Армия изнутри. Можно ли сохранить себя, или вопрос ее актуальности в наше время

Парень 18 лет. За спиной школа, 1-2 курса шараги (или без таковых) и приличный опыт тунеядца и алкоголика.

18-20 лет. Отличник в школе, "книжный червь". Преимущественно одомашненный. После школы или собирался поступить в ВУЗ, или поступил, взял академ. отпуск и по наставлению родителей пошел в армию.

19-20 лет. Закончил шарагу и сразу пошел служить.

Ребята 22-24 года, отучившиеся в ВУЗ-ах без военной кафедры. Многие женаты, к некоторым на "посещения" приезжают супруги с детьми.

Ребята 25 лет, с магистратурой. Люди достаточно окрепшие морально, имеющие собственные, устоявшиеся взгляды на жизнь, социально адаптированные, сформировавшиеся (все это может относиться и к предыдущей категории, но по своему опыту, среди 25+ чаще встречал таковых).

Личности 23-29 ,преимущественно маргиналы, без определенного рода деятельности, образования и планов на будущее. Эта каста настолько разномастная, что кратко о них и не скажешь. Люди с неполным высшим, наркоманы, продавцы-консультанты, массажисты, монтажники, получившие гражданство "друзья" из средней Азии.

Бывшие работники полиции. Честно говоря, им тяжелее всего.
С нами служил бывший капитан полиции. Получил СПО(Юрист),и на базе образования + приписное свидетельство - устроился работать в структуры МВД. Дослужился до капитана в свои 28 лет и был сокращен(уволен). Представьте, какого такому персонажу служить "срочку" в звании рядового, среди контингента людей, младше его на 6-10 лет. И этот случай далеко не единственный.

Дагестанцы. Об этой субкультуре нужно рассказывать более подробно и углубленно.

Начнем с того, что южан не призывают в ВС РФ с территории их "родных" республик. Они особо и не скрывают, что "пойти в армию" для них стоит 25-50 тыс. рублей. Большинство планирует после армии работать в гос. структурах- прокуратура, СК, судах. Действительно, не просто же так им платить за год срочной службы.
Общности у них как таковой нет. "Стаи" дагестанских "борцух", которые живут по своим правилам и доминируют над славянской составляющей рядового состава-миф. Если анализировать эту общность, как отдельный микроорганизм в могучей армейской туше, то мы увидим следующую картину: группа лиц, состоящая из представителей разных национальностей (аварцы, даргинцы,черкесы,лесгины и т. д. ) конфликтующих между собой, которые пытаются адаптироваться к службе, и не могут понять, что же это за армия такая, в которой нужно не воевать,а чистить картошку и мыть полы. Кстати да, мытье полов... Отказываются все. Поначалу. Но в короткие сроки эта проблема решается следующими способами:
1). Устав. Угрожают отправить в дисциплинарную часть.
2). Физическое воспитание. У нас двоих черкесов закачали до такой степени, что они постоянно вызывались на уборку вместо УФЗ.
3). РазЪединение групп земляков. Рота 60-80 человек. Если из них будет человек 35-50 дагестанцев, то очевидно, что привести их в лоно священной воинской дисциплины будет довольно трудно. Поэтому разбрасывают по разным подразделениям. Соотношение 4 "дага" на взвод- вполне терпимый коктейль.
4). Деньги. Некоторые платят кому-либо, что бы не желаемую работу делали за них. Например: рядовому Рамолданову сказали помыть туалет. Он подойдет к рядовому Иванову и предложит ему перераспределение обязанностей за 100 рублей. Все довольны, преступления против военной службы нету. Как по мне, так это унизительно как для одного, так и для для другого. Но это имеет место быть.
5). С особыми "быками",которых по каким-либо причинам не сломал устав или "физуха", офицеры и сержанты не заморачиваются. Если персонаж со связями, то заставляют другого. Если простой, то к командиру полка. У нас КП с ними не церемонился.

Одним из способов проблема решается всегда. Разрешать конфликтные ситуации "на кулаках"- не выйдет. В армии сейчас с этим все настолько строго, что за лишний синяк обнаруженный на ежедневном мед. осмотре ты уже пишешь обЪяснительную. Как все говорят :"Сейчас уже армия другая, не та,что 10 лет назад".

Примерно так выглядит контингент военнослужащих срочной службы. Во всяком случае в Росгвардии. Для кого-то выпивать каждый день-нормально, а кто-то пьет по праздникам и никогда не гуляет в "компаниях". У кого-то дома трехлетний ребенок, а кто-то и див голых видел только в интернетах. Люди, чьи моральные, волевые и профессиональные качества,физические данные до смешного разнятся по шкале от 0 до 10- умудряются уживаться в одном тесном коллективе целый год.

Наблюдая за этим всем я задумался: такая школа жизни несет в себе больше пользы или вреда? Существуя на просторах нашего социума мы вправе выбирать себе круг общения, вектор развития личности и можем вести образ жизни, который нам по нраву. Попадая в искусственно созданную среду,в которой человеку приходится ежедневно контактировать с людьми отличных от собственных ценностей и взглядов на жизнь- можно ли вынести из этого пользу? С одной стороны, мужчина становится более социализирован, учится находить общий язык с разными категориями людей, а с другой, сам приобретает привычки, которые ранее были для него не характерны. Кому-то удается сохранить в относительной чистоте свой образ мышления, а кто-то приспосабливается и после армии такие атрибуты служебных будней, как матерная речь, "загасы", нагловатость (в армии скромность не ценится)- станут его верными спутниками на всю жизнь. Зависит ли это от человека, или как раз армия до конца формирует этого самого "российского среднестатистического мужчину", служа своего рода плацдармом для формирования российского общества. Актуальна ли такая психологическая подготовка в наше время?