30

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt)

Я люблю Вену. Уже 20 лет мы с ней знакомы и она стала для меня родным домом. В Вене 23 района со своими оригинальными историями, названиями и гербами. Вот об этих районах и пойдёт речь. Коротко о главном, так сказать.


Начну с первого района. Он же Внутренний Город, он же  первый район, он же 1010 Bezirk (две средние цифры и будут означать номер района).


Внутренний город был создан как отдельный район нового муниципалитета в рамках временного муниципального кодекса. Он ограничен на северо-востоке Дунайским каналом, на востоке и юге Венской рекой и на севере и юго-западе так называемой Цвейерлини (Zweierlinie), бывшей грузовой дорогой. Название идёт от трамвая номер 2, маршрут которого и пролегает по этой местности. На нём я каждый день езжу на работу.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

В 1850 году район первоначально включал в себя территорию города-крепости и часть гласиса. До строительства Рингштрассе и Ладенштрассе граница района проходила примерно посередине того, что тогда называлось Эспланадой, а затем вдоль реки Вена. В прокламации лейтенанта от 20 марта 1850 г. это описывалось следующим образом: от Аугартенбрюкке по решетке на пешеходной дорожке главной улицы Эспланады вокруг города до кирпичной Венбрюке перед Кернтнерторхором, перед этим нижним краем левого берега Вены вниз, внизу - епископ слияния Дона. Край правого берега Дунайского канала снова до моста Аугартен.

А вот этот самый мост в наше время. Когда-то давно, в 2009 году, мы давали мини-концерт прямо в этом пролёте.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

После сноса ренессансных бастионных укреплений и строительства гласиса вокруг крепости, инициированного императорским почерком 20 декабря 1857 года, район расширился. Так была создана Кольцевая Улица (Ringstraße). Небольшая поправка на границе в пользу 1-го округа стало расширением территории между Шоттенрингом и Марией-Терезиен-штрассе, которая до этого была девятым районом, было произведено в 1862 году. Ниже современный Шоттенринг (Schottenring). Здесь я гулял между парами во время обучения в университете и здесь же было моё первое ДТП.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

Герб

В 1904 году, как часть проекта Хьюго Герарда Штрёля для общего герба Вены, который объединил все окружные гербы в один большой городской герб для внутренней части города, то есть двуглавый орел с крестовым щитом. В том же году малый герб, то есть сердечный щит большого герба, был впервые опубликован в качестве районного герба центральной части города. Издатель обосновал свой выбор тем, что в противном случае большой венский герб дважды появлялся бы в доме Лайнцера, для которого Стрель и разработал герб. Герб города помещался на центральном фронтоне фасада церкви. Этот проект послужил образцом для герба, созданного в мае 1987 года от имени Венского городского и государственного архива и реализованного в 1992 году. В новой версии герб, характеризующийся широкими поперечными балками, не был совмещен с гербом города, созданным в 1925 году, который имеет значительно более узкие поперечные балки, поэтому два герба на первый взгляд различаются. Он соответствует текущей версии от 2015 года, в которой только металлическое серебро заменено на белое.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

В районе центральной части города находилось замковое поселение, впервые упомянутое в 1137 году как «civitas». Во второй половине 12 века он сформировал ядро нынешнего города Вены, который теперь защищался городскими стенами.  Это существенно изменилось только после Второй османской осады (1683 г.) и строительства линейной стены в 1704–1706 гг. В то время как в 15 и 16 веках внутри городских стен были еще небольшие открытые пространства, обнесенный стеной старый город Вены рос горизонтально в 17 и 18 веках, но оставался фактическим центром города. В 1803 году Стефансплац был расширен. Во время оккупации Вены наполеоновскими войсками с 11 мая по 20 ноября 1809 года укрепления были взорваны. Бастион замка был снесен в 1812 году, а Фольксгартен был построен в 1819-1823 годах. Фактическое формирование города началось в первой половине 19 века.

Фрагменты городских стен сохранились и по сей день. Власти города поддерживают их состояние и не дают разрушиться полностью.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

Времена до Первой Мировой

С решением императора Франца Иосифа построить Рингштрассе в 1857 году, сообщение района открылся для соседних районов. Первое частичное открытие состоялось в 1865 году. Рингштрассе превратилась в великолепный бульвар. В центральной части города обосновались крупные финансовые учреждения. Государственные учреждения (министерство, ратуша) были перенесены в более просторные новостройки. Также были созданы известные художественные и культурные объекты. Остатки ремесленного и торгового населения всё больше вытеснялись из центра города. С открытием ратуши и парламента в 1883 году политический центр переместился на Рингштрассе. С открытием оперы в 1869 году и Бургтеатра в 1888 году внутренний город получил две важные достопримечательности. Значительно улучшилось развитие движения через Нижнюю Венскую линию (Untere Wientallinie) открытую в 1899 году, и Donaukanalinie в 1901 году. В 2021 году Нижняя Линия выглядит так. Мы с женой любим прогуливаться внизу, вдоль канала. Там можно находить до 6 километров.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

