Антибиотики в молочных продуктах

Антибиотики в молочных продуктах Питание, Молоко, Антибиотики, Здоровье

Одна из популярных страшилок о молоке и его производных заключается в том, что там есть антибиотики. Давайте разберемся, так ли это?

Минутка истории микробиологии

Первый антибиотик - пенициллин - мир увидел благодаря сэру Александру Флемингу, который был блестящим ученым, но слегка (ладно, очень) неопрятным. В 1928 году перед семейным отпуском он оставил в лаборатории в открытой посуде культуры стафилококков, которые исследовал накануне. А по приезде обнаружил, что они уничтожены, и понял, что развитие стафилококка подавили попавшие в посуду споры плесени.

Позднее было экстрагировано вещество, которое подавляет не только стафилококк, но и другие патогены. Так и появился пенициллин.

А о тех ли антибиотиках речь?

Все антибиотики синтезируются микроорганизмами, и не только плесенью. Важно не путать аптечные антибиотики, которые производят в промышленных условиях и в высокой концентрации, и нативные.

Нативные антибиотики - это те, которые производятся в естественном виде растением, животным, грибами или микроорганизмами. Например, нативные антибиотики в растениях - это фитонциды, элемент естественного иммунитета.

Эфирное масло, по сути, концентрат фитонцидов.
Лук, чеснок и красный перец также содержат антимикробные вещества.
Прелестный аромат соснового леса - это заслуга тех же фитонцидов.

Молочнокислые бактерии, с помощью которых изготавливаются почти все кисломолочные продукты, тоже синтезируют нативные антибиотики - низин и натамицин. Они имеют лечебно-профилактические свойства: угнетают вредную микрофлору, но никак не вредят микробиому нашего организма и не вызывают устойчивости к ним. Именно благодаря этим антибиотикам и бактериоцинам (антибиотикоподобным веществам) мы пьем несладкие йогурты для поддержания здоровья кишечника.

Низин и натамицин образуются также при долгой закваске капусты, огурцов в бочке и т.д.

Ссылка на источник

https://t.me/MolDe_Vita/311 Подпишись, если понравилось, и получай больше информации о своем теле, которая может укрепить твое здоровье