Ароматы: пачули!
Цветущий куст пачули. Фото с сайта magicbazaar.ru.
Пачули, или погостемон, (Pogostemon cablin) широко культивируют в тропических странах для получения ароматного эфирного масла. Родина пачули – Филиппины.
Цветки пачули. Фото с сайта infoniac.ru.
Это небольшие кустарники с крупными сердцевидными листьями и лиловыми соцветиями. Эфирное масло пачули получают методом паровой дистилляции, из молодых листьев растения, которые предварительно сушат и подвергают ферментации. Подобно хорошему вину, масло со временем улучшает свои качества, обретая всю полноту аромата.
Цветущие ветки пачули. Фото с сайта vsegda-pomnim.com.
Использование масла со слегка сладковатым запахом насчитывает тысячи лет. Говорят, что египетский фараон Тутанхамон распорядился, чтобы десять галлонов масла пачули были похоронены вместе с ним в его могиле. Пачули – символ индийских принцесс, непременный участник древних свадебных обрядов. В Китае его использовали в формулах «сухих» благовоний начиная с VII века, а также добавляли в тушь для письма, чтобы придать ей аромат.
Сушка пачули в защищенном от солнца месте. Фото с сайта aromatnauki.ru.
В Европе аромат пачули появился благодаря Наполеону Бонапарту, который привез из Египта во Францию несколько благоухающих этим маслом кашемировых платков. После этого запах пачули стал прочно ассоциироваться с красивыми, дорогими шалями и превратился в символ модной экзотики. Дамы так обожали его, что парфюмерам пришлось срочно выпускать духи с маслом пачули. Если представить себе женские образы на полотнах Энгра и Давида, то от этих дам должно веять ароматом пачули.
Жан-Огюст-Доминик Энгр «Портрет мадам Леблан». Фото с сайта artchive.ru.
Долгое время европейцы сталкивались только с привозимым уже готовым эфирным маслом пачули. И только в 1837 году известный монах-ботаник из Испании Франсиско Мануэль Бланко во время изучения природы Филиппин обнаружил неведомое доселе растение, благоухающее знакомым ароматом… К середине XIX века пачули, однако, уже утратили свою магнетическую привлекательность — прошла мода на Восток.
Духи “Shocking” от Эльзы Скьяпарелли на основе масла пачули. Фото с сайта fragrantica.ru.
Реабилитировала пачули только в 1937 году модельер-сюрреалистка Эльза Скьяпарелли, придумав духи “Shocking”. А еще позднее, временем большой популярности пачули в Америке и Европе стали 60-70-е годы прошлого столетия. Этот запах стал любимым ароматом хиппи. В эпоху студенческих революций, рок-н-ролла, сексуальной свободы и роста употребления наркотиков он противопоставлялся дорогим французским духам, которые царили на полках парижских бутиков.
Ароматические палочки «Patchouli». Фото с сайта lavka-ufa.ru.
Пачули также стали воплощением восточных религиозных и мистических практик: листья заменили ладан, поскольку считается, что они расширяют сознание.
Традиционное использование пачули в медицине – лечение шрамов и кожных раздражений, колик, головных болей, спазмов мышц, вирусных и бактериальных инфекций, депрессии, тревоги… А ещё, по мнению китайцев, японцев и арабов, данное растение является афродизиаком.
В настоящее время аромат пачули можно часто встретить в духах, восточных благовониях и в современных средствах гигиены (бумажные полотенца, стиральные порошки, освежители воздуха). В Индии пакетики с пачули – популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
351 пост190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!