Raskolnikov94

Raskolnikov94

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
173 рейтинг 20 подписчиков 2 подписки 2 поста 1 в горячем
16

Армия изнутри. Можно ли сохранить себя, или вопрос ее актуальности в наше время

Парень 18 лет. За спиной школа, 1-2 курса шараги (или без таковых) и приличный опыт тунеядца и алкоголика.

18-20 лет. Отличник в школе, "книжный червь". Преимущественно одомашненный. После школы или собирался поступить в ВУЗ, или поступил, взял академ. отпуск и по наставлению родителей пошел в армию.

19-20 лет. Закончил шарагу и сразу пошел служить.

Ребята 22-24 года, отучившиеся в ВУЗ-ах без военной кафедры. Многие женаты, к некоторым на "посещения" приезжают супруги с детьми.

Ребята 25 лет, с магистратурой. Люди достаточно окрепшие морально, имеющие собственные, устоявшиеся взгляды на жизнь, социально адаптированные, сформировавшиеся (все это может относиться и к предыдущей категории, но по своему опыту, среди 25+ чаще встречал таковых).

Личности 23-29 ,преимущественно маргиналы, без определенного рода деятельности, образования и планов на будущее. Эта каста настолько разномастная, что кратко о них и не скажешь. Люди с неполным высшим, наркоманы, продавцы-консультанты, массажисты, монтажники, получившие гражданство "друзья" из средней Азии.

Бывшие работники полиции. Честно говоря, им тяжелее всего.
С нами служил бывший капитан полиции. Получил СПО(Юрист),и на базе образования + приписное свидетельство - устроился работать в структуры МВД. Дослужился до капитана в свои 28 лет и был сокращен(уволен). Представьте, какого такому персонажу служить "срочку" в звании рядового, среди контингента людей, младше его на 6-10 лет. И этот случай далеко не единственный.

Дагестанцы. Об этой субкультуре нужно рассказывать более подробно и углубленно.

Начнем с того, что южан не призывают в ВС РФ с территории их "родных" республик. Они особо и не скрывают, что "пойти в армию" для них стоит 25-50 тыс. рублей. Большинство планирует после армии работать в гос. структурах- прокуратура, СК, судах. Действительно, не просто же так им платить за год срочной службы.
Общности у них как таковой нет. "Стаи" дагестанских "борцух", которые живут по своим правилам и доминируют над славянской составляющей рядового состава-миф. Если анализировать эту общность, как отдельный микроорганизм в могучей армейской туше, то мы увидим следующую картину: группа лиц, состоящая из представителей разных национальностей (аварцы, даргинцы,черкесы,лесгины и т. д. ) конфликтующих между собой, которые пытаются адаптироваться к службе, и не могут понять, что же это за армия такая, в которой нужно не воевать,а чистить картошку и мыть полы. Кстати да, мытье полов... Отказываются все. Поначалу. Но в короткие сроки эта проблема решается следующими способами:
1). Устав. Угрожают отправить в дисциплинарную часть.
2). Физическое воспитание. У нас двоих черкесов закачали до такой степени, что они постоянно вызывались на уборку вместо УФЗ.
3). РазЪединение групп земляков. Рота 60-80 человек. Если из них будет человек 35-50 дагестанцев, то очевидно, что привести их в лоно священной воинской дисциплины будет довольно трудно. Поэтому разбрасывают по разным подразделениям. Соотношение 4 "дага" на взвод- вполне терпимый коктейль.
4). Деньги. Некоторые платят кому-либо, что бы не желаемую работу делали за них. Например: рядовому Рамолданову сказали помыть туалет. Он подойдет к рядовому Иванову и предложит ему перераспределение обязанностей за 100 рублей. Все довольны, преступления против военной службы нету. Как по мне, так это унизительно как для одного, так и для для другого. Но это имеет место быть.
5). С особыми "быками",которых по каким-либо причинам не сломал устав или "физуха", офицеры и сержанты не заморачиваются. Если персонаж со связями, то заставляют другого. Если простой, то к командиру полка. У нас КП с ними не церемонился.

Одним из способов проблема решается всегда. Разрешать конфликтные ситуации "на кулаках"- не выйдет. В армии сейчас с этим все настолько строго, что за лишний синяк обнаруженный на ежедневном мед. осмотре ты уже пишешь обЪяснительную. Как все говорят :"Сейчас уже армия другая, не та,что 10 лет назад".

Примерно так выглядит контингент военнослужащих срочной службы. Во всяком случае в Росгвардии. Для кого-то выпивать каждый день-нормально, а кто-то пьет по праздникам и никогда не гуляет в "компаниях". У кого-то дома трехлетний ребенок, а кто-то и див голых видел только в интернетах. Люди, чьи моральные, волевые и профессиональные качества,физические данные до смешного разнятся по шкале от 0 до 10- умудряются уживаться в одном тесном коллективе целый год.

Наблюдая за этим всем я задумался: такая школа жизни несет в себе больше пользы или вреда? Существуя на просторах нашего социума мы вправе выбирать себе круг общения, вектор развития личности и можем вести образ жизни, который нам по нраву. Попадая в искусственно созданную среду,в которой человеку приходится ежедневно контактировать с людьми отличных от собственных ценностей и взглядов на жизнь- можно ли вынести из этого пользу? С одной стороны, мужчина становится более социализирован, учится находить общий язык с разными категориями людей, а с другой, сам приобретает привычки, которые ранее были для него не характерны. Кому-то удается сохранить в относительной чистоте свой образ мышления, а кто-то приспосабливается и после армии такие атрибуты служебных будней, как матерная речь, "загасы", нагловатость (в армии скромность не ценится)- станут его верными спутниками на всю жизнь. Зависит ли это от человека, или как раз армия до конца формирует этого самого "российского среднестатистического мужчину", служа своего рода плацдармом для формирования российского общества. Актуальна ли такая психологическая подготовка в наше время?

Показать полностью
219

История одного призывника. Рассказ о том, как служат с ВИЧ в армии или чудеса русской медицины.

Расскажу вам свою историю. Зовут Кирилл, 23 года. Жил себе, проблем не знал, учился, работал, встречался с девушкой(с ней и в наст. время). Учился на юриста, всегда хотел пойти работать в структуры. Поступило предложение, сказали, что надо собрать много документов, характеристики, справки, биографии родителей и т. д. и т. п.. Все собрал, думаю, вот она, звезда пленительного счастья. Говорят, нужно или приписное с нормальной категорией здоровья, или ВБ. Приписное свидетельство, как я понял, выдается с кат. здоровья на основании первой проведенной мед. комиссии в военкомате. Проходил я ее еще в 19 лет, когда я весил 139 кг, и как вы наверное догадались-был освобожден от призыва с категорией Г. Но ВБ не дали. В общем, будущий начальник сказал:"Иди служи сейчас. Весишь ты 107,так что служить возьмут,а после армии будет хорошая категория здоровья. Потом сразу к нам. Перспективы приятные-военная ипотека, проф. развитие, социальные горизонты и т. д. ". Ну, оценив ситуацию, принял решение, что идти надо. Да, держит многое. Любимая, привычная жизнь, мысль о том, что служить буду не своим призывом, и командующие мною 19-тилетние сроканы-сержанты с уровнем грамотности, как у растворимой втулки "Zewa+"(последнее,это самое большое испытание в армии, пожалуй). Но идти надо. Кадетку когда-то прошел, значит и это пройду.

Опущу многие детали и постараюсь быть краток. Прошел ВВК, поставили б3 (открытый прикус и пласкостопие 2-й степени). Сказали, нужно сдать анализы на гепатит, ВИЧ, сделать флюшку и на призывной 14--го июня. Осталось 2 недели. Ну, стал закруглять дела с работой, готовить все к отьезду, так сказать. Про анализы забыл напрочь.

День Х
6.00, все на призывном пункте. После мед. осмотра говорю, что анализов нет. Женщина с нашими делами не отвлекаясь от компьютера отвечает, что все нормально, сегодня все сделаем. На автобусе поехали на сборный пункт г. Железнодорожный МО. По пути останавливаемся у больницы. Сопровождающая нас противная баба с явно выраженной манией величия крикнула на весь автобус:"Кто не делал флюрографию, берем 200р. и на выход". Сделали, приехали на сборный пункт. После процедуры мочеиспускания в стаканчик под пристальным взором свирепого воина в форме МЧС и последующего отсеивания любителей дурманящих веществ- проследовали на мед. комиссию. Заключительным этапом был врач-терапевт. Посмотрев заключения всех специалистов, он обратил свое внимание на отсутствие анализов ВИЧ и гепатита. Отказался пропускать меня дальше, так как по его словам, это очень большой риск и ответственность. С непонятным букетом чувств я вернулся к сопровождающей нас полу*бнутой самке, обЪяснил ситуацию и был послан погулять на пару минут. Вскоре мне вернули дело, в котором, по ее словам все же был листочек с печатями военкомата, который повествовал о том, что у меня были анализы! Просто мы с врачом этого не заметили. Отнес терапевту. Посмотрев на меня, как на гребаного Дэвида Копперфильда, махнув рукой написал мне заключение: "Б3. Призван на ВС". Ну, поехали...

Привет, Росгвардия. Служу недалеко от дома, в МО, каждую неделю-две ездит жена, иногда мать. Смирились с моим отсутствием, успокаиваю их, говорю, что после армии меня ждут большие перспективы. Служба халявная, КПП. Дедовщины нет, общаемся на равных.
Спустя 2 месяца службы пожаловался на боли в колене и впринципе на весь опорно-двигательный аппарат (ступни, тазобедренный). Честно сказал, что 4 года назад была травма на колено. По ощущениям и общей сммптоматике после травмы, сделал вывод,что частично разорвана кр. связка колена или миниск. Лечился консервативно, у врачей не был.

Отдельно нужно отметить, что из себя представляют работники МПП (медицинский пункт полка). Это пи*дец. Это не женщины, это истеричные, злобные, гаденькие и нервозные существа, сочетающие в своем психологическом портрете черты доктора Менгеле, Джигурды и Северуса Снейпа. Вершиной этого клуба гендерных трансформеров с женскими чреслами, был капитан Ш-в, который не то что не может нормально управлять своим змеиным коллективом, но и сам страдал от их вечного нытья, ругани и эмоционального вампиризма, но сделать с ними ничего не мог, так как является фигурой тусклой, невзрачной, с явными признаками "гражданки" на лице и прогрессирующим комплексом нервных расстройств. Административные, управленческие качества этого персонажа сравнимы с уровнем таковых у бабочки или килограмма трюфелей. Со всех сторон на меня посыпались обвинения, что я "калич", обманщик, наживаюсь на государстве и что нормальный мужик должен терпеть, а не жаловаться, что "ножка болит". О том, что у меня колено вылазиет вперед и при нагрузках сдвигается внутрь, с хрустом "выпадая"-их не волновало. Это портило общую картину об "мальчике-каличе". Несмотря на это, на конфликт с замполитом полка (он тоже придерживался мнения, что я пытаюсь "закосить"),меня все-таки отправили в ГВКГ войск Нац. Гвардии на консультацию к травмотологу.

В госпитале назначили рентген стоп. Заключение: продольное пласкостопие обеих стоп 3-й степени. Артроз таранно-ладьевидных сочленений 2-й стадии; Артроз правого коленного сустава? Рекомендован к прохождению Военно-врачебной комиссии стационарно+ МРТ правого колена.
До армии ставили пласкостопие 2-й степени. Сказали, что по диагнозу УЖЕ не годен к строевой службе, но пока что ставят на очередь для ВВК и отправляют в часть. Ну, думаю, все, прощай мечта в погонах. Не возьмут меня никуда работать. Решил просто дальше не высовываться, служить, как служилось. Если вызовут на ВВК, там буду думать- если будет беспокоить колено, то поеду. Если нет, то буду служить "как мужик". Жена привезла ортоп. стельки, что бы не развивалось плоскостопие и другие заболевания.
Боли были, но я терпел. Ходил в наряды, шагал строевым, конкретно нигде не "гасился" от тяжестей службы.
И вот пришел запрос из госпиталя- рядового С-а направить на ВВК. С вещами на выход, так сказать. Ну, хрен с ним, думаю, ехать надо. С коленом тянуть нельзя. Командир взвода, ЗКВ у меня довольно адекватные, взрослые люди, вошли в положение- подготовили хорошую служебную характеристику. Замполит полка сказал, что каличи увольняются только с такой характеристикой, что меня после этого возьмут работать МАКСИМУМ... Мерчендайзером в "Дикси", и то через таинственный анальный ритуал со всеми кадровиками данной торговой сети. В общем, уехал я в госпиталь... диагноз: разрыв передней крест. связки правого колена; разрыв медиального мениска правого колена. Требуется операция. Думаю, ладно, надо так надо. Диагноз серьезный. Травму я получил до армии, так что в любом случае никаких страховых выплат я не получу, а в госпитале такого уровня операцию сделают лучше, чем на "гражданке", к тому же бесплатно. Все хорошо, хожу по обследованиям, утром сдаю анализы, в палате лежу с офицерами, которые ждут аналогичные операции. Говорят, что после реабилитации можно будет и дослужить... Все складывалось донельзя хорошо, и рядовой С-в просто радовался спокойным больничным будням.

Заключительный виток моего повествования. Так сказать, апогей этого идиотизма. В один из дней ко мне подошла медсестра и меня отвели к лечащему врачу. Не став со мной разговаривать, вручил мою историю сопровождавшей меня медсестре и отправил в инфекционное отделение,к заведующей. Вот тут то я и почувствовал, как мои кутикулы вжимаются в желудок. Зачем в инфекцию? Почему к заведующей? Почему меня сопровождают и не дают взглянуть на историю болезни? Ответ очевиден: что то серьезное,тем более, что венозный забор крови у меня брали 2 дня подряд, т. е. повторно.
ВИЧ... Заведующая отделением, статная брюнетка лет 35-ти,спокойным, мягким голосом сообщает мне диагноз, рассказывает, что с этим тоже живут, что в наше время это уже давно не приговор и т. д.. ВИЧ, мать вашу! Как? Я сдавал анализы в апреле, я прекрасно себя чувствую. Все крутится в голове, но умение адекватно и трезво мыслить возобладало над эмоциями. Надо или жить, или не жить. А если и жить, то жить грамотно. Как я понимаю, до 54 лет при правильном питании, систематических физических нагрузках,отказе от вредных привычек и индивидуальном лечении (прием таблеток АРТ 2 раза в день) можно прожить, а учитывая наши с вами российские реалии-это достаточно неплохой срок. Пугает лишь перспектива того, что узнает мать. Жене сказал. В тот же день настоял, что бы брала отгул и шла сдавать анализы. Ждем. Поддержка с ее стороны позволяет мне жить дальше спокойно, не нервничать. Она сказала, что никогда не оставит меня, и несмотря на диагноз, наша жизнь будет полной и насыщенной. С разницой в том, что раз в 3 месяца я буду сдавать кровь и каждый день (возможно) принимать терапию. В этот отрезок своей жизни я понял, как важно иметь рядом близкого человека, того, кто в трудную минуту придаст сил и уверенности в себе, а так же то, как важно правильно выбрать себе спутника жизни.

Сейчас лежу в отдельном боксе инфекционного отделения, один. Лечить меня нечем, да и не факт, что есть от чего. Завтра должны повести в Моники (Подмосковье), там находится какой-то исследовательский клинический центр, где у меня будут брать кровь на углубленный анализ.
Мучают мысли о том, что если после комиссии отправят в часть и положат в МПП, будет жесткий моральный прессинг со стороны руководящего состава, мед. работников, и что могут сообщить матери,хотя я не вижу в этом необходимости,т.к. считаю себя взрослым человеком, и в 23 года оставляю за собой право хранить свой диагноз в тайне, за исключением особых обстоятельств (ФЗ о СПИД если не ошибаюсь). Не могу понять, откуда он у меня- образ жизни вел степенный, не монашеский конечно... Но за 2 года был постоянный половой партнер, и проблем со здоровьем никогда не возникало,наркотики исключаются. Аварийных ситуаций с кровью никогда не было. Скажите, можно ли, нужно ли судиться с частью, с военкоматом, т. к. меня отправили без анализов в армию,а так же не увидели нестабильность колена? Или может быть, это уже недоказуемый факт. Как бы вы себя вели, попади вы в схожую с моей ситуацию? Есть ли РЕАЛЬНО жизнь с ВИЧ?

Спасибо большое тем, кто дочитал до конца. Написать этот пост меня побудило безделие и совокупность накопившихся вопросов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!