Ассоциативный тест Юнга (+ моя доработка)
Интерпретация примера на картинке в конце поста.
Прекрасное упражнение, если вы хотите ответить на какой-то свой вопрос. Другое название “тест 16 ассоциаций”. Даю домашнее задание его попробовать. Все, что вам понадобится: ручка, листок или электронный носитель. Важно проводить это в полной тишине, наедине. Цель - свести к минимуму внешние раздражители, которые могут стимулировать ненужные ассоциации. Наши ассоциации должны идти изнутри, из мест, где есть неопределенность и боль.
Что мы делаем? Прописывает довольно подробно то, что мы хотим узнать. Далее на этот небольшой абзац даем 1 ассоциацию (одно слово). Например: Мне стремно писать посты и заявлять о себе, т.к. я столкнусь с критикой. Ассоциация - критика.
Затем прописываем 16 ассоциаций в столбик на слово критика, объединяем их по парам, как показано на рисунке. Важно, чтобы мы писали первое слово приходящее на ум, даже если оно странное, абсурдное или вообще не вписывается. Ассоциации не должны повторяться.
Теперь задача дать ассоциацию на каждую пару (страх+злость=метания). Получается второй столбик. Там тоже в пары и тоже ассоциации. Пока не дойдем до одного слова. Его Юнг называл ключом.
Теперь ваша задача интерпретировать ключ в контексте слова критика. Как они связаны? Что значит ключ в контексте критики? Порассуждайте о связи. Ответ может прийти либо сразу, либо в течение 2 дней.
А теперь модификация. Разрабатывал сам. Помогает заглянуть глубже одного уровня. Суть в цикличности. После того как мы получили первый ключ, мы уже на другой странице на него выдаем новые 16 ассоциаций и доходим тоже до ключа-2. Каждый ключ интерпретируем в контексте слова, на которое мы давали 16 ассоциаций на этой странице. Повторить цикл нужно до тех пор, пока у вас не возникнет чувства, что вы достигли дна, что уже дальше некуда идти. Ощущается это не как страх, тревога, стыд или вина, а как просто отсутствие эмоций, нейтральное ощущение тупика. Теперь вы в самом начале какой-то истории, при этом все отдельные части (странички) вы уже оживили в своем сознании.
Последний шаг - полная интерпретация. Вы возвращаетесь от конца к началу задания и от начала к концу истории. Задача рассказать какую-то историю начиная с последнего ключа, далее идя к предпоследнему, предпредпоследнему и т.д. до слова велосипед (в моем случае).
О чем вам говорит эта история? Какие чувства она вызывает? Что хочется сделать? Какой в итоге ответ на ваш первоначальный запрос? Любые чувства - нормально. Если они вдруг подступили, не гасите их, просто подумайте, как их можно выразить.
А теперь интерпретация:
1. При возникновении деструктивной критики появляется желание одержать победу над желчным хейтером.
2. Есть недоверие в том, что можно одержать победу.
3. Я не доверяю мысли, что над токсичным хейтером вообще можно одержать победу, если было принято решение пойти на стычку. Это ошибка!
Мой ТГ, где еще больше полезной инфы: Люцидный Онейроид
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.