Arduino. Начало.

Я немного в шоке от того, какой интерес встретила эта, казалось, бы давно избитая тема.
Тогда, пока готовлю следующий пост попробую ответить на вопросы, которые возникли в процессе общения. Если кто-то уже знает ответы на низ - не надо минусить, просто пропускайте и подумайте от тех, кто собственно, задавал такие вопросы.

Что такое Ардуино для чего она может пригодится? Arduino - семейство плат на основе микроконтроллеров(далее мк) ATMega. От просто микроконтроллера она отличается наличием обвязки, которая позволяет с минимальными временными затратами запускать ваши проекты.

Для каких целей она может быть использована? Во-первых сама Arduino изначально разрабатывалась с целью показать широкой общественности, что работа с мк не является чем-то сложным. То есть в первую очередь для учебных целей. Этим и объясняется нелюбовь профи к проекту Arduino - ведь в их глазах это игрушка. Нам же интересно то, что с минимальными знаниями в области программирования, электро- и схемотехники мы сможем реализовать практически любую задумку. Проектов, основанных на ардуине в сети море. Вот тут мне все пеняли - максимум, что половина читающих топик осилит - это метеостанция. Ну во-первых, не все так сложно. Во-вторых, собрав ту же метеостанцию у Вас появится навык и желание "сделать еще что-нибудь такое-этакое". И в-третьих, а что метеостанция - это такая уж ненужная вещь?)
А что можно сделать с помощью Arduino - просто зайдите на Youtube, наберите в поиске "Arduino" и смотрите.

Зачем это все? В сети на специализированных ресурсах куча такой информации, вот пусть там и смотрят. Логично, ресурсов в сети на эту тему куча. Но вот незадача, как люди, не посещающие этих ресурсов узнают об их существовании? А, судя по интересу к постам, тема не является лишней тут. Так что продолжаем)

Что надо знать и уметь для начала работы? Ну для начала, неплохо бы просто уметь учится и думать) К сожалению, это не всем дано, но будем считать, что таких людей, кто этого делать не умеет, мы уже отпугнули. На понадобится:
1. Минимальные знания в алгоритмических языках программирования, лучше в CC++. Если их нет - попробуйте почитать отличный самоучитель Стивена Прата - Язык программирования C. Лекции и упражнения. В сети он есть. Досконально учить не надо, но прочитать и понять первые 10 глав часть крайне желательно.
2. Знания электротехники на уровне 6 класса средней школы. То есть вы должны как минимум знать, чем отличается сила тока от напряжения, не путать резистроы с конденсаторами, а диоды с транзисторами. Думаю, что у многих эти знания есть.
3. Умение установить, обновить или удалить программу из архива. Тоже, думаю, что с этим проблем не возникнет.
4. Наличие компьютера с работающим USB-портом. Да, для загрузки прошивок на мк нам понадобится подключить его к компьютеру.
5. Наличие компьютера, на котором кроме USB-порта еще работает установленная операционная система. У вас может быть OS X 10.7 и старше, Linux ядром 2.6 и выше или Windows, начиная от XP. Все это подойдет. Всякие FreeBSD, ReactOS или ,упасибегемот, MS-DOS мы не рассматриваем.
Вроде бы все. Немного? Пожалуй.

Что из оборудования купить и где? В принципе, можно просто набрать в поиске "Arduino купить", и Вы увидите кучу предложений. Но как разобраться, чем, например Arduino Uno отличается от Arduino Leonardo? Сколько и каких проводов надо взять? По-первости это довольно трудный вопрос. Именно поэтому имеет спрос такой продукт, как Стартовые наборы Arduino. Покупая их вы немного переплачиваете, но за вас уже подберут минимальный (а иногда совсем не минимальный) комплект оборудования для успешного запуска.
Если хотите срочно купить - в России есть хороший интернет-магазин от компании Амперка. Там в, готовых наборах, Вы можете выбрать тот набор, который устроит Вас более всего. Главное, обратите внимание, чтобы в комплекте шла плата Arduino.
Если же вы можете подождать 20-30 дней, советую обратить внимание на Aliexpress. Там стартовые наборы с можно найти по фразе "arduino starter kit". Опять же обратите внимание на то, что в наборе должна быть плата Arduino Uno или Arduino Nano.
Приведу несколько наборов:
1. Базовый набор. В комплект входит сама плата Arduino Uno, провода, макетка, набор резисторов, несколько светодиодов, фоторезистор, кнопки и... все. Ну же его досточно будет, чтобы понять принципы работы. Безусловынм плюсом набора является цена - меньше 500 рублей.
2. Большой стартовый набор.
3. Набор, предложенный @dangear.
Этого будет достаточно, чтобы Вы определились с возможностями мк и у Вас начали появляться идеи для реализации. А вот после появления идеи вы уже сам определитесь с периферией, которая вам будет нужна. Мои предыдущие посты помогут вам в этом сориентироваться.

Где достать информацию? Что почитать, где посмотреть? Вот тут как раз и вернемся к специализированным ресурсам и посмотрим на них подробнее.
1. Wiki компании Амперка. Наверное, один из лучших ресурсов для начинающих. Да и не только начинающих. Кстати, там на вики лежит отличные видеоуроки Джереми Блюма. Обязательны к просмотру.
2. Geektimes. Идеи, реализации
3. Мои заметки по работе с Arduino.

Вроде бы все. Следующий пост по устанвоке и первому запуску попытаюсь подготовить завтра в течение дня.