Артист с большой буквы!

Режисер фильма «Двадцать дней без войны» Алексей Герман вспоминал, как во время небольшого перерыва на съемках Юрий Никулин присел отдохнуть на солнышке, подставив ему свое лицо. В это время он не напоминал клоуна или Народного артиста. Это был настоящий солдат.

Артист с большой буквы! Актеры и актрисы, Артист, Юрий Никулин, Фильмы, Съемки, Квартира, Человек, Знаменитости, Яндекс Дзен

"У него даже достоинство было какое-то солдатское: мол, я тебе и чаю принесу, и сапоги сниму, но холуем никогда не буду. В годы Великой Отечественной войны простого солдата очень уважали, была в них какая-то независимость. Была она и в Юрии Владимировиче", - вспоминал Герман


По словам режисера, подобрать в кадр с Никулиным других актеров, игравших солдат, было сложно, потому что смотрелись они фальшиво. Потому что они ненастоящие, а он – настоящий. Вот и весь фокус.


"Он до «Двадцати дней без войны» играл замечательные роли, но другие. А здесь он играл интеллигента, которым и был на самом деле. Он с фронтовиками разговаривал на одном им понятном языке. У Юрия Владимировича никогда не было актерского жирка, по которому опытного актера всегда отличишь в толпе. А он был настоящим – и в кино. И в жизни", - рассказывал режиссер журналу «Искусство кино».


Часть съемок прошла в Ташкенте. Первым секретарем ЦК КПСС Узбекской ССР тогда был Шараф Рашидов. И вот возникла договоренность, что будет прием. На мероприятие приедет автор литературной основ фильма Константин Симонов, сам Рашидов, а также несколько членов съемочной группы во главе с Алексеем Юрьевичем Германом. Поехал туда и Никулин, у которого была своя цель.


Алексей Герман вспоминает ее так: "Рашидов знал моего отца, поэтому у нас шли переговоры по материальной помощи фильму. Для меня это было чрезвычайно важно. Никулин в Ташкенте встретил какого-то старого клоуна, которому нужна была квартира. В общем, устроил мне такую подлюгу. Я про вагоны говорю, про железнодорожные составы, про то, что надо перекрыть трамвайное кольцо, про размещение группы. А Никулин про клоуна, которому квартира нужна. Я ему всю ногу отдавил. Когда вышли, я ему сказал: «Юрий Владимирович, ну, клоун клоуном, это Ваше дело, но здесь целая операция проделана: звонки, выпивки. А он мне на это ответил: «Ты, Леша, с Симоновым все для картины достанешь, я в этом не сомневаюсь, а этому клоуну никто квартиру не даст».


Источник: Дзен

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

На сайте воспоминаний ветеранов дохуя я начитался про то, как

В годы Великой Отечественной войны простого солдата очень уважали
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю всем и в тылу, и в оккупации жилось хорошо да весело, а солдаты им в этом только мешали, поэтому их не уважали, не старались им помочь? Поделитесь историями с этого сайта или хотя бы ссылками на такие интересные воспоминания.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сайт iremember.ru

А вспоминать отдельные истории и писать простыни человеку, который занял откровенно враждебную позицию - не моё это.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения, что мой комментарий показался враждебным. iremember я знаю. Этот сайт "Гоблин" активно продвигал в целой серии роликов по воспоминаниям участников ВОВ. Действительно интересный и полезный ресурс. Но вот не встречал я там какого-то унижения советских солдат со стороны советских же людей. Да, ситуации бывали разные, в том числе и конфликты между отдельными людьми - это жизнь, но вот неуважения к своим солдатам не увидел. Да и странно это бы выглядело, учитывая, что от каждой семьи кто-то уходил на фронт.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На фронте, со стороны политсостава. Та его часть, что отождествляла себя с народом, вместе с ним и гибла. Та, что поставила себя выше, к фронту на километр не приближалась, зато на награждениях была в списках первой. Эти выжившие политработники потом составили основу корпуса предателей в партии, которые к концу 80-х завершили процесс приватизации государства в свою пользу.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А можете хотя бы некоторые фамилии назвать, кто так гнусно поступал с солдатами в ВОВ, а затем ещё и приватизировал народное достояние себе в карман?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Приватизировавших назвать несложно, многие из них до сих пор при должностях и государственных постах, как тот же Чубайс. А политсостав, который сторонился фронта в ВОВ, конечно ко времени развала перемёр по возрасту. Но за время нахождения у власти партию приспособленцами насытил до упора.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. это всё-таки разные люди.
Хорошо, но может Вы всё-таки назовёте хоть парочку мерзавцев, что награды во время войны получали за то, что солдатов гнобили? Мне интересно, что писали в их наградных листах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку