1685

Ацетилсалициловая кислота1

История авторская, чья не помню.

Лабораторная работа по органической химии. Группа разделена на пары. У каждой свое задание. Двум парням достается синтез ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Химичат. Получают результат. Рыхлая жёлтая субстанция с неприятным запахом. Как так!? Химичат ещё раз. Результат такой же... Идут к преподу, так и так, не получается!

Как так не получается?! Эту методику я лично придумал! Что-то не так делаете. Внимательней читайте методику!

Ребята не дураки. Понимают, одинаково говенный результат не может получиться два раза подряд! Понуро уходят.

- Не видать нам зачёта...

- Попробуем ещё раз. Бог троицу любит. Не получится, будем просить препода показать...

- Эврика! Мы же получаем аспирин! А он продается а аптеке!

Купили, ростолкли, несут преподу. Сцыкотно. Препод старый и умный. Запалит...

Препод смотрит. Ну чтож, похоже. Делает тест, оно. Пробует на язык, точно оно.

- Ну чтож, ребята, молодцы! Зачёт! А то, блин,, не получается, не получается. Делать просто надо правильно и умеючи! Каждый год прибегают с этим заданием. Не получается, какая-то жёлтая хрень. Внимательно надо методику читать. И все получится!

Снисходительно улыбаясь подписывает зачёт.

Парни радостные убегают. ))

UPD:

С женой тут пообщались. История эта читана ей на анекдот.ру. В конце 90х- начале 2000х. Потом, пересказана мне (тогда только познакомились). Вспомнилась через 25 лет. Ес-сно, после двух пересказов от исходного текста ничего не осталось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Занятная история, жаль, что гм... придумал ее человек, не слишком разбирающийся в химии, и никогда не бывший (это уже претензия к исходной истории) на Химфаке МГУ. Не было через дорогу от него аптек, особенно таких, которые можно увидеть из окна практикума. Но это так, придирки. Основной вопрос в другом - синтез аспирина такая штука, что даже самый криворукий студент не получит "желтую субстанцию с неприятным запахом". Методикам сто лет и они отработаны до мелочей - собственно, там и отрабатывать то нечего, они очень просты и дуракоустойчивы.

Ну и преподаватель, который пробует на вкус студенческие препараты... ню-ню

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с Вами. Я не химик. Хелаты на трилоне бадяжить для аквариумов мой максимум. Не моя история. Просто попытался пересказать.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так тут и не к вам претензия, а к авторам исходной истории :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да чего пересказывать - скопипастил бы любую из и всё
Химия
Настоящий аспирин

1
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые методики из практикума по органической химии — редкостная суицидальная дрянь

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, где-то треть. Что-то взято без проверки, что-то не работает на практикумных реактивах, что-то да, стремно, и давать студенту рискованно. Ну, собственно, у нас преподы практикума и не давали.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я училась в конце 90-х на инженера-химика и мы на лабораторной работе варили этот ваш аспирин)) так вот, нифига у нас не получилось. Это заняло несколько лабораторных часов, че-то там варили, потом фильтровали, и по итогу очень низкий выход массы оказался. Косяк списали на то, что реактивы старые, а цифры подправили и нарисовали то, что устроило препода. Прекрасные были времена, юность, молодость. Химиком я не стала работать. И училась я, наверное, только для того, чтобы тут на Пикабу об этом написать. )))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он может не получиться, если ангидрид совсем старый и гидролизованный. Или плохого качества, что для конца 90х в принципе обычное дело. Но описанной в истории жёлтой массы не получается. Либо аспирин, либо исходная кислота, но все в виде белых кристаллов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку