Ассертивность
Ассертивность — это важный навык, способствующий открытому и честному выражению чувств, мыслей и желаний. Она играет ключевую роль в построении межличностных отношений, помогает открыто общаться и избегать конфликтов.
Ключевыми аспектами ассертивности являются личная ответственность, уважение себя и других. Ассертивный человек уверен в себе, способен отстаивать свои права и интересы, делая это спокойно и без осуждения, за что его больше уважают и ценят в обществе.
Ассертивность балансирует между двумя крайностями — агрессивностью и пассивностью, именно поэтому ее часто называют мягкой силой. Агрессивность обычно проявляется в доминировании над другими и подавлении их. Например, при общении человеку не нравится то, что говорит его собеседник. Он начинает кричать на него и переходить на личности, добиваясь того, чтобы тот взял свои слова обратно. А пассивность часто характеризуется избеганием конфликтов, подавлением собственных потребностей и желаний, в угоду другим. Например, начальник на работе обращается к подчиненным с предложением изменить что-то в рабочем процессе, потому что на его взгляд это улучшит качество работы. При этом спрашивает согласны ли они с этим? Один из сотрудников считает, что эти изменения не принесут желаемого результата, но он выбирает пассивную позицию, чтобы не выбиваться из коллектива, так как остальные согласны с предложением.
Ассертивные люди способны:
✅ Четко и ясно выражать свои мысли и чувства.
✅ Говорить "нет" без чувства вины.
✅ Принимать конструктивную критику и обратную связь.
✅ Уважать мнения и права других.
✅ Не подстраиваться под других.
✅ Открыто общаться.
✅ Слушать и понимать.
Преимущества ассертивности:
1. Улучшение коммуникации. Ассертивные люди могут более качественно общаться, что положительно влияет на понимание между собеседниками. Они умеют слушать и выражать свои мысли ясно и лаконично.
2. Повышение самооценки. Умение отстаивать свои интересы и права способствует укреплению самоуважения. Ассертивные люди чувствуют себя более уверенно и комфортно в своих действиях.
3. Снижение стресса. Избегание конфликтов и подавление эмоций могут привести к накоплению стресса. Ассертивность позволяет открыто обсуждать проблемы и находить решения, что снижает уровень тревожности.
4. Здоровые отношения. Ассертивность способствует созданию здоровых и сбалансированных отношений в личной жизни и в профессиональной среде. Это помогает избегать недопонимания и ограждать себя от чужих манипуляций.
Как развивать ассертивность?
✅ Самоанализ. Начните с осознания своих чувств и потребностей. Задайте себе вопросы: "Что я хочу?", "Что я чувствую?", "Что мне мешает выразить мысли?".
✅ Практика осознанности. Используйте "Я-сообщения", чтобы выразить свои чувства и потребности. Например, вместо "Ты всегда опаздываешь!" попробуйте сказать "Я чувствую неуважение к себе, когда ты опаздываешь.".
✅ Упражнения на отказ. Практикуйте плавный отказ. Начните с мелких просьб, чтобы научиться говорить "нет" без чувства вины. Например, если вас о чем-то просят, прежде чем согласиться или отказаться, задайте себе вопросы: “Хочу ли я делать то, что меня просят?”, “Что будет, если я откажусь?”.
✅ Постепенное увеличение сложности. Начните с простых ситуаций, а затем переходите к более сложным. Например, сначала попробуйте быть ассертивным в разговорах с близкими, а затем применяйте этот навык при общении с другими.
✅ Обратная связь. Попросите близких или коллег дать обратную связь на ваш стиль общения. Это поможет понять, как вас воспринимают другие и где есть возможности для роста.
✅ Умение слушать. Практика активного слушания собеседника помогает научиться внимательно слушать, не перебивая, уточнять, если что-то непонятно, оставаясь спокойным и рациональным.
Ассертивность — это важный навык, который может значительно улучшить качество жизни. Развивая ассертивность человек учится уважать себя и других, строить здоровые отношения и уверенно справляться с трудными ситуациями. Это помогает не только научиться лучше понимать себя, но и создать более гармоничное окружение.
Психология | Psychology
27.5K пост61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.