Армия такая армия

Когда мой друг дембельнулся в начале 2000-ых -чувак, извини, но я не помню точных дат - он не мог связать и двух слов на просьбу "а расскажи-ка, как служилось тебе". Я считал, что рассказывать особо нечего, вот и молчит. Но когда пришла моя очередь держать ответ перед гражданскими, я тупил не меньше =) Нет, я честно старался не отшучиваться дежурными шутками, а резать правду-матку с армейским колоритом, да только меня никто, кроме служивших, не понимал. Увы, но и в сети делятся простыми приколами и бородатыми байками, доступными для понимания гражданским. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся© Эта самая настоящая истина, постигаемая через строевую, физическую, огневую и прочие подготовки. И передать это в двух словах невозможно.
Вот у меня и созрело желание воплотить в реальность объяснительную армии от лица служившего лицу откосившему. Извините, конечно же это была очепятка - диванные войска ни разу не откосившие=) Тем более сегодня 23 февраля, день Армии и Флота, и количество армейских историй зашкаливает. А так как служба дело не простое, придётся начать с самого начала: с призыва в доблестные ряды вооруженных сил анонимуса, ну, то есть меня, из города на берегу реки. Начать историю без явок, паролей и имён - у меня память на них плохая, зато я лица запоминаю :Р
Предупреждаю, я только мечтаю о кратком и линейном изложении своих мыслей, очень люблю ставить запятые пачками и буду иногда повествовать волшебными цитатами армейских командиров и начальников, короче, берегитесь русского матерного, потому что из песни слов не выкинешь. Поеха... Отставить! Шаго-омарш!

Есть в войсках знак отличия - 100 отличных караулов. Это когда 100 раз и без единого залёта. А залететь в карауле легче, чем школьнице на выпускном. Но до моего первого и последнего караула было ещё далеко, когда мои сослуживцы после очередного наряда номинировали меня на "100 отличных проёбов". Так склалось, что получалось это как-то само, без моего непосредственного участия.
В школе я попал в экспериментальный класс, а потом и вся школа стала своего рода экспериментальной. В универе... Ах да, я тот долбоёб, который пошёл в армию после вышки - таких при царе называли "пиджаками". Так вот в универе, восстановившись после академа, я попал в экспериментальный поток. В армии же я попал в первый призыв годишников. Обернулось это тем, что я стоял в одном строю с настоящими дедами-двушниками и их пародией - полтарашниками. А казус в том, что раньше к пиджакам относились все иначе - служили то они всего лишь год, т.к. вышка за плечами, поэтому под обычные армейские традиции (для вас дедовщина, про это отдельно) они не попадали. По всему выходило, что служили пиджаки не как все, а тут и так все на год призываются. Короче, все в шоке, в рот им ноги, system failure.
К чему это - проёб в армии бывает двух видов: первый, когда что-то потерял (а в армии не воруют, в армии проёбывают), и второй , когда все стойко переносят все тяготы и лишения военной службы, а ты откосил (сам или тебя просто не заметили). Вот мои 100+ проёбов за год как раз второй случай.
А началось всё в самом начале, на призыве. В тот майский денёчек от военкомата одного из районов города на реке должно было поступить на зелёную сторону 4 бойца. Повестка на 8 утра, короткие сборы накануне, малочисленные родственники-провожающие и минуты ожидания, плавноперетекающие в часы томления под лёгкие +37° в тени - 1 будущий воин всё никак не являлся. И это бессмысленное ожидание непонятно чего бесило больше всего. И вот тогда, сам того не зная, мой друг, тот самый, выдал пророческую фразу - чем тяжелее в начале, тем легче потом будет. Хотя вполне вероятно, что он, как познавший дзен, всего лишь открыл мне одну из многих армейских истин. И мне захотелось поверить в его слова. Тут должна была быть картинка "не зря.жпег".
Служившие меня поймут - все призывники свозятся в областной военкомат на дрововозках: рассыпающиеся автобусы, местами побитые расчувствовавшимися провожающими, а в них пьяные в дрова будущие защитники, то и дело блюющие о нахлынувших эмоций. Мои же несколько часов ожидания вылились в приятную поездку до областного на машине начальника районного военкомата, с легкой музыкой и кондиционером в компании ещё одного такого же счастливчика и пьяного, но к счастью не блюющего, тела, которое вернулось из астрала только спустя сутки. 4 так и не явился. И доставлял ни кто-нибудь, а сам военком, тот который военный комиссар и начальник районного военкомата. Неплохое такси, я вам скажу. Но доставкой не ограничилось. Военком был далеко не молодой летёха и ждать, когда у него нас примут, ему не улыбалось. А нам не улыбалось дожидаться своей очереди в том гадюшнике, в который сгружались в тот день дрова. Военком воспользовался своим должностным положением и минуя тот адский ад оформил доставку минут за 5 и вот я уже сижу в огромном актовом зале, где мне предстояло просидеть ещё 3 дня, пока меня наконец не запишут в команду и не пошлют отдавать долг родине.
Спешу расстроить моего читателя (спасибо, что вы всё ещё с нами), но 3 дня нифига не много - покидая тот "восхитительный, с удобными анатомическими сидениями" пыточный зал, я пожелал удачи парнишке, у которого шли вот уже 18 сутки. Вот кому служилось наверно лучше всех, так это ему, если я всего после 3 дней мытарств такую службу заслужил отслужить. Тавтология? Не, не слышал.
Настал подходящий момент и я со всей ответственностью заявляю - обещаю говорить правду и только правду. Максимум, что я позволю в своём повествовании, так это умолчать о чём-либо, но никак не приукрасить или приврать.
Кто-то может возмутиться - почему мытарств, ведь солдат спит, служба идет. А вот и хуй, а не пирожок - точка, когда отправили в войска, о чём делается отметка в военнике, а не когда в военкомат прибыл. Точка это не вам не заготовка запятой, а самая настоящая священная дата, второй день рождения - день, когда ты официально поступил на службу и в идеале в этот же день, но год спустя, уволился в запас. Дембельнулся, короче. А пока сидишь на призывном,ты не дух и даже не запах. 18 дней, бедняга... Некоторых таких даже отпускали домой на выходные. Вот он, армейский маразм.
Так ведь там не просто сидят - ходят строем, по крайней мере его подобием, также подъём и отбой, также уже что-то где-то мыть, чистить, подметать и прочая поебень, только без формы, званий и уставов, типа ролевики на косплее. Всё это счастье благополучно обошло меня стороной. А ведь были и те, кого выцыпили прям на улице, в цивильных костюмах, с барсетками, подметающие плац или моющие посуду. То ещё зрелище. Остальные убивали время, как могли. Только потом все мечтали о тех часах, минутах и секундах безделья - в армии очень тяжело проёбываться, ну то есть ничего не делать дольше 5 минут. Надо как минимум изображать бурную деятельность, всегда и везде, расслабляться опасно. Я вам даже так скажу - выйдя на первый за несколько часов перекур можно отхватить забот за то, что проёбываешься, ещё на несколько часов.
Никуда меня не пригласив и не выслушав меня, в каких же войсках я соизволил бы служить, я был записан в команду из 40+ человек (ещё ни разу не воинов-солдат). Нас наглым образом лишили гражданской одежды, выдав заместо слежавшиеся комки... Чьорт побьери, до меня дошло, почему эту скомканную форму называют комкОм. ...и сапоги - напомню, призыв весна 2008, сапоги и портянки наше всё.
Итак, покупатели определились, команда готова, едим на вокзал. А там уже толпа провожающих, а команда на самом деле большая, обычно 10-15 человек, а тут over 40. И человек 150 провожающих. И всего 2 офицера и 1 сержант. Уследить на предмет приёма-передачи запрещённого нереально. Вакханалия с объёмными пакетами и сумками с всякими ништяками продолжалась почти час, всё, что надо и не надо было передано-получено. Но вот и поезд подан, начинается штурм вагона, провожающие начинают вытирать слёзы. Конец гражданской жизни, думаете вы? Нет, приключения только начинаются - самый лучший проводник в мире всех времён и народов объявляет на весь перон "у вас билеты на 31 число, а сегодня 30, приходите завтра" =) Концентрация счастья на квадратный метр превысила все допустимые значения - армия отменяется, нас наебали - расходимся =) Договорившись встретиться на том же месте в тот же час, мы возвращаемся обратно на призывной. Картина Репина "Приплыли" - там давно забыли, как нас всех зовут, спать нам мест нет, в столовке еды и так не хватало. Время - разгар дня. Пока покупатели решали, где они сами перекантуются и куда нас пристроить, мы сидели в беседке в стороне от остальных и открывали чудный внутренний мир полученных сумок и пакетов, тем более кормить нас отказались. А так как родственники знали, что ехать нам почти трое суток, то еды было передано с запасом. И вот сидим мы за поляной на 40 человек, а вокруг нас местные сержанты водят хороводы призывников. Вы бы видели эти глаза: колбасы всех сортов, пирожные, морожные, как там было - икра заморская баклажанная.
К вечеру вернулись покупатели, мы их щедро угостили - команда большей частью вышла на удивление доброй, дружной и весёлой, никакого сравнения с пошлым описанием призывного в 9 роте, популярном в армии. На ночь нас определили на сержанский этаж. И не просто, а прямо в их распалагу. В двух словах, расположением воинского подразделения любой численности будь то взвод или рота, называют помещение, где спят и проводят личное время бойцы. По крайней мере, так было у нас. Мы поняли, какие кровати заняты сержантами, наглеть не стали и устроились на свободных. А этаж разительно отличался от нижних - с открытым доступом в душивые. Это я 3 дня сидел, а кто-то дольше. А на призывном в том году в душ пускали только переодеться - сменить гражданские трусы на армейские труселя минимум на 2 размера больше, потому что добрые тётеньки-врачи на медкомиссии в военкомате к реальному весу прибавляли килограмм по 10 точно. Наверно боролись, чтоб в армию не брали дистрофанов. Короче, все желающие наплескались-настирались. Потом нашли чайник, достали очер