Армейский дневник - Часть 13

Предыдущая часть


В прошлой части я кратко описал с какими проблемами, касательно летней формы, мне пришлось столкнуться во время службы. Про зимнюю форму (ВКПО - Всесезонный Комплект Полевого Обмундирования) я подобного поста не делал и в данной части дневника решил устранить этот пробел.

Чтобы понять, что из себя представляет армейская форма, можно посмотреть небольшой ролик. Он 2014 года, но информация в нем по-прежнему актуальна, по крайней мере на период мой службы: 2017-2018. Также, когда я увольнялся, призыв 2018 года получил новую форму, но из отличий я заметил лишь немного другой дизайн бушлата - с клапаном на молнии, в остальном все тоже самое, только новое.

Если хочется узнать больше подробностей о форме и о концепции ее применения, можно почитать статью.


Ну а сейчас поделюсь своим опытом... Для наглядности, комментируя части формы, я буду пользоваться картинкой, что снизу. Фотографии этих элементов также можно посмотреть в статье, на которую дана ссылка.

Армейский дневник - Часть 13 Армия, Армия России, Дневник, Обмундирование, Военная форма, Видео, Длиннопост

Защита головы и шеи

Фуражка демисезонная. Таких у нас не было, сказать нечего.

Шапка-маска. У нас были балаклавы, но не такого дизайна. И были они не у всех, а выдавали их в патруль (только зимой) и в караул. Под конец службы я ходил в караул и носил ее там постоянно вместо шапки.

Шапка утепленная. У этих шапок все держится на липучках, а т.к. они у нас были очень изношены, значит - ничего не держится. Так что приходилось пришивать козырек к основанию и "уши" между собой. Большим неудобством было то, что зимой, когда ты заступал в наряд дневальным (или дежурным) приходилось все время ходить в шапке, а большую часть времени при этом, ты находишься в помещении, так что было жарко. Почему нельзя было раздать кепки? Также на такую шапку проблематично одевать каску.

Шарф-нагрудник. У нас он назывался кашне. В принципе со своими задачами справлялся. Многие солдаты на построениях (стоять там приходилось по-долгу), при морозе, натягивали их до самых глаз, за что получали замечания. Нужно упомянуть, что этот шарф зимой (как и ввз летом) являлся одним из желанных объектов для спизжевания, ибо его часто снимали, куда-то ложили, или вообще не одевали и соответственно проебывали. Поэтому когда возвращались с улицы, я сразу убирал его в карман кителя и застегивал на замок.


Защита рук

Перчаток нам не выдавали. Если они были нужны, то покупали обычные рабочие перчатки в магазине.

Рукавицы. Сказать, что рукавицы нам достались убитые - это ничего не сказать. В одной из прошлых частей я упоминал, что у некоторых моих сослуживцев заплаток на них было больше чем родной ткани. Да и для меня самого рукавицы стали отличным полигоном для отработки приемов шитья. Наряду с кашне являлись самым востребованным предметом на "черном рынке" солдатского обмундирования в зимнее время (причем даже самые конченные экземпляры), и тому есть масса причин: и изменчивая северо-западная погода (то холодно, то жарко и охота снять рукавицы), и работы (к примеру с техникой), которые в них не выполнишь, и на стрельбище их забыть можно (ибо в них не постреляешь), и в сушилке оставить, а вернувшись не обнаружить и т.д. Также могли присвоить не все рукавицы, а только флисовые вкладыши.  Один плюс все же есть - сохнут быстро.  Резюмируя, можно сказать, что по моему мнению, эти рукавицы являются самым неподходящим для армии элементом обмундирования, с которым мне довелось взаимодействовать. Ну есть же износостойкие перчатки. Почему бы с ними не поработать?.. Ну для спокойных прогулок в зимнее время вполне подойдут.


Защита ног

Берцы. У нас была одна пара берец (-40 -10). Ботинки так себе. Едва ли выдержали зиму. У нас было распространено явление отклеивания подошвы на них (я имею виду новые берцы, про те, которым тогда было больше года я вообще молчу!), причем никаким серьезным испытаниям они не подвергались. Для сравнения, на первом курсе универа, я купил зимние ботинки - недорогие, стоили они примерно 2 тыс. руб. Я отходил в них 5 зим, пока учился, потом пошел в армию, вернулся и вот уже отходил 6-ю. И условия эксплуатации у них были жестче, чем у моих армейских берец! Они были и для повседневной носки, и для каких-то рабочек - для всего вообщем. Ходил в них по снегу, асфальту, песку, лужам, щебенке, каким-то металлическим поверхностям и они до сих пор целы (не в идеальном состоянии, конечно). Их уже пора менять, но шесть зим против одной!

Носки. Никаких летних носков нам не давали, были только зимние. Летом в них ходить было жарко (да и после стирки хрен выжмешь, и еще сушилка работала по никому не известному принципу), поэтому я просто покупал пару тонких носков в магазине и носил их пока не порвутся (2-3 недели обычно), потом брал новые. 


Костюм летний

О нем я писал в прошлой части.


8 слоев

1. Нателка. Главное, чтобы она была по размеру или больше, а то целую неделю ходить в давящих трусах или футболке - удовольствие так себе. Раз в неделю сдавали в стирку и меняли.

2. Флиска. Сказать особо нечего. У нас одному парню не выдали верх фиски и он так проходил всю зиму, потом до него доебывался старшина с требованием восстановить эту кофту. В отличии от нателки, флиску мы не сдавали и стирали сами. В принципе пойдет.

3. Куртка флисовая. Такой куртки я не видел.

4. Ветровка.Такие были только у контрактников.

5. Костюм демисезонный. Если по размеру и новый, не такая уж и плохая вещь. Но нам выдали ношенные комплекты. Из распространенных проблем можно отметить, то что липучки особо не держали и можно было потерять шеврон или содержимое кармана. На груди расположены большие сетчатые карманы на молнии (в которых я носил документы, кашне, телефон, блокнот и т.д). Капюшоном почти не пользовались, т.к. сверху одевался бушлат. На рисунке изображены также подтяжки, но когда мне их выдали, они представляли из себя ком зеленых ленточек и ниток, но все таки этот ком я не выбросил (в дальнейшем он пригодился) и правильно сделал. При переодевании в летнюю форму, старшина доебывался до отсутствия этих подтяжек - у большинства их не было, потому что просто не выдали, некоторые получили в таком состоянии как у меня и выкинули (но один парень умудрился найти абсолютно нулевые подтяжки, когда мы с ним вытирали аккумуляторы во время новогодних праздников). В целом, костюм нормальный. Пусть он и смотрится хуже летней формы, но с точки зрения надежности и удобства он гораздо лучше.

6. ВВЗ. (см. прошлую часть)

7. Жилет утепленный. Жилеты у нас были в хорошем состоянии. На них есть карманы на молнии, в т.ч. и внутренние. Многие хотели забрать их на дембель (у кого-то на зло старшине получалось). Во время сильных морозов спали тоже в жилетах.

8. Костюм утепленный. Состоял из бушлата и ватников. Краткая характеристика бушлата - уебищный. Бушлаты занимали второе место после руковиц по количеству различного рода повреждений и дефектов на единицу площади ткани (всякие дырки, следы горения, повреждения от технических жидкостей). Кроме того у многих из них были проблемы с молнией. Замки были какие-то ненадежные: расходились, ломались и терялись собачки, ленты с зубчиками отрывались от бушлата. Проблема решалась просто: замки зашивались, и поэтому многие одевали бушлаты через голову или ноги. На моем бушлате молния могла расстегнуться где-то на 3/4 от своей длины, и считалось, что это вполне себе приличный бушлат (когда я его получил, замок расходился, потом я потерял собачку, но один сослуживец дал мне одну из своих, затем я ее вставил в замок, но он также расходился, и постепенно зашивая его - он все продолжал расходиться, я остановился на четверти длины молнии, когда эта хрень наконец-то прекратилась). В городке кто-то занимался заменой молний и это стоило 500 руб., некоторые солдаты пользовались этой услугой, но их было немного. Бывало на строевом смотре начвещ скажет какому-нибудь солдату: "Но ты же получаешь целых 2 тысячи! Неужели нельзя потратить 500 на нормальный замок?!" Да-да, 500 на замок, а еще купи капроновые нитки, клей, жидкую резину, чтобы берцы отремонтировать, а еще восстанови то, что тебе не выдали и вот уже у тебя целых минус 2 тысячи...  Также были проблемы с липучками. Зимой из-за этого было потеряно много шевронов. В меньшей мере терялись фальш-погоны (а у меня, как и у многих других, их изначально не было). Плюсы: бушлат быстро сохнет и в нем я не замерзал, также у них с внутренней стороны есть большие сетчатые карманы (в которых обычно носили купленное в магазине), но если у тебя молния была зашита во всю длину, доступ к ним получить было проблематично, т.к. сверху на бушлат еще и ремень одевался. В целом, это крайне не надежная вещь для армии, даже для такой, которую я описываю на страницах своего дневника. С ватниками же дела обстояли по-лучше. Ватники - это утепленные штаны, надеваемые поверх основной формы, по бокам они имеют молнию во всю длину, так что их можно было легко снять или получить доступ к карманам брюк демисезонки. Почему-то у многих ватники были больших размеров и, поэтому, приходилось пользоваться различными приспособлениями чтобы они не слетали. Я распутал ком ленточек и ниток из п.5 и сделал из него нечто похожее на подтяжки (отдельных подтяжек с ватниками в комплекте не было), кто-то подвязывался куском полевки (или проволоки),  кто-то просто подшивал и т.д. Наверно, забавно было со стороны  наблюдать за ребятами в огромных штанишках. Но если ватники по размеру, то они неплохи.