Арабика и Робуста. Различия.

Все это очень общая информация, но даже она Вам поможет понять, почему в одном месте кофе "кислый" а в другом "горький". Если есть какие-то конкретные вопросы о кофе и о кофейных напитках - пишите, чем смогу, помогу =)

Арабика и Робуста. Различия. Кофе, Бариста, Познавательно

Арабика:

Форма зерна овальная, вытянутая с S-образным разрезом

Предполагаемая родина вида: Восточная Африка, Эфиопия.

Высота дерева 3-5 метров.

Глубина корневой системы до 2,5 метров

Высота произрастания над уровнем моря: 600-2500 метров

Предпочтительная температура +15...+24

Вкусо-ароматические и химические характеристики:

Масла и жировые соединения 15-18%

Сахар 6-9%

КОФЕИН 0,8-1,5%

-Вкус более утонченный

-Менее вяжущий

-С благородной кислинкой

Робуста:

Форма зерна округлая с более прямым разрезом

Предполагаемая родина вида Западная и Центральная Африка

Высота дерева до 13 метров

Глубина корневой системы до 1,5 метров

Высота произрастания над уровнем моря: 200-900 метров

Предпочтительная температура +22...+30

Вкусо-ароматические и химические характеристики:

Масла и жировые соединения 8-12%

Сахар 3-7%

КОФЕИН 1,6-3,2%

-Вкус более грубый

-Более крепкий

-Более вяжущий

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Прочитав поняла, что Робусту я больше люблю.
раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Пока не попробуешь не узнаешь=) Вообще мало кто может пить 100% робусту =)

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

вообще,  мало кто может понять что он пьет - арабику или робусту

16
Автор поста оценил этот комментарий
Я обожаю 100 процентную робусту :-Р шикарный вкус без кислинки,то что нужно :3
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мешаю пополам с любой арабикой))
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за информацию. Пересмотрела свои запасы. Оказывается арабика везде. Только на одном пакете зерен из Старбакса не смогла прочитать что. Все покупаю робусту и пробую
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а вот скажи, есть на рынке камбоджийский кофе? Мне очень нравится и привёз его оттуда я чемодан, но вот на нашем рынке не встречал.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Все рассуждают о различиях арабики и робусты, но забывают о главном - арабика появилась в результате естественного скрещивания робусты и эужениодиса. От эужениодиса ей достались красноватые листочки, более короткое время созревания и низкое содержание кофеина (у эужениодиса всего 0,2%), а от робусты устойчивость к заболеваниям и кофеин.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вообще-то арабика появилась раньше робусты и изначально была дикорастущей.

Автор поста оценил этот комментарий
эужениоидис- к чему это нам?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ради интереса если найдешь в своем городе робусту "Голубой дракон" - попробуй. Не вся робуста днищенская, уж поверьте моему опыту

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Посматриваю уже, но пока ничего кроме арабики. Во Вьетнаме точно видела Робусту и пила, наверное. Даже привозила, но раздарила все.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот голубой дракон как раз из Вьетнама. Погугли, есть ребята которые пробают свежеобжаренную робусту

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку