Арабика и Робуста. Различия.

Все это очень общая информация, но даже она Вам поможет понять, почему в одном месте кофе "кислый" а в другом "горький". Если есть какие-то конкретные вопросы о кофе и о кофейных напитках - пишите, чем смогу, помогу =)

Арабика и Робуста. Различия. Кофе, Бариста, Познавательно

Арабика:

Форма зерна овальная, вытянутая с S-образным разрезом

Предполагаемая родина вида: Восточная Африка, Эфиопия.

Высота дерева 3-5 метров.

Глубина корневой системы до 2,5 метров

Высота произрастания над уровнем моря: 600-2500 метров

Предпочтительная температура +15...+24

Вкусо-ароматические и химические характеристики:

Масла и жировые соединения 15-18%

Сахар 6-9%

КОФЕИН 0,8-1,5%

-Вкус более утонченный

-Менее вяжущий

-С благородной кислинкой

Робуста:

Форма зерна округлая с более прямым разрезом

Предполагаемая родина вида Западная и Центральная Африка

Высота дерева до 13 метров

Глубина корневой системы до 1,5 метров

Высота произрастания над уровнем моря: 200-900 метров

Предпочтительная температура +22...+30

Вкусо-ароматические и химические характеристики:

Масла и жировые соединения 8-12%

Сахар 3-7%

КОФЕИН 1,6-3,2%

-Вкус более грубый

-Более крепкий

-Более вяжущий

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

что такое благородная кислинка?

точнее как это?

раскрыть ветку (31)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Легкий привкус, наверное. А мещанская кислинка, это как от лимона или клюквы.
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Лимон или клюква - это тоже оттенки "благородной" кислинки =) чуть ниже ответ.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вы явно разбираетесь в кофе. Но ведь от лимона и клюквы, пардон, лицо может перекосить. Где уж тут до благородства?))
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы видели картины благородных людей средневековья , так там у всех благородная кислинка на лице.
1
Автор поста оценил этот комментарий

ага. вот только интенсивность разная у кислинки бывает. Когда шашлык маринуешь в уксусе, если бахнеш черезчур, то от готового мяса лицо будет перекашивать, а если в меру то у мяса появиться благородная уксусная кислинка.

2
Автор поста оценил этот комментарий

мещанская это капуста кислая наверное :)

а лимон это тоже благородная

1
Автор поста оценил этот комментарий

О цвете и вкусе спорить бессмысленно, но в Европе предпочитают именно преобладание кислого над горьким. В России всех приучили к робусте ( много кофеина, грубый горький привкус)

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А почему в европе предпочитают, а в России приучили а не наоборот, в России предпочитают, а европу приучили?
Или она априори правы, а уж как получится?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что кофе в Россию привезли из европы. Потому что в ряде европейских стран потребление кофе - целая культура, в то время как в России до сих пор думают что кофе может быть растворимым.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зашел на зарубежные поисковики и поискал среди картинок кофе на полках магазина. И прям поразился, как же там сильно готовы угодить простому русскому туристу.
Или вот хотя бы: https://www.walmart.com/browse/food/instant-coffee/976759_10...
Как там за нас переживают, и продают растворимый кофе в огромных количествах, сами то не пьют.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще Волмарт такая себе европейская сеть. Основана в США, расположена в в основном в США (за исключением Южной Кореи и Германии).


А вообще не путайте кислое с красным. Я про КУЛЬТУРУ потребления в РЯДЕ европейких стран писал.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В России в целом люди вообще кофе не пьют. Отсутствует у нас культура потребления этого напитка. Подавляющее большинство россиян думают что эталон кофе это нескафе 3в1 разведенный в поллитре кипятка пополам с молоком.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Третья волна еще не дошла до России.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажите, пожалуйста про волны? Очень интересно!
4
Автор поста оценил этот комментарий
В робусте кислинки не бывает. Практически вся арабика – это кислый кофе. Если говорить своими словами, то благородство заключается в многогранности. Кислинка может быть ягодная, цитрусовая, винная и т.д. Робуста же более простая и "плоская", спору нет, в ней тоже есть оттенки вкусов: орех, какао бобы или пряности, к примеру. Но в целом она очень сильно проигрывает арабике своей простотой.
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут согласен, перепробовал много разного кофе. Робуста - имеет стереотипный кофейный вкус. А вот Арабика очень похоже на вино вкусовыми свойствами, за это и люблю кофе. Как вино может кардинально различаться вкусом, так и кофе из Арабики.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Как плебейская, но но с политическим влиянием.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот представь себе шипучку. Подели на 50 и получишь благородную кислинку. А в шипучке "пиздец сука бесчестная, подлая кислинка"

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку