Автомобиль в Нью-Йорке, или снова про Красотку из Бруклина

Нью-Йорк в отношении учебы и сдачи на «права» вовсе не подарок. Есть куда более демократичные штаты, где даже подростку 15-летнему разрешат водить машину. А в Нью-Йорке – буй ( тут было ругательство). Но Елене было очень нужно иметь «права». Просто самоуважения ради. Еще когда семья ехала за границу, они держали в мыслях, что «в Америке все водят машину».

Для начала она получила брошюрку местного DMV – транспортного департамента, говоря русским языком. Эта контора принимает у вас экзамены на право вождения автомобиля. Изучив этот документ, Елена успешно сдала экзамены. Это и правда просто – надо знать Правила дорожного движения штата (в США в каждом штате свои ПДД), правила поведения водителя и список «нельзя», который обязан знать не только водитель, а вообще каждый гражданин. Например, нельзя стрелять в спину убегающему грабителю – чтоб я так жил!!!)). Всего дается 20 вопросов, разрешается сделать аж шесть (ШЕСТЬ!!! Мама родная!!!) ошибок.

Но не все так просто. Есть «порог дебила», или обязательные вопросы, на которые может ответить только житель США. Какие это будут вопросы – зависит полностью от инструктора. Тут и конституция США, и уголовное, и гражданское, и административное право. Если вы не ответили на эти вопросы, экзамена вам не сдать. Пример вопроса: любите ли вы Америку, а если любите, то за что. Отвечайте как угодно.

После сдачи экзамена Ленок получила «права». Шутка. На самом деле, она получила лицензию ученика-стажера. Те же «права», но не настоящие. Вы можете управлять автомобилем, но у вас рядом должен сидеть кто-то взрослый. И плевать, что вам 34, а ему 21. Он – «инструктор». Обучающий вас вождению. Это может быть ваш отец, или ваша мать, бабушка, друг, знакомый, любовник – никого не интересует. Главное, чтобы был «обучающий» с водительскими «правами». Именно поэтому в США такое количество «чайников». Они не покупают удостоверения – они ЧЕСТНО сдают экзамены, но вот водить машину они не умеют. Вообще никак. Не редкость 90-летняя старуха, которая с трудом видит показания спидометра, но ездит.

Ремарка: в Нью-Йорке, как и в других крупных городах, не работает стереотип «у каждого американца есть машина». Общественный транспорт позволяет беднякам не зависеть от личного транспорта, потому-то и не покупают себе они автомобили. Но лучше все-таки машину иметь. Удобнее. Пешеходу в США жить трудно. Порой два-три квартала топать надо, чтобы просто перейти улицу.

А вот потом Елена озаботилась получением настоящего водительского удостоверения. Для этого требуется пройти курс обучения (только сертифицированные организации) и сдать «драйверский» экзамен. Желающих сдать его – дох… извините, очень много. Поэтому записаться можно за два или три месяца. Этот день для вас – святыня. Ни отменить, не передвинуть экзамен нельзя. Так что даже если вы сдохнете, то явиться на «Драйвер тестз» обязаны. И это особый экзамен в каждом штате – Ленка ездила в Висконсин, там вообще другие условия сдачи!

Кстати, если вы думаете, что в США все до сих пор ездят на огромных «дорожных крейсерах», обломайтесь. У Ленки – Honda Fit*. И такие машины очень часты. Компактные мини- и микровэны в Америке популярны. Единственное – тут все берут наиболее богатые комплектации, где есть все – от электропакета до встроенного DVD. Привычка к комфорту у американцев осталась.

Сам экзамен для русского человека довольно смешон. «Тещин карман» и другие извращения отсутствуют. Есть разворот, параллельная парковка, парковка поперек, парковка «елочкой» (все варианты парковки надо выполнить сразу и без ошибок, иначе не засчитают), выезд на «интерстейт» (шоссе) с боковой дороги – тут почему-то требуют не смотреть в зеркала, почему так, спросите у американцев. Могут без объяснения причины «зарубить», если вы не пристегнули ремень безопасности, или не включили «аварийку» при остановке на «интерстейте».

После сдачи выдают талон. Там вы сами себе подсчитаете баллы и поймете, сдали или нет. И если число баллов ниже критического… Вам буднично по почте пришлют ваше настоящее водительское удостоверение. Все – вы водитель!

*А вообще у них в Штатах есть куча машин, которые нигде больше продаются. Тот же «Форд Фокус» в России и в США – две огромные разницы. Имеется масса микроавтобусов, минивэнов, небольших внедорожников, которые собирают в Японии специально для США. Ни в какие другие страны они не поставляются. И та же Honda Fit для Америки имеет квадратный штамп для номера, бело-красные фонари и другие отличия.