Арест и конфискация криптовалют: как это технически возможно
Написал несколько постов за последнюю неделю по этой тематике и получил вопросы от подписчиков с просьбой дать пояснения. Выполняю.
Арестовать криптовалюты, кажется, невозможно хотя бы из-за распределенного характера блокчейна. Однако на практике российские суды не только выносят соответствующие постановления, но и добиваются их реализации.
Арест и конфискация: в чем разница
Вопросы ареста и конфискации криптовалют неоднократно становились предметом рассмотрения российскими судами, решения которых определили их статус в гражданском и уголовном процессе, несмотря на отсутствие четкого регуляторного законодательства на федеральном уровне. В настоящее время большинство судов в России признают подобные активы имуществом.
В уголовной практике, в частности по вопросам отмывания и легализации доходов, полученных преступным путем, действует постановление Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) от 26 февраля 2019 года, в котором криптовалюты приравниваются к денежным средствам и могут быть расценены как орудие преступления.
В гражданском производстве одним из примеров признания цифровых активов имуществом служит определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 2 февраля 2021 года N 44-КГ20-17-К7, 2-2886/2019. В рамках этого дела рассматривался спор ПАО «Сбербанк» о неосновательном обогащении к продавцу криптовалют на P2P-площадке, который попал в мошенническую схему «треугольник».
Ответчик получил спорные денежные средства в качестве платы за проданную им криптовалюту, и ВС РФ подтвердил, что правовые основания для получения денежных средств продавцом имелись, тем самым косвенно признав криптовалюту имуществом.
Таким образом, при отнесении цифровых активов к имуществу на них должны распространяться положения статьи 115 УПК РФ о порядке ареста, то есть «запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение».
Аналогично на криптовалюты могут распространяться положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части конфискации, то есть «принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства на основании обвинительного приговора суда»: статья 104.1 УК РФ среди объектов, на которые распространяется конфискация, указывает «иное имущество».
Законодатель пока в полной мере не установил порядок оборота криптовалют, правила их ареста и конфискации, однако в реальных общественных отношениях за сравнительно небольшой срок сложилась определенная практика.
Продолжение следует...
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.
Лига Криптовалют
5.1K постов9.6K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.