17

Армия. Записки Вируса. Часть 4.

..Началась жизнь в линейной роте.

Первые дни помню  не очень хорошо, все сливается в какой-то сплошной лень сурка. Встали - зарядка, в основном на улице: пробежались мин 10 и хорош. Наводим порядок. Завтрак. Наводим порядок. Потом распределение на работы: уборка территории, либо в столовую чистить картошку либо что-то еще. Кто остается в роте -  наводит порядок. Обед. После обеда тем кто идет в караул положен сон, где-то часа полтора, ну а остальные наводят порядок. Сбор роты в караул, остальные наводят порядок. Ужин. После ужина - ну вы поняли..

Вообще порядок в армии, это такая сакральная вещь, если не знают чем занять солдат - вот же оно - пусть порядок наводят. То есть кровати должны быть идеально заправлены, нигде ничего не валяться, и т.п. Заправить кровать чтобы было красиво - это целое искусство. И кровати потом можно поправлять бесконечно. Уже на гражданке, года через два после армии недолго лежал в больнице - там кровати были такие же точно как в армии. Заправил по приколу пару раз по уставному, соседи по палате были в восторге).

Через несколько дней началась стажировка в караулы. У нашей роты (как и у всех) было 2 караула: один внутренний по части, несколько постов - периметр, автопарк, оружейный склад, и другой - на одном из объектов Северска. Ехать туда мин 15, весь объект представляет собой большую огороженную территорию, на ней 3 караула: 2 контрактных и один наш. Сам объект это один из заводов. Что делали на заводе писать не буду, во-первых давал подписку, во-вторых.. давал подписку). Наш караул - несколько постов по периметру, 3 поста на внутренних складах, и один на въезде на объект въезжали туда т.н. мотовозы, то есть электровозы с несколькими вагонами. Само помещение караула: небольшая огороженная территория, с одноэтажным зданием, в котором: 3 комнаты для сна, помещение начальника и помощника караула, там стоял монитор с видеонаблюдением, столовая, санузел, учебный класс. Начальником караула заступал либо один из офицеров роты, либо контрактник-прапорщик. Смена каждые 4 часа.

Начали стажироваться, в принципе ничего сложного, стой на посту , смотри по сторонам. Нельзя спать и курить, но если очень хочется.. здесь вступает в силу основной принцип срочной службы - можно все, главное не спалиться.

НУ вот.. кстати в карауле первый раз получил пиздюлей. Не помню уже в чем был косяк, то ли оделся медленно, то ли какую то свою вещь не мог найти: все как то быстро и буднично, завели в отдыхающую, ударили в грудь, сбили с ног, пару раз пнули - Понял? ДА, понял, понял. Мыслей каких то встать, дать сдачи и т.п. почему то вообще не возникало. Может конечно такой я человек, и кто-то скажет - да тебя бьют, по-любому бей в ответку, но нет. И на моей памяти никогда такого ни с кем не было. Я бы мог конечно этого не писать, сказать, типа да, ударили - я ударил, показал себя, потом ко мне не лезли - такая позиция кстати прослеживается во многих историях про армию и зону. Но нет, я пишу правду, как оно было на самом деле. И думаю многие их тех кто служил со мной согласятся.

А так в основном за косяки прокачивали: приседания, отжимания.

До армии я в это не верил, но оказывается способности человека в критической ситуации безграничны: присесть 700 раз! как? а вот так, оказывается возможно. Причем приседания не просто так, а группой человек, обнявшись за плечи. То есть кто-то уже не может, а ты все равно его поднимаешь. Вообще приседания были намного чаще отжиманий, для меня это было лучше. Не знаю почему, но ноги у меня всегда были сильные. Сейчас мне за 30, и 105 кг), но на скакалке я до сих пор выполняю норматив далеко за "5")

В карауле нас учили обязанностям часового, учили систему пропусков внутри объекта, стояли на постах вместе с часовыми, типа стажерами. Что интересно - в роте, и в карауле, когда народу много, к нам было отношение такое, не то чтобы презрительное, но в основном - эй, ты, иди сюда; - слышь дух, вот это делай быстро, - че ты не понял.. и т.д., ну думаю поняли. ТО когда стояли на посту с кем то из старшего призыва все разительно менялось. Стояли, разговаривали о гражданке и армии, рассказывали какие-то истории и т.п., то есть общались как два нормальных человека.

Шло время, где-то в феврале родители привезли мне компьютер. Разрешили пообщаться с родителями пару часов, они уехали. Компьютер установили в кабинете, я все настроил, и ЗКБ начал показывать что нужно делать. Реально - работы оказалось часа на 4 в неделю. Печатать там всякие планы, приказы и т.п. При том по большей части это была показуха, то есть утвердили такой то план работы, все бумажки по его выполнению есть, а реально.. Типа того: план ЗКБ - собрать батальон, провести лекцию на какую то тему - а оно ему надо? Поэтому по бумагам все проведено, а в реале - так, вот я вам лекцию типа прочитал, тему все запомнили? Смотрите, не да бог кто спросит, и скажете что лекции не было - всем пиздец. Хотя надо отдать должное, иногда и рассказывали что-то интересное,  просто такие жизненные истории, с моралью.

В основном вся мораль сводилась: - не дай бог вам кого то сильно отпиздить или еще что-то натворить - и заехать в дисбат. Там - пиздец. Отступление: забегая вперед, был один сержант, нашего же призыва, грозный такой сержант, отпиздил духа, тот пожаловался, и сержант заехал в дисбат. Дисбат был в Новосибирске, и когда я уже уволился, меня попросили к нему заехать, передать посылку. Я его увидел и не узнал - человека реально сломали.

С появлением компьютера я стал чаще оставаться в роте, хотя работы и немного, но делать же ее можно медленно). Тем более замкомбата дал мне копию ключа от кабинета, а сам появлялся в кабинете не очень часто. Кабинет открыл, зашел, закрылся, и сиди за компом. Интернета естественно не было, единственное развлечение, заранее скачанная на винт библиотека Мошкова (часть), где-то на 4 гига. В общем читал книжки). И плюс ко всему в кабинете был чайник, готовил без палева чай и кофе старшем призыву, ну и себе.

Потихоньку начал оказывать какую-то помощь дедам, то есть сигареты , баланс на телефон, и т.п.,  получал некоторые поблажки:в общем месяца через 3 деды признали меня «шарящим», запретили мне мыть пол, разрешили открыто курить нормальные сигареты и т.п. Разрешили носить носки).

В караулы конечно тоже заступал, стоял сначала на периметре, потом сдал отдельный экзамен на посты внутри объъекта, т.н. полусуточные - то есть они открывались только с утра, ну и где-то до после обеда, хотя бывало по разному.

Постепенно привык к армейской жизни, человек вообще такая сволочь, которая ко всему привыкает (вроде чье то изречение).

Отношения со своим призывом были нормальные, не скажу что бы с кем то конкретно сдружились, хотя естественно были несколько человек с которыми общался наиболее тесно чем с остальными.

Отступление. Жека, если ты это читаешь, не обессудь за рассказ, вроде бы ты так рассказывал, хотя в чем то могу ошибиться.

Был один парень , с кем тесно общались. 26 лет, высшее образование, служил год. Рассказывал как попал в армию: в общем было ему лет 25, какой-то бизнес семейный, и причем по бизнесу общались они с военными. И как то в сауне! Бухал он с военкомом, и тот готорит ему: типа, Жека, ты же не служил, давай тебе военный билет замутим. Придешь по повестке, а я тебе оформлю к себе в военкомат служить. Будешь также дома жить, раз в неделю отмечаться. И все, через год - военник. Сказано - сделано. Но вмешались какие-то внешние обстоятельства, то ли проверка какая, то ли еще что-то - и в общем Женя у нас в роте)

В общем как-то так, подходили к концу первые полгода..

Всего подробно написать не имею времени..кому что интересно - в комментарии.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Что делали на заводе писать не буду"

А я погуглил. Какие-то компоненты ядрёна батона делают. Выпечка хорошая, у НАТОвцев припекает знатно.

раскрыть ветку (1)
1
)). Так то да. Но и радиация везде. Местные рабочие рассказывали, есть ( ну или была) на заводе ставка/специальность: 2 часа моешься, часа на 2 заходишь в лабораторию, че то там делаешь, выходишь обратно, еще пару часов мыться и домой. Шестичасовой рабочий день, 3 дня в неделю работаешь , отпуск - 3 месяца в году, причем бесплатный проезд и проживание всей твоей семьи в любом санатории России по твоему выбору. Зарплата - по тем временам, если привязать к доллару - 3.000$ / месяц. Бля,  Мечта, как бы, а не работа. НО - получаешь дозу радиации. НО - если так постоянно работать (хоть это и неофициальная информация и доза радиации считается в норме) - дольше 8-10 лет не проживешь.

А так помню угорали над духами, особенно над дагами, те кто совсем с гор спустился - была пара постов в карауле, где можно куда то в будку зайти погреться, но постоянно там быть не разрешено официально, только для доклада в караул, поскольку там телефонная трубка была для связи.

Приходит с поста, спрашиваем, в будке долго был? -Нет, только доклад сделать, не был долго. - Ну это хорошо, там понимаешь, такая хуйня, забыли сказать тебе, дольше чем полчаса побудешь, все пиздец, хуй стоять не будет. Сам понимаешь - радиация. Так что хорошо, что в будке долго не был.

Выражение лиц, как говорится, надо было видеть) Ну потом, через пару дней, успокаивали конечно, рассказывали что это прикол.

0

Сужил водителем в таких же частях в Дзержинске 25 лет назад. Один к одному, разве что, за всю службу никого не подшил и не чистил никому сапоги- полкан держал часть в кулаке, даже намёков на дедовщину не было.

раскрыть ветку (1)
1
Сапоги не чистил, не было такого, а вот подшивать - да, подшивали первые полгода.
0
У каждого армия своя как говорится. У нас например время постоянно наводить порядок и что то пидорить вообще не было . У всех были тетради и не одна, постоянные занятия, теория, практика. ТСП, разведывательная подготовка, тренировочный стадион для упражнений прыжков с вертолёта, самолета и тд . Вечная укладка парашютов, занятие в компьютерном классе. Ещё помимо этого куча разных нарядов ещё и с выездом патруля и караула или наряд быстрого реагирование "пятиминутка" это когда в полной амуниции с оружием, с разгрузкой и рациями спишь ешь и даже на занятиях торчишь. Но когда по рацию орут код подразделение и усиление постовых части подрываешься как сумашедший на все про все 5 минут, прибыть на место занять позиции доложить по рации о прибытие в указанные зарание районы военной части . А у меня было в доварившаяся веселее так как был сержантом. И проводил ещё кмб у молодых, после отбоя заполняешься журнал занятий, пишешь в специальной тетради теорию которую будешь подиктовку молодым читать. Проводишь строевые , физо и тд . И иногда было желание сьебать в патруль и отдохнуть в наряде.... дада для кого то наряд это отдых !. Старослужащих было всего человек 6, но парни серьёзные , учили объясняли никто не выеживался, а если выеживался то было много контрактников которые давали пропиздон деловым дедам таких среди 6 человек было мало . В части не курили , приказ командира части, но как тут уже сказали можно все но безпалево . Кстати так бросил курить в армейки спасибо в/ч за это . В общем целом провёл это время с пользой для себя .
раскрыть ветку (1)
1
Здесь я полностью согласен - у каждого своя. После увольнения выпивал в компании, и был парень того же призыва-увольнения что и я. То что он рассказывал.. в общем примерно то же самое что и ты.. а я сидел и думал, блин, а я то где был, в армии или где??
показать ответы
0
Срочник-прапорщик тоже есть???))) Нет такого звания))) Есть прапорщик или старший прапорщик. А вот контрактники они по определению.
раскрыть ветку (1)
0
Аа.. ну да, не очень удачно выразился. Ясно что прапорщик по любому на контракте.
0
раскрыть ветку (1)
0
Не очень понял.. У меня по ссылке Новосибирск открывается.
показать ответы
0
У каждого армия своя как говорится. У нас например время постоянно наводить порядок и что то пидорить вообще не было . У всех были тетради и не одна, постоянные занятия, теория, практика. ТСП, разведывательная подготовка, тренировочный стадион для упражнений прыжков с вертолёта, самолета и тд . Вечная укладка парашютов, занятие в компьютерном классе. Ещё помимо этого куча разных нарядов ещё и с выездом патруля и караула или наряд быстрого реагирование "пятиминутка" это когда в полной амуниции с оружием, с разгрузкой и рациями спишь ешь и даже на занятиях торчишь. Но когда по рацию орут код подразделение и усиление постовых части подрываешься как сумашедший на все про все 5 минут, прибыть на место занять позиции доложить по рации о прибытие в указанные зарание районы военной части . А у меня было в доварившаяся веселее так как был сержантом. И проводил ещё кмб у молодых, после отбоя заполняешься журнал занятий, пишешь в специальной тетради теорию которую будешь подиктовку молодым читать. Проводишь строевые , физо и тд . И иногда было желание сьебать в патруль и отдохнуть в наряде.... дада для кого то наряд это отдых !. Старослужащих было всего человек 6, но парни серьёзные , учили объясняли никто не выеживался, а если выеживался то было много контрактников которые давали пропиздон деловым дедам таких среди 6 человек было мало . В части не курили , приказ командира части, но как тут уже сказали можно все но безпалево . Кстати так бросил курить в армейки спасибо в/ч за это . В общем целом провёл это время с пользой для себя .
раскрыть ветку (1)
0
Здесь я полностью согласен - у каждого своя. После увольнения выпивал в компании, и был парень того же призыва-увольнения что и я. То что он рассказывал.. в общем примерно то же самое что и ты.. а я сидел и думал, блин, а я то где был, в армии или где?? Хотя тетради тоже были, да.. огневая была, раз в месяц стабильно ездили на полигон, в т.ч. ночные стрельбы. Все что ты описываешь - подобное было у взвода спецназа, а у нас просто задача - охранять. Причем нам говорили офицеры, и оно оказалось на самом деле - уволились, идете в любое охранное агентство и говорите что вы служили в Северске - Вас возьмут на работу тут же. Но это именно служба и работ охранника, не более..
0
Контрактник-прапорщик это сильно)))
раскрыть ветку (1)
0
А что не так?
показать ответы
0
В моей части много кто дослуживал срок из дисбата - могу сказать одно - нихуя человека там не ломают - и недели не ходили как начинали качать свои права - и также при мне пиздили и духов и сверстников.
Ещё мы гоняли в караул на губу - тот ещё пиздец
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но я писал про человека, который находится еще там. После дизеля мне не попадались люди