39

Аспирин

Стук в дверь заставил вздрогнуть и проснуться.
Я взглянул на часы. Обе стрелки слились на цифре 3.
На пороге стояла Олеся в неряшливо застёгнутой куртке и уставшим видом. Глаза у неё всегда быстро краснеют после первого же выпитого коктейля, и хотя она редко выпивает больше двух, румянец на щеках и тяжёлые веки всегда выдают в ней удавшуюся вечеринку. Потому я сразу подметил неестественную бледноту на её лице.

- Зая, всё хорошо?
- Да, голова просто болит… Сделаешь мне аспиринку?

Олеся обняла меня и, виновато пряча глаза, прошла в спальню.
Я сходил на кухню, взял таблетку шипучего аспирина и бросил в стакан с водой из-под крана. Пока в стакане бурлил гейзер, мысленно прикинул оставшиеся часы сна. У неё завтра выходной, а мне вставать уже через четыре с половиной часа.

Клубы - больная тема для разговора между нами. В начале наших отношений, я страдал от ревности. Как говорится, ревность - проблема ревнующего. Теперь же уверен, что по этому поводу беспокоиться нет смысла. У неё достаточно сильный характер, врать бы она не стала. И мы друг другу не обещали любить друг друга вечно, поэтому если что - был бы первый в курсе. Всё дело в доверии, а оно приходит когда есть уверенность в себе самом.

Когда я зашёл в спальню, Олеся уже заснула, как была, скинув куртку на пол рядом с кроватью. Осторожно, так, чтобы не разбудить, поставил стакан на тумбочку и залез под одеяло, накрыв им также Олесю.

Опять стук в дверь. Солнечный свет режет глаза. Олеси рядом нет, её куртки тоже. Скорее всего, вышла купить чего-нибудь к завтраку и опять забыла ключи.

« Полиция, откройте ».

Олесю нашли мёртвой, с пробитой головой, на первом этаже. Какой-то наркоман из тех, что обычно сидят на площадке, напал сзади. Всё ради телефона и 400 рублей в кошельке. Предположительное время преступления - от одиннадцати до трёх ночи.

Меня просят проехать в отделение для дачи показаний. На подкошенных ногах иду в спальню за одеждой.

Отрицание-Гнев-Грусть-Принятие. Путь будет долгим.

Уходя, бросаю взгляд на тумбочку у кровати.

Стакан с белым налётом аспирина.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Неплохо. Идея понравилась, но словами перегружена. Я бы написал иначе. Это только моё мнение.

Советую избавиться от слова "неряшливо": Олеся стоит на пороге. Пуговицы на куртке сбились на одну петлю вверх.

Советую избавиться от слов "виновато" и "нежно": Олеся сразу лезет с объятиями, чтобы не смотрит мне в глаза. Проводит ладонью по моей шее.

Советую избавиться от "не верю в происходящее" - аспирин на стакане, если я правильно понял вашу мысль, и так демонстрирует эту мысль.

Перечислять всего не буду, только рекомендую избегать наречий и оценочных глаголов в подобных рассказах - без этого они только выигрывают. И снова, это только моё мнение.

Если кратко: рассказ хорош настолько, что захотелось его переписать. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. В общем, плюс. И ещё просьба: давайте без "маэстро". Я стесняюсь. 

раскрыть ветку (21)
1

Спасибо большое. Очень конструктивно!

раскрыть ветку (20)
1

Рад, если помог

раскрыть ветку (19)
0

Да, я уже поправил пару самых явных ошибок. Буду работать ещё, есть новые идеи. Обязательно отмечу Вас в комментариях. Спасибо большое.

раскрыть ветку (18)
0

Заранее извиняюсь, но как-то так:

Стук в дверь. Я просыпаюсь. Стрелки на часах сошлись возле «тройки».

У Олесь есть свой ключ, но сейчас она не сможет им воспользоваться. Она стоит на пороге, рукой опираясь о дверь. Улыбается. Волосы мокрые и растрёпанные. Пуговицы на куртке сбились на одну петлю вверх. Чтобы не смотреть мне в глаза, Олеся лезет обниматься. Проводит рукой по моей шее как на первом свидании. Но тогда от неё не пахло спиртным, никотином и потом. От красного вина её щеки загораются румянцем, значит сегодня было шампанское. Много шампанского. Поход в клуб удался.

Когда мы с Олесей начали встречаться, я запомнил имена всех её друзей мужского пола. С тех пор их прибавилось. Но что я могу поделать?

«Доверяй мне», - говорит Олеся.

«Не стоит так сильно ревновать», - говорит Олеся.

«Твоя ревность – твои проблемы!» - говорит Олеся.

- Всё хорошо? – спрашиваю.

- Дождь на улице, промокла насквозь, – она целует меня в щеку. – Кажется, я заболела… за-а-ай, сделай аспиринку.

Олеся снимает с себя обувь, пока я иду на кухню. Таблетка аспирина шипит в стакане с водой. Смотрю на часы: на сон мне осталось четыре часа.

А Олеся уже спит. Куртка лежит на полу, её комплект ключей с брелоком в форме сердечка – на тумбочке. Ставлю стакан с аспирином рядом. Маленькие пузырьки поднимаются со дна. Накрываю Олесю одеялом и ложусь сам.

Стук дверь. Незашторенное окно бьёт солнцем в глаза. В кровати я один. Куртки на полу нет.

«Полиция, откройте!»

Олеся лежит в подъезде. На боку, руку она подложила под щёку – в такой же позе я застал её сегодня ночью в кровати. Только не было крови.

Удар пробил височную кость. Следы мужских ботинок в алом пятне крови. Наркоман из тех, что облюбовали второй пролёт, захотел поживиться. Вряд ли у Олеси было с собой много денег. В прошлом году я в кредит приобрёл для неё телефон за двадцать три тысячи рублей – его не обнаружили.

«Предположительное время смерти около двенадцати-ноль-ноль».

Я перевожу взгляд на судмедэксперта. Следователь цокает языком, и его коллега пожимает плечами – ну да, сболтнул лишнего, с кем не бывает. Потом оба смотрят на меня.

- Что-то не так? – спрашивает следователь.

Олеся всегда говорила, что я не умею врать.

- Всё в порядке, - отвечаю наконец. – Просто забыл дома ключи.

Вместе со следователем возвращаюсь в квартиру. В прихожей чисто и сухо. Ключей Олеси на тумбе нет. А белый налёт на стакане есть.

раскрыть ветку (17)
10

А мне больше понравился вариант ТС

раскрыть ветку (3)
7

Намного больше, у автора поста в тексте все уточнения и детали придают атмосферу рассказу, а в переписанном все нужное выкинуто, добавлены действительно лишние детали, которые портят замысел.

1

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
2

пиши еще!:3

1

Очень чёткий ритм, в этом вся ваша соль) как будто барабанная дробь отмечает прошедшие минуты по ходу повествования

раскрыть ветку (1)
1

Просто стараюсь обходиться без лишних слов, и получается так. ну это вам на заметку

1

Отдаю Вам право публикации, отлично!

С точки зрения персонажа, я не задумывал его таким "терпилой", но колорита явно добавляет) Я думал о нём как о человеке, у которого былм проблемы в паре, но они решились мудростью и взаимопониманием, а беда пришла, откуда не ждали.

Но такой герой скучнее)

раскрыть ветку (1)
0
Эмоции в рассказе разные
Однако, в вашем не столь видно, что домой она пришла уже после смерти, а в Дениса все предыдущие не столь пронзительны
0
Ночь. Улица. Фонарь. Нужно. Больше. Предложений. Из. Одного. Слова.
раскрыть ветку (1)
0

такой ритм, чо уж. психованным рассказчикам прям подходит, как по мне

0

Я смотрю, кто-то читал советы Паланика по письму.)

раскрыть ветку (6)
0

Вообще читал, но гораздо позже, чем сам пришёл к этой мысли, им высказанной. Кроме того, я не согласен с тем, что от оценочных глаголов нужно совсем отказаться - зависит от рассказа, который вы пишете, точнее.

0

Но не могу отрицать того, что в целом Паланик - крут. Я его работами зачитывался когда-то, и это, конечно, повлияло

раскрыть ветку (4)
0

Да, повлияло сильно.)

раскрыть ветку (3)
0

Ну, готов принять за комплимент)

раскрыть ветку (2)
0

Я смотрю, кого-то люто бесят эти мои камменты.)

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на то)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку