13

Аутентичный просмотр советских мультиков

Увлекаюсь ретро-геймингом, а именно играю на Sony PlayStation 2. Параллельно с этим увлечением возникло желание ознакомить своих детей с классикой советской мультипликации. И учитывая, что у меня есть несколько ЭЛТ телевизоров, захотелось это сделать в меру аутенично, в меру современно.
Первое, что конечно нужно - подходящий Телевизор. Мульты старые в формате 4:3, а не 16:9, а значит современный уже не очень подходит.

Аутентичный просмотр советских мультиков Советские мультфильмы, Элт, СССР, Союзмультфильм, Мультфильмы, Длиннопост

Купил я несколько телевизоров Bang & Olufsen. Для просмотра мультфильмов и кино использую модели MX7000 и MX4002.

Далее загвоздка - откуда воспроизводить. Можно конечно vhs или двд проигрыватель, но хочется более компактное и современное решение. Взял смарт-приставки с андроидом на борту.

Аутентичный просмотр советских мультиков Советские мультфильмы, Элт, СССР, Союзмультфильм, Мультфильмы, Длиннопост

Казалось бы, что нужно для счастья, но выясняется, что при просмотре мультиков с youtube - не растягивается изображение на весь экран. Потому что андроид-приложение оптимизировано под соотношение сторон 16:9. По итогу, когда я воспроизводил от туда советские мульты..были огромные полосы справа и слева. Картинка была квадрат в квадратном телеке, короче убого.
Есть приложения, которые позволяют смотреть, например с торрентов, то есть сразу качается и показывается. Решил тестить, но не хватало скорости вай-фай, ведём кабель ethernet для стабильности и скорости.

Чтобы не смотрелось убого, делаем укладку кабеля в кабель-канал.

Тестю, но загвоздка - не везде раздают. Бывает работает супер, а бывает вообще невозможно посмотреть нужный мульт..дети недовольны, что нужно ждать загрузку буфера. Одним словом решение среднее.

Решено! Буду делать микро сд с мультиками советских времён, но опять же загвоздка. У меня 2 тв с 2 смарт-приставками, а платить в 2 раза больше за две микросдшки я не хочу.
Решение: воткнуть в маршрутизатор/роутер микро сд, а от туда по самбе запускать на ТВ. Также плюс этого решения, что с ПК в любой момент можно по сетке подкинуть на микро сд мульт.

Покупаю и ставлю Mikrotik hEX (RB750Gr3), далее опять делаю укладку езернета, уже финишную. Кабеля обжимаются, чтобы ничего нигде не болталось и запас длинны кабеля был адекватен, а не огромен.

Итог: всё работает! Дети довольны, мультики легко подкидываются по сети. Смотреть одно удовольствие. Конечно с настройкой микротика немного попотел, но в целом было несложно оптимизировать его работу под мои задачи.

Мульты запускаю через vlc player (он умеет находить папку по смб в микротике):

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.