Атака ботов

Атака ботов Telegram, Бот, Мошенничество, Вымогательство, Длиннопост, Текст

Как главный помощник админа стал врагом №1

Не так давно в Telegram получил распространение новый вид мошенничества: угроза массового нашествия подписчиков-ботов. Ряд владельцев коммерчески успешных телеграм-каналов столкнулись с этим видом кибер-вымогательства, что называется, лицом к лицу. Может ли «нашествие ботов» нанести каналу реальный вред? Безусловно, может. На это и идёт расчёт мошенников.

Бот – производное от слова робот, по сути им и являющееся. Представляет из себя комплекс программных средств, позволяющих справляться с рутинными и однотипными задачами. Бот является главным помощником в управлении телеграм-каналами. Иногда нечистые на руку владельцы каналов в период их раскрутки могут разбавлять подписчиков десятками, сотнями, а иногда и тысячами ботов, создавая видимость серьёзной и растущей аудитории – с целью продажи рекламы по более выгодной цене. Однако перебарщивать с этим никак нельзя: если ботов будет значительное количество, то сервисы, ведущие статистику пользователей в Телеграм, для начала пометят канал как «заподозренный в ботоводстве и недобросовестной конкуренции». Это неизбежно обернётся снижением доходов от рекламы и уменьшением количества настоящих подписчиков, а значит и количества просмотров.

В дальнейшем, большое количество ботов (как и жалоб на канал) в итоге приведёт к тому, что ему будет выдана отметка SCAM (ОБМАН по-английски). После чего канал не только потеряет свою репутацию, но уже даже не будет выдаваться в поиске внутри Telegram. Он станет доступным только лишь по прямой ссылке.

Наконец, администрация Telegram может забрать у канала Username (оригинальный адрес типа @Названиеканала). Не для того, чтобы передать кому-либо другому – просто он станет недоступным, и всё.

Атака ботов: как это делается

Администратору телеграм-канала приходит сообщение с левого аккаунта о том, что в течение следующего часа на канал подпишется сразу сто ботов.

С целью избежать это мошенник просит перевести на такой-то номер Qiwi-кошелька 25 или 30 тысяч рублей. А чего мелочиться? Админы каналов по мнению мошенников деньги лопатой гребут. 100 ботов – это только предупреждение. Если деньги не поступят, количество «липовых подписчиков» будет расти в геометрической прогрессии.

В течение часа после этого предупреждения число подписчиков канала и в самом деле вырастает на сто. Пока администратор канала думает что делать в следующий день на его канал подписываются ещё 500 или 800 новых ботов. И незнакомец присылает новое сообщение с номером своего кошелька Киви. Плюс к тому – начинает высылать администрации Telegram жалобы на тот канал, с которого он хочет стрясти денег.

Владельцы Telegram-каналов отмечают, что ещё год назад подобных проблем не возникало. Следить за наличием ботов, в любом случае, приходится внимательно – вплоть до того, чтобы вычищать их вручную.

Как правильно реагировать на угрозы

Естественно, перечислять деньги мошенникам не сто́ит: если проявишь слабину, они будут рассматривать тебя как «дойную корову» и через некоторое время потребуют денег ещё. Все эксперты по информационной безопасности сходятся в одном: платить мошенникам бессмысленно и даже небезопасно. Поэтому разбрасываться отступными не рекомендуют.

К тому же, если речь идёт не о молодом развивающемся канале, а о давно существующем, имеющем реальную аудиторию из десятков или сотен тысяч настоящих подписчиков, то его вряд ли смогут удалить из-за наплыва ботов.

А если на него всё же повесят из-за такого наплыва ботов отметку SCAM – то этот позорный ярлык можно будет и удалить, написав в @notoscam – официальный аккаунт поддержки Телеграм по противодействию мошенничеству.

Пока скамер оставляет жалобы на «залитые» ботами каналы можно предпринять ответное действие и разместить на сайте Qiwi через специальную форму жалобу на кошелек мошенника. Служба безопасности Киви, как правило, быстро реагирует на подобные жалобы, особенно если он поступили от нескольких людей и блокируют кошельки на время разбирательств.
С юридической точки зрения требование отступных под угрозой массового наплыва ботов вполне можно квалифицировать по закону как вымогательство. Это является поводом как для проведения проверки, так и для возбуждения уголовного дела. Однако на практике, обращение в правоохранительные органы неизбежно обернётся колоссальной потерей нервов, времени (следовательно, и денег). Поэтому оно малоперспективно.

Значит, остаётся одно: игнорировать требования мошенников и удалять новых ботов при помощи crosser-бота или, на крайний случай, вручную. Если же есть опасение, что нашествие ботов подмочит каналу репутацию, то можно просто сделать в нём объявление, что кто-то «льёт» каналу «левый» трафик.
Дело в том, что добавлять ботов – это тоже не бесплатная затея и стоит денег. Мошенники рассчитывают на развод по-быстрому, чтобы таже быстро раствориться в сети с полученным кушем. А если они увидят, что их угрозы здесь не действуют, то они быстро отстанут и будут пробовать получить мзду в другом месте, количество телеграм-каналов давно уже измеряется в десятках тысяч.