Атлант Раправил Плечи. Часть 4. Атлант это не предприниматель
Я считаю книгу Атлант Расправил Плечи неудачной, потому что она не выполнила свое предназначение. Не донесла ту мысль, которую хотела донести автор. Одно из свидетельств этого то, что в общество стабильно связывает термин "Атлант" с предпринимательством.
Доказать это очень просто. В книге есть группа людей, которые называют себя Атлантами и живут в месте, которое называют Атлантидой. Кроме того в книге есть четыре знаковых предпринимателя:
Дагни Таггерт - женщина, которая знает все про железную дорогу и неофициально руководит ее работой.
Хэнк Риарден - изобретатель чудо-металла, который дешевле и крепче стали.
Джим Таггерт - брат Дагни. Официально руководит железной дорогой, хотя ничего про нее не знает и в конечном итоге приводит ее к краху.
Оррен Бойль - сталелитейный промышленник. Конкурент Хэнка Риардена. Конкурирует не за счет своих способностей, а за счет подкупа нужных людей в правительстве и лоббирования инициатив.
Никто из этих персонажей не был атлантом. До самого конца книги их не звали в Атлантиду. И, только в конце, Дагни и Хэнка пригласили присоединиться к Атлантам. Атланты считали Дагни своим злейшим врагом. Не в смысле враг, как противник, которого нужно уничтожить, а как сила, которая разрушает все, во что ты веришь. Несмотря на уважение и любовь к ней, как к человеку, они так ее и называли - Разрушитель.
В следующей статье попробую рассказать, кто такой Атлант. Хотя куда уж мне, если Айн Рэнд не смогла за три книги этого сделать. Но, уже сейчас, могу сказать что такое Атлант.
Атлант - это некая характеристика человека, некий набор его правил и убеждений, которым он следует. Став Атлантом человек получает высшую награду - победу над смертью. Аналогом Атланта является Праведник в христианстве или Умерменш в Ницшеанстве.
В следующий раз расскажу как именно объективизм предлагает "победить смерть".