Автополив цветка на основе Ардуино
Всем добрый вечер, не так давно увлекся Ардуино и первая мысль которая пришла мне в голову, это сделать автополив для цветка. Хоть он в моем доме и один, но мы с женой регулярно забываем его поливать.
Итак, после того, как я определился с темой моей "научной работы", я затарился у наших друзей китайцев необходимыми комплектующими, а именно:
1. Arduino Nano CH340/ATmega328P ~ 260 р.
2. Поплавковый датчик горизонтального типа ~ 100 р.
3. Помпа на 12v ~ 280 р.
4. Датчик влажности почвы ~ 30 р.
5. Блоки питания на 12v 2A и 5v 0.5А ~ 370 р.
6. Пьезопищалка, провода, разъемы ~ 100 р.
7. Реле ~ 80 р.
Итого: 1170 р.
Кто-то скажет что за эти деньги будет поливать этот грёбаный цветок сам в течение всего года, а я скажу что мне проще было соединить все компоненты и написать код чтобы оно работало.
Как итог, автополив умеет определять когда необходимо полить землю с помощью датчика влажности почвы. Датчик поплавкового типа необходим для того, чтобы определить отсутствие воды в ёмкости, в данном случае это 5л. баклаха. Если воды нет, от Ардуино издает звуковой сигнал. Так же если вода отсутствует, а датчик влажности почвы говорит что земля высохла и надо бы её полить, то Ардуино не включит помпу, пока баклашка не будет заполнена водой.
Летом жена обещала подарить 3D принтер, так что буду заморачиваться над корпусом для этого всего.
Всем спасибо, если нужен код программы, то пишите, выложу его на диск и кину ссылку в комментарии .
Помпа и поплавковый датчик сделаны с разъёмами чтобы можно было наливать воду в баклашку из-под крана.

Arduino & Pi
1.5K постов20.8K подписчика
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу