Аутрич-работа в России (из первых уст)

Аутрич, слово пришло к нам из английского языка (outreach) и в дословном переводе означает "пропаганда" или "охват". При том, по смысловой нагрузке оба варианта допустимы.


В России принято применять словообразование: аутрич-работа, которая из себя представляет некую деятельность социальной направленности. А точнее, это один из методов социальной работы, суть которой заключается в предоставлении необходимой информации, консультаций и профилактических средств закрытым социальным группам в местах, привычных для них (то есть там, где они собираются, живут и проводят время). Особенностью метода является систематическая помощь и поддержка, а не разовая акция.


К сожалению, большинство официальных социальных центров не признают аутрич, подвергают сомнению его безопасность и эффективность. На самом деле, во многих странах аутрич-работа показала высокие результаты. В России, аутрич-работа проводится в рамках общественных объединений, силами волонтеров, часто на их же собственные средства.


Я встретился с одним из организаторов аутрич-деятельности, назовём его Адик, который любезно согласился дать мне небольшое интервью.


Как стать волонтером в аутрич-деятельности?

Называют нас аутричерами. Это добровольное направление деятельности и оно не требует специального образования. Однако, небольшая подготовка необходима. Проще всего, это присоединиться к существующей аутрич-группе, где вам расскажут, как общаться с отдельными личностями, защитить себя и не навредить окружающим.

Какая глобальная цель вашей деятельности?

Добиться изменения норм поведения в группе потребителей наркотиков, уличных детей, бездомных граждан или ВИЧ-инфицированных, что невозможно без изменения поведения отдельного человека. Зачастую, люди более внимательно прислушиваются к тем, кого они считают такими же, как они сами – людям со сходным опытом, социальным статусом и проблемами. Именно поэтому аутрич работа бывает наиболее эффективной, когда она проводится «равными среди равных», то есть самими же людьми, которые употребляют или имеют опыт употребления наркотиков. В отличие от медицинских учреждений, службы, занимающиеся аутрич работой, сами идут на контакт со своими клиентами, не дожидаясь, пока эти люди обратятся к ним за помощью.

Кто является целевой группой аутрич-работы?

В основном, это так называемые маргинальные личности, к которым относятся наркоманы, проститутки, БОМЖи, неформалы, уличные подростки и дети-беспризорники. В нашей стране, где здравоохранение не в силах даже реанимировать себя, как систему, особое направление в аутрич-работе отводится работе с людьми ведущими нездоровые образ жизни - частое табакокурение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

Ну, а теперь немного разберем особенности работы с отдельными закрытыми социальными группами. Наиболее распространенная целевая группа - потребители наркотических средств и психотропных веществ.

Аутрич-работа в России (из первых уст) Наркомания, Проституция, Волонтерство, Трудные подростки, Подростки, Бомж, Помощь, Длиннопост

Аутричеры приезжают в места, где собираются потребители наркотиков. Они разговаривают с людьми на улице. Контакт с одним потребителем наркотиков приводит к завязыванию новых контактов. Все разговоры носят неформальный характер, в ходе которых наркопотребители получают советы.


Для многих потребителей наркотиков аутрич работник является единственным связующим

звеном с внешним миром. Его воспринимают как человека, который понимает принципы

работы запутанной (и зачастую враждебно настроенной) системы, который может

посоветовать, как пользоваться услугами, решать проблемы с законом, который

оказывает поддержку, когда потребитель попросту запутался во взаимоотношениях со

специализированными службами.


Аналогичным образом осуществляется взаимодействие и с прочими социальными ячейками.

Аутрич-работа в России законодательно не признана, слабо распространена в официальной среде. Волонтеры с неким опасением вступают в ряды аутричеров, во-первых, беспокоясь за собственную безопасность, а во-вторых, предвидя слабую финансовую опору.