Диктатура и Вторая Мировая

В межвоенный период последствия крушения дунайской монархии сказались на утрате значения центральных органов власти и финансовых институтов, особенно в центральной части города. В 1927 году пожар Дворца правосудия потряс молодую республику. В 1934 году Федеральная канцелярия была ареной попытки государственного переворота австрийскими национал-социалистами и убийства федерального канцлера Энгельберта Дольфуса. После этого площадь Хельденплац приобрела особое символическое значение в речи Адольфа Гитлера от 15 марта 1938 года, в которой он объявил о возвращении своей родины в состав Великого германского рейха. Вот то самое место, где выступал с речью Адольф Гитлер.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

Во время Второй мировой войны с сентября 1944 года центральная часть города несколько раз подвергалась массированным бомбардировкам союзников. 10 сентября 1944 года территория вокруг Фрейунга сильно пострадала, половина дворца Гаррах была разрушена, Шоттенкирхе была значительно повреждена, как и Хайлигенкройцер Хоф. 12 марта 1945 года особенно сильно пострадали Опера, Новый Бург, Художественно-исторический музей, Народный театр, Бургтеатр и придворные конюшни. Филиппхоф был полностью разрушен, и 140 человек погибли. Битва Красной Армии с немецкими войсками под Веной окончательно превратила центр города в поле завалов. А ниже эхо войны - грозная G-башня люфтваффе (Flakturm).

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

Архитектура

Римский город был расширен на восток и юг в средние века. Внутренний город получил окончательную урбанистическую форму после строительства Рингштрассе (1865–1885). В то время как строительство зоны кольцевой дороги перед бывшим Кернтнертором началось еще в 1858 году, а первый участок кольцевой дороги был официально открыт в 1865 году. На рубеже веков и позже, до начала Первой мировой войны, профиль Дунайского канала был изменен и снабжён широкими набережными. Вместе с мостиками была создана прогулочная зона. Карлсплац возник в результате свода реки Вены от Йоханнесгассе до Шиканедергассе в составе строительной железной дороги Штадтбан. Шварценбергплац была реконструирована в результате переноса оси реки Вены под Лотрингерштрассе. Речной портал Вены был оформлен в импрессионистическом стиле. В межвоенный период были построены некоторые современные многоэтажные дома, такие как высотка на Херренгассе. Район Филиппхофа, который был разрушен во время Второй мировой войны, долгое время оставался недостроенным, пока в 1994 году мемориал против войны и фашизма не закрыл брешь. С 1952 по 1964 год на Кольце строились пешеходные переходы: Оперный пассаж, Альбертинапассаж, Бабенбергерпассаж, Белларипассаж, Шоттенпассаж. Вот как выглядит район Альбертины сегодня. А у памятника часто собираются скейтеры и оттачивают свои навыки.

Австрия, Вена: Внутренний Город (Innere Stadt) Вена, Австрия, История, Район, Фотография, Заграница, Длиннопост

Ещё можно написать и про более мелкие, но не менее интересные события, и про знаменитых людей и про транспорт и про культуру... всех букв не хватит и текст получится долгим и вязким. Поэтому на этом я закончу про первый район.

Спасибо за прочтение!

Найдены возможные дубликаты

Жизнь пикабушников за границей

3.8K поста30.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9285

Стрелочка не поворачивается?

Стрелочка не поворачивается?
5763

О, счастливчик!

5215

Выбор

4907

Помянем мужика

4124

Боги маркетинга

Боги маркетинга Фотография, Реклама, Суши
Показать полностью 1
3876

Продолжение поста «Попытка защитить маленького мальчика от вымогательств со стороны 15-летних подростков стоила заступнику зрения» 

3868

Друзья по интересам

Друзья по интересам Мемы, Друзья, Компьютерные игры, Интересы, Дети шпионов
Показать полностью 1
3569

«Пиши куда хочешь! Нам всё равно ничего не будет»: Оренбургские полицейские «по недоразумению» пытали 18-летнего парня

Показать полностью 1
3513

Очень много тысяч

Очень много тысяч
3174

Обидно

Обидно
3077

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин Юрий Гагарин, Королева Елизавета II, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3016

Блин, гаишники...

Блин, гаишники... Мемы, Авто, IQOS, ДПС, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2827

Спасение России

Спасение России Спасение, Способы, Национализм, Нацизм
Показать полностью 1
2792

Новая лада

2783

Момент того, как родился музей "Поле-чудес"

2744

ТикТок моего детства

2679

У жены началась паранойя

2611

В оперном театре в Парме во время одного из выступлений отсутствовал тенор

2546

Субботне-утрешняя Metallica

Субботне-утрешняя Metallica
2496

Большой плюс дождливой погоды!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: