часа)

Последний километр в крутой подъём (1-1.5 часа)

Последний километр

В последние дни со мной не случалось никаких неприятностей. Я уже упоминал про своё особое везение? Затишье кончилось, началась буря. В прямом смысле. Буря застала меня в горах. Вы когда-нибудь видели горизонтальный дождь? Я до этого дня не видел. Он реально горизонтальный. Чего там Ньютон про земное притяжение говорил? Шарлатан ваш Ньютон. Он просто никогда не видел ветренную погоду в Патагонии.

За облаком должна торчать доминирующая вершина (Fitz Roy), но погода в тот день была не очень. Дальше пешком не пройти.

Вернуться планировал вдоль этих озёр,  Пока светило солнце - они были нереально ярко-голубого цвета, но это крюк около 20км. В плохую погоду там делать нечего. Вернулся коротким путём.

И снова о везении. Вернувшись, выяснил, что палатку сложило ветром, починил. Оказалось, что однослойная палатка не защищает от долгого дождя с ветром, пришлось искать гостиницу иначе к утру утону. Хостел не годится, т.к. все вещи насквось мокрые и их нужно где-то сушить. Обежав весь город нашел гостиницу по приемлемой цене. Немного просушил вещи. Утром позорно сбежал в Эль Калафате.

Здесь камера умерла окончательно, пришлось фотографировать тапочком.

Недалеко от El Calafate находится ледник Perito moreno.

Ширина 5км

Высота до 70м

Сползает с далёкой чилийской горы с скоростью 2 метра в сутки.

С края ледника периодически откалываются куски высотой с 30-ти этажный дом и весело плюхаются в воду.

Для тех кто поедет в те края: Составляя маршрут будьте внимательны. В Аргентине есть ещё и город Perito Moreno и это далеко от ледника. Просто названия совпадают. Недалеко от  одноименного города находится пещера рук.

Уехал в Рио гальегос. Ночевал в палатке боясь дождя. Наутро вышел, огляделся, увидел палатку накрытую куском пленки. Ну и где эта хваленная русская смекалка? Почему я раньше до такого не додумался? Осталось выяснить как это называется по испански и где купить.

Хозяин палатки рассказал, что называется оно – «Пластико транспаренте» и даже показал на карте где есть магазин торгующий полиэтиленом. Очень примерно показал, но я нашел.

Пока искал полиэтилен - меня укусила собака. Да да настоящая собака породы микро-терьер. Иду по улице никого не трогаю, эта крыса за мной плетётся. Но я же смелый, я даже сплю с выключенным светом, чего мне собак бояться. Ну и чего-то взбрело ей в голову и цапнула за ногу (не отгрызла конечно. но обслюнявила знатно)

Познакомился с немцами, которые приехали сюда с очень добрым дальнобоем. В кабине грузовика ехало 9 пассажиров с рюкзаками и палатками, около 20-ти часов. Сказали, что автостоп им надоел и дальше едут на автобусе. Презентовали мне литр пива, он у них в рюкзак не помещался.

Камера не работает, идет дождь но мне под «Пластико транспаренте» не страшно. А я ведь в детстве приёмники-магнитофоны-телевизоры починял, неужто не справлюсь с какой-то камерой. Разбираю камеру с помощью перочинного ножа, внимательно разглядываю. Вот оно. Зеленая плесень на контактах разъёма. У меня осталось ещё немного водки, дезинфекция и… камера работает. Отметил это дело халявным пивом.

Внезапно в промзоне Rio Gallegos

Край земли

Самый южный город на планете – называется Ушуайя, Но на дорожных знаках написано не Ushuaia, а Fin del mundo (Край света)

Чтобы попасть в Ушуайю нужно ехать через Чили. А в Чили нельзя ввозить продукты типа мяса, сыра, фруктов и т.д.. Если найдут, то штраф по разным источникам $300-500 сделать покерфейс и быстро съесть уже не канает.

Я уже упоминал о своём везении? В Ушуайю приехал в 11 вечера. Жрать охота, магазины все закрыты. Продукты остались по ту сторону Чили. К тому же тут самые дорогие и самые занятые гостиницы во всей Аргентине. Иду в кемпинг, а он закрыт. Другой кемпинг за городом до него 6км. По дороге увидел закрытый магазин а внутри какой-то дедушка. Стучусь.

- Дедушка, ми Руссо туристо сильно голоданто. Продайте что-нибудь.

Дедушка офигел, но магазин открыл.

Дорога в кемпинг ведет через разные фермы со злыми собаками, если нет фермы, то горы. Палатку не поставить. Попуток нет. По дороге в кемпинг дважды пришлось отразить атаки собачих стай. И вот в 2 часа ночи я в кемпинге. Это единственная ровная и сильно загаженная площадка в округе, никакого тебе душа, туалета, вайфая.

Наутро огляделся. Рядом есть ЖД станция, сейчас закуплю продуктов на три дня и в нац парк. Ага щас. В буфете есть только бутерброды по цене омаров.

- А где тут ближайший магазин?

- В городе.

В городе заодно поставил штамп в паспорте, о посещении края света.

Что можно сказать об этом замечательном городе. Тут всё дорого и стремно. Зато здесь продается билеты в Антарктиду. Но дорого. А вот в нацпарке «Огненная земля» много всякой дикой природы и особенно разных птиц.

На этом поезде раньше возили зэков на шахты. Сейчас катают туристов.

За этими островами край земли (если плоская) или Антарктида (если круглая). Нужное подчеркнуть.

В нацпарке рядом поставили палатку француз с датчанином. Такс, у меня ещё немного водки осталось грамм 150 (довез таки до края света)

- Что настоящая русская водка?

- Да. Из России с любовью.

- Прям настоящая русская? Не, я боюсь.

Допили с французом, смелый оказался. А трус датчанин так никогда не узнает вкус настоящей русской водки.

Продолжение следует...

Лига путешественников

25K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.