2

Atomic Heart как двигатель прогресса, или сколько стоит поиграть?

Вот не собирался я новый компьютер покупать, даже в планах не держал. Да, в армагеддон поигрывал, но какие там требования? А сейчас что-то призадумался. Сколько ж можно на десятилетнем ноутбуке сидеть, пора на старости лет приобщиться, что ли.

Сижу, изучаю чего там с чем сейчас надо соединять, уж давненько не интересовался темой. Вроде как тыщ в 40 можно уложиться, это где-то начальный уровень.

В принципе, радикальный апгрейд и так был нужен, а тут еще незабываемые близняшки стимулируют, советский антураж из далекой юности.

Так вот, сколько может стоить системный блок, чтобы поиграть в Атомик на средне-низких настройках? Или нечего уж начинать, коли всю жизнь обходился? Роликов в Ютубе и так уже полно...;)

Про железо

1.6K пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно собрал лютый китайкомп с али. Корпус для ПК -200 рублей с авито, мать+серверный зеон+16 гигов оперативки-около 8 тысяч (алиэкспресс), видеокарта RX580 -8 гигов памяти -5000 (насквозь умайненная, термопасту заменил- вроде месяца три уже полет нормальный). Блок питания в районе 2500 (днс), башня для проца 1000 рублей+2 вентилятора на выдув-600 рублей. M2 SSD-256 GB-1500 (днс), жесткий диск снял со старого компа. Итого сборка обошлась около 20000, РДР 2 на ультрах идет порядка 28-30 fps (чуть понизил качество, играл 45-55 ФПС , Атомное сердце  не засекал, но тоже играть можно). Из минусов моей сборки: это непонятная надежность ПК (хотя со стабильностью работы все ОК), и шум кулеров (ибо все это железо достаточно горячее). Вот такой у меня бомж-ПК.

раскрыть ветку (46)

а вот это интересно, кстати.

только ультра мне не надо, я приверженец FHD и 4к пока разумом объять не могу)

раскрыть ветку (45)
0

Там не ультра разрешение, а настройки графики на максимуме (дальность прорисовки, текстуры и прочее). На 4k разрешение я себе лучше не монитор, а ТВ возьму. Можно добавить еще 2-3 тысячи и докупить более свежую видеокарту на том же али, более производительную и новую. В тех же магазинах (ДНС и ситилинк) за такие деньги можно взять комп для которого косынка будет стресс-тестом. Под мои потребности такого железа вполне достаточно.

раскрыть ветку (44)
0

да и мне бы хватило!

значит, как я понял, в ДНС имеет смысл брать БП и SSD

остальное с али

хотя я посмотрел, мать на али чёт нифига не дешевле, или искал плохо

раскрыть ветку (43)
0

Не то смотрели.https://sl.aliexpress.ru/p?key=Ho3Gwyi как пример. И то подешевло. Хотя DDR 3 уже не так актуальна, но она не менее для меня лишние 5-7 секунд загрузочного экрана мало что значит. Можно поискать на ddr 4 комплект, дороже тысячи на три будет.

раскрыть ветку (42)
0
Зеон? Не знаю, но в ДНС мамки под lga1200 ddr4 вот как раз столько же стоят. Есть смысл память, проц, видео там купить, но в чем прикол платы под зеон?
раскрыть ветку (8)
0

это же набор. Проц+память+мать. Правда я бы брал на ddr4.

С нормальной видюхой полетит на ультрах 60+.

https://aliexpress.ru/item/1005004021798539.html?sku_id=1200...

https://technical.city/ru/cpu/Xeon-E5-2689-protiv-Xeon-E5-26...

Вот и считай:

Набор 7-9к

видюха хотя бы 3060 25-30к

бп+корпус еще 5-7к

Предпросмотр
YouTube13:04
раскрыть ветку (7)
0
А если взять rx 580 8g с майнинга, то выходит вообще сказка. Все-таки 5 против 30 т.р.
раскрыть ветку (6)
1

если видюха б/у либо рефаб с али/озона (стоят они те же 5-6к, но вроде какие-то гарантии дает магаз, уточняйте) - то да, тыщ в 20-25 можно уложиться за всё.

0

Но 580 конечно впритык, я бы все же смотрел на 3060/3070.

Это атомик такой уникальный, они походу его руками делали. Обычно же сейчас игры пишут методом трения жопой о клаву, от чего новинки с убогой графикой еле 4090 вытягивает.

раскрыть ветку (4)
0
А 3060 с майнинга бывает?
раскрыть ветку (3)
0

да половина с авито с майнинга, особенно если в объяве продажа сразу пачкой. Но цена почти как за новые, пока спрос высок они держат цены.

раскрыть ветку (2)
Так, минуточку, так это мать+проц+память за такую цену???
раскрыть ветку (32)
0

Да. А вы что подумали?

раскрыть ветку (1)

а я подумал, что это одна матплата.

крайне редко в жизни встречается такое уникальное предложение)

0

Да, это комплектом всё стоит. RX 580 работает в современных играх на 100% загрузки при том видеопамяти используется гигабайт 5-7. Серверный же процессор используется в играх максимум процентов на 5-10.

