101

Автополив цветка на основе Ардуино

Всем добрый вечер, не так давно увлекся Ардуино и первая мысль которая пришла мне в голову, это сделать автополив для цветка. Хоть он в моем доме и один, но мы с женой регулярно забываем его поливать.
Итак, после того, как я определился с темой моей "научной работы", я затарился у наших друзей китайцев необходимыми комплектующими, а именно:
1. Arduino Nano CH340/ATmega328P ~ 260 р.
2. Поплавковый датчик горизонтального типа ~ 100 р.
3. Помпа на 12v ~ 280 р.
4. Датчик влажности почвы ~ 30 р.
5. Блоки питания на 12v 2A и 5v 0.5А ~ 370 р.
6. Пьезопищалка, провода, разъемы ~ 100 р.
7. Реле ~ 80 р.
Итого: 1170 р.
Кто-то скажет что за эти деньги будет поливать этот грёбаный цветок сам в течение всего года, а я скажу что мне проще было соединить все компоненты и написать код чтобы оно работало.
Как итог, автополив умеет определять когда необходимо полить землю с помощью датчика влажности почвы. Датчик поплавкового типа необходим для того, чтобы определить отсутствие воды в ёмкости, в данном случае это 5л. баклаха. Если воды нет, от Ардуино издает звуковой сигнал. Так же если вода отсутствует, а датчик влажности почвы говорит что земля высохла и надо бы её полить, то Ардуино не включит помпу, пока баклашка не будет заполнена водой.
Летом жена обещала подарить 3D принтер, так что буду заморачиваться над корпусом для этого всего.
Всем спасибо, если нужен код программы, то пишите, выложу его на диск и кину ссылку в комментарии .

Помпа и поплавковый датчик сделаны с разъёмами чтобы можно было наливать воду в баклашку из-под крана.

Arduino & Pi

1.5K постов20.8K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово! В 2013 делал что-то подобное, но само не поливало. Нужно было зайти на сайт и нажать кнопку, желающих было много, так что прописываешь ограничение по влажности и народ поливает. Веб сервер и стриминг видео крутился на роутере mr3020 с 32 мегабайтами оперативы))) ещё делал на этой же основе поливалку с сервой. Сначала вода наливается в баночку, она подводится к цветку и ещё одна серва переворачивает банку поливая цветок, каждое действие по кнопке на экране с трансляцией видео))) чтоб интереснее было.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1
Блин, вот это приколюха) как говорится "хлеба и зрелищ")
раскрыть ветку (9)
2
Ещё прикручивал лазер к серве и тоже онлайн. С котом можно играть с работы. Но нормальный код так и не написал, управление было очень кривое. Программист с меня никакой. Классно что ip был белый и бесплатный сервис динамического ip. Щас на ТТК платить надо за белый ip, конский ценник и без этого у нас на интернет(((
раскрыть ветку (8)
0

Счас есть ddns. Можно без белого ip намутить

раскрыть ветку (2)
1
Нельзя. Если ты в сети провайдера за шлюзом, что ты намутишь? Я иммено через ddns и делал но ip был белый, динамический.
раскрыть ветку (1)
0

Аа

0
Кстати лазер с кошкой тема и кажется я определился с темой моей следующей "научной работы") спасибо тебе добрый человек)
раскрыть ветку (4)
1
Да не за что. По-моему сейчас есть такие устройства готовые. Камеру если будешь покупать - только логитеч, она жмёт аппаратно картинку, проц не грузит устройства, что будет стримить. Конечно если комп, то пох, а вот если какая-то железка с процом мегагерц на 400, то критично.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту
0

Пили пост, буду ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, как только, та сразу)
0

Я когда кошке делал автокормушку, то нашёл в интернете проект кормушки для птиц, там пользователи тоже могли кормить. Правда ограничение было и я почти никогда не успевал

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас у меня формикарий с муравьями, тоже хочу сделать такое. Чтоб кидать можно было онлайн по одному зёрнышку. Но особо времени нет свободного, работы много.
0

Просто ставишь закрытую емкость с водой с погруженным туда одним концом марли так, чтобы уровень дна емкости был ниже уровня дна горшка с растением, а другой конец марли распределяешь равномерно по поверхности земли в горшке, и все... только воду иногда в емкость подливай, что, как я подозреваю, и в случае использования Ардуино тоже требуется.

раскрыть ветку (1)
4
Ты же понимаешь, что это все делается просто потому что интересно) так-то мне вообще цветы не нужны.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку