Аспирантура (PhD) в Китае, жизнь и стипа в 42000р (Ч1)
Химический привет, Пикабу! Расскажу свой опыт крещения огнем и мечом докторантуры/аспирантуры в Китае, жизни, условиях и защите.
В 2015 году я защитила диплом по специальности Аналитическая химия и искала возможности аспирантуры в Германии, но не срослось. В то же время, к нам в ВУЗ приезжали китайские делегации (профессора) в поиске международных коллабораций и сотрудничества. Их презентация меня заинтересовала, и я подала документы к ним на пхд. Хотя сама же не верила, что если поступлю, то полечу в такую далекую страну на 3 года.
После зачисления в сентябре 2015 я прилетела в Китай. Мой город 'А' оказался маленьким (всего 3,5 млн человек), ВУЗ средненьким (по всем меркам), но вот лаборатория и конкретно наш НИИ (Исследовательский Институт Альтернативной Энергетики и Топливной Химии) были хороши. Директор НИИ так же профессор в Университете Нюкасл (Австралия), поэтому он решал все вопросы по почте и скайпу, а непосредственный начальник на месте был ученый-иранец. Вообще, для такого мелкого и не знаменитого среди иностранцев города А, в лаборатории нас было довольно много: еще три русских девочки в аспирантуре и магистры с разных стран (Африки, ЮКореи, ОАЭ..). Кампус мне показался сперва огромным (построен вытянуто вдоль горного хребта)-5 автобусных остановок, 30 минут очень быстрого шага, но как же я удивилась, увидев другие ВУЗы Китая -мой оказался крошкой.
Главная улица кампуса
Условия программы PhD
Программа на 3 года, первый семестр рассчитан на базовый курс китайского с экзаменами и пару предметов типа. История и культура Китая по типу зачета.
Второй семестр рассчитан на подготовку проекта-вы с научруком определяетесь с темой, читаете статьи, подготавливаете литературный обзор и защищаете его. Так же можно подавать заявки на гранты разного степени масштаба- мы подавали в NCFS (Natural Science Foundation of China)- муторно, долго, но оно того стоило, выиграли грант на 4 млн ( на 2 года).
Так же есть два промежуточных отчета и предзащита. Допуском к предзащите является наличие одной опубликованной статьи JCR1 или двух JCR2, сдача всех промежуточных репортов, и конечно же, написанный тезис. Хороший тезис это примерно 120-150 листов, меньше не очень серьезно, но и больше не приветствуется. Ах да, диссер, статьи, общение в лабе-все на английском было. Китайское введение в диссертации (3 стр) мне помогали написать коллеги.
Лаба и денежный вопрос
Финансирование лаборатории (суммарное) составляло 15 млн рублей в месяц, так что денег на покупку дорогого оборудования, реактивов и расходников хватало. Китай сейчас бьет рекорды по вливанию денег в науку, так что мы были лабой среднего достатка. Ведущие ВУЗы страны явно получают в 2-5 раз больше.. Из оборудования у нас были gc, gc-ms, xrd, xrf, sem-eds, tga-ms, bet, xps, tem. Не хватало только nmr, но самплы легко отсылали в другой город. Так же оплачивались конференции, в тч международные и стажировки-наша лаба ездила в Австралию почти полным составом и оплачивала это сама.
Моя пиролизная установка (около 40 млн руб), но так же было много другого экспериментального оборудования
Проживание и стипа
Универ предоставлял общагу для иностранцев, комнаты одно- и двухместные с кондером, свои душем и санузлом. Две оборудованные кухни на этаже с холодильниками, морозилками, плитками, личными шкафчиками-места всем хватало.
Общага иностранцев. В отличии от китайских, оборудована кухнями и личными санузлами
Кухня на этаже, украшали к сабантую на Хэллоуин (слева моя йогуртница йогуртит йогурт))
Комната только после заезда
Стоимость проживания в общаге варьировалась от 800 до 1000 ю (около 10т руб) в месяц. За стипендиантов платило правительство, так что я жила бесплатно. Стипа была 3000ю (30тр) в месяц.. ну и в нашем НИИ начальство доплачивало 1200ю в качестве поощрения (с проектных денег). В общем, 4200ю мне в городке с низкими ценами (не Пекин-Шанхай) жилось неплохо. Удавалось скопить на путешествия и разные покупки, не прибегая к помощи родителей. Но в то же время, некоторым студентам не хватало этого, и они рисковали подработками-но это каждый сам на свой страх и риск- ибо возможны штраф и депортация.
Одна девочка бросила аспирантуру, вернулась в Россию-по контракту обязана была возместить все стипендии за год, но кто ж ее в России сыщет? В общем, китайцы негодуют, но пока поделать ничего не могут
Питание
Ну про китайские столовки и порции сколько уже написано-в общем, на 15 ю можно было сытно пообедать с мясом и овощами, но я так же предпочитала готовить сама, в общем, на еду и воду у меня выходило +-1300ю в месяц
Защита диссера
Моя диссертация была посвящена изучению процесса пиролиза биомассы под давлением (по теме запилю отдельный пост). Время, отведенное на защиту лимитировано-40 минут (я не уложилась, у меня получилось 45, но не остановили, хотя могли прервать. Наверное, сделали поблажку как иностранке). Так как на предзащите меня здорово взгрели, защита показалась не такой зубодробительной. Но все равно вымотали морально-70 минут задавали вопросы. После нее я по-русски связать двух слов не могла. Но это, думаю, у всех так. После защиты мне предлагали контракт в нашей лабе на должность assiatant professor, но я решила сменить универ. О переезде, трудоустройстве, зарплате и лабораторной специфике тоже напишу в след посту).
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.