раскрыть ветку (27)

Отлично! Осталось выбрать проц. Сейчас смотрю на e5 2630 v4 с 16 Гб двумя планками (с целью добить потом, если получится, до 32)

Или лучше сразу 32 гига взять, но проц менее мощный?

Получается около 8000 такое устройство

раскрыть ветку (26)
0

зачем 2630 v4? Электроэнергию экономите? 😆

я же кидал ссылку на сборку с 2670 v3, он лучше во всем, только чуть горячее будет. Да даже 2650 v4 будет хуже.

Предпросмотр
YouTube19:11
раскрыть ветку (11)

Или так. Или вообще не заморачиваться, купить что-то на ддр3, не понравится - продать.

Остается, пожалуй, три вопроса:

- какую мощность БП под это + rx 580 купить?

- какое охлаждение на проц? все пишут "башня", а это мне мало о чем говорит;)

- корпус... Теоретически, можно расколупать старый 20-летний компьютер и всё собрать там? А практически?

раскрыть ветку (10)
1
Или вообще не заморачиваться, купить что-то на ддр3, не понравится - продать

а что там прям большая разница на комплект? 1-2к...

- какую мощность БП под это + rx 580 купить?
любой не хуже бронзы, 500Вт, например Cooler Master MWE Bronze 500W V2, 5к

- какое охлаждение на проц? все пишут "башня", а это мне мало о чем говорит;)
любую башню, 120Вт+ рассеивания, крепление под LGA 2011-3 сокет (вроде как в комплекте есть кольцо под амд - значит любой под am3/am3+/am4 сокеты), с управлением вращением вентиков
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9cc2d16404e77/kulery-dlya...
- корпус...

любой под ATX мать с минимальной видюхой под 310мм (3х вентиляторные). Наличие 3х вентиков и сетки на морде очень желательно.

https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89c5616404e77/korpusa/?or...
раскрыть ветку (8)
1

Мощность около 500 ватт, только не сильно дешёвый, а то там ватты  китайские. Тысячи за 2.5 можно взять адекватный блок питания в DNS.

0

Мне 16 хватает, 4х4 Гб. Винда вместе с играми в пике 12-14 гигов жрет, без игр примерно 6. Так что смотрите, у меня е5 2689 проц, хватает с запасом. Вы посмотрите ценник на серверную оперативку её тоже сравнительно недорого отдают.

раскрыть ветку (13)

так а 3д всякое, оно не имеет границ потребления озу

учитывая то, что эдаким образом можно растянуть бюджет бесконечно, надо принять волевое решение купить для начала самый дешевый набор, а потом если что поменять целиком всю плату

а старую на авито как крутой игровой комп выставить)

В настоящий момент рассматриваю 2670, примерно следующее:

https://aliexpress.ru/item/1005005194859861.html?spm=a2g2w.c...

Это, правда, 2667, но производительность примерно та же. Да, двухканальная память, зато слота 4 и потом можно воткнуть еще 16.

https://aliexpress.ru/item/1005005195882915.html?spm=a2g2w.c...

и

https://aliexpress.ru/item/4001347789029.html?spm=a2g2w.cart...

это сразу с 32 гигами на два канала, но разная частота ОЗУ, которая лишней не бывает, поэтому 1600

https://aliexpress.ru/item/1005005222011202.html?spm=a2g2w.c...

а это 2070v3, но с 16Гб, а значит, придется потом добивать. Но! Третье поколение.

Прокомментируйте, пожалуйста, адекватность увеличения цены за дополнительные 16Гб и за третье поколение, а также вероятность впоследствии найти совместимые планки для 1 и 4 вариантов.

При этом не забывая о концепции лютого китайского дешмана:)

То есть, начиная от 5500 и в итоге приходя под 10000

раскрыть ветку (11)
1

Бери тогда уж нижний по списку вариант: ибо ддр4, и я у этого же продавца брал, вроде бы нормальный продавец. Да и с 16 гигами посмотришь как работает. Кстати с оперативной памятью у китайской платы самые качели. У меня по умолчанию память завелась на 1333 МГц, но легко и просто разогнал до 1833, система работала стабильно и шустро, пока не пришла видеокарта... Вот там я голову сломал, пока методом тыка не понял что с новой видеокартой система падает в синий экран именно из за разгонанной памяти. Пришлось снижать частоту,и теперь у меня что то в районе 1700 стоит. По поводу объема памяти, посидите пока на 16 гигах, если мало будет то никогда не поздно дозаказать пару плашек (она там тоже серверная, ECC 2х8 будет стоить тысячи 2.5-3). Но поскольку вы создали такую тему на Пикабу, сдаётся мне что на теперешнем вашем компьютере сильно меньше 16 Гб))) и на сэкономленные деньги купите ssd M2, эти матери их поддерживают. Скорость повыше по сравнению с простыми ссд дисками.

раскрыть ветку (10)
0

Заказали себе чего?

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку