Антенны
Шеф продолжал свое любимое дело и мы получили новый передатчик. В два раза уже наших громил, но равный им по мощности. Такие ставятся на подлодках. Современный, напичканный электроникой. Шеф ходил радостный, а у меня на душе скребли кошки. Я чувствовал, что они готовятся убрать мой передатчик. Мой самый первый ремонт в бригаде. Да он неказистый и слабо мощный, но его слышно по всему Черному морю. С новыми мы еще нахлебаемся горя. Точнее нахлебаюсь я. Согласовать новые передатчики с имеющимся выбором антенн будет еще та морока. А шеф, с его двумя высшими образованиями — не помощник. И я как в воду глядел.
Я помогал делать ТО передатчику у Вовка на 205-м, когда прибежал один из бичей:
- Серега быстрее на БРС. Твой передатчик хотят забрать.
И я рванул. Зашел в передаточную. Там уже и шеф, и НШ и пацаны. Я думал что приду на шапочный разбор и увижу как выносят последние блоки передатчика. Оказалось что нет. Все стояли и ждали меня. Без меня не трогали. Это меня удивило. Все таки со мной считаются.
Пока шел в штаб думал как мне поступить. Попробовать противопоставить свой авторитет техническому прогрессу? Может сегодня и уступят, но завтра все повторится на новом уровне. Конечно можно попытаться победить тактически, но стратегически битва уже проиграна. Рано или поздно, но мне придется капитулировать. Надо бы узнать условия капитуляции. Их и озвучил шеф:
- Сергей, приехали представители ДОСААФа из Сухуми. Просят передать им наш старый передатчик на 250 ватт. Как по твоему, они смогут довезти его в разобранном виде на грузовике и там собрать? Может нет смысла его туда везти, а просто утилизировать здесь? У нас нет возможности посылать туда людей, чтоб помогать устанавливать его и подключать к антеннам.
Довольно мягкие условия капитуляции. Конечно лучше, если передатчик сможет еще пожить в Сухуми. Это для него лучше, чем на слом.
- Я думаю, что передатчик выдержит поездку в кузове. Судя по конструкции, он был выпущен как корабельный вариант и тряска ему не страшна. Мы отдадим всю его документацию. Она в хорошем состоянии и достаточно подробная. Думаю там, на месте, смогут его собрать и подключить.
Я подписал капитуляцию. Мы перекоммутировали управление на другой передатчик и по блочно стали выносить передатчик на улицу. А он был еще горячий. Мы забирали его прямо с дежурства. Я нес блок задающего генератора. Сердце передатчика. А мое аж сжималось… Что то я стал сентиментальным. Я помню убогие помещения ДОСААФа. Даже если они его и подключат, он будет стоять как наглядное пособие, мертвым грузом. Работать они на нем не будут... Позже, в эфире, специфический тон моего передатчика я больше никогда не слышал.
Первый же шухер на границе показал всю нелепость сложившейся ситуации. Мы отпилили сук на котором удобно сидели все это время. А теперь нас плохо слышат корабли и Тбилиси. С Новороссийском беда. И передатчик мощный, и десятиметровый штырь - хорошая антенна. А слышат плохо. Наша огромная «колбаса», дипольная антенна старого передатчика висит без дела. Шеф требует переключить передатчики на нее. А они на это не рассчитаны. Она специфическая. Мощность передатчиков не лезет в антенну. В выходных блоках согласования с антенной загорается дуга, похожая на ту, что горела у меня в руке недавно. Керамические детали плавятся и капают вниз. Сбывается пророчество старого Ботуалло.
Меня снимают со всех дежурств. Обещают помощников, только сделай что нибудь, чтоб была связь. А что я могу сделать? У меня на такую работу не хватает образования. Вот пусть шеф, с его двумя высшими, подскажет что же нам делать в этой ситуации. Сами себе создали на жопу приключение! Старый работал, а новые — хрен!
Я пошел в нашу библиотеку. Как пел Высоцкий: «Засел за словари, на совесть и на страх». Там кроме «словарей» нормальных книг по высокочастотному согласованию не было. Перерыл всю документацию старых и новых передатчиков. Все таки хорошо тогда была составлена документация! Любой баран, вроде меня, мог найти там хоть часть нужной информации. И я решил валить антенны на землю. Для более новых передатчиков нужна антенна состоящая из двух отдельных антенн, не связанных между собой. Две «колбасы» правая и левая, надетые на одну «веревочку». А наша антенна похожа на кольцо, которое сплющили до размера «колбасы» и сделали маленький разрез посредине. Получили два вывода и на них прем всю мощность. Я решил разрезать кольцо полностью на две половинки. Мы опустили антенну с высоких мачт на землю. Для этого пришлось поднять кого то на самую вершину мачты. Я хотел, чтоб подняли меня. Для этого есть специальная лебедка и небольшое сидение. Но в споре за право подняться я проиграл салагам. Их было больше и мы подняли Антанаса. Я лично его привязал и дал ему в руки фотоаппарат. Фоткать корабли и базу было ссыкотно, потому попросил снять море и защитный пирс. И поменять заодно лампы в сигнальных огнях мачты. Эта песня оказалась очень долгой и мы закончили только вечером. Но переделанная антенна висела на своем месте. А у меня была фотография красивого заката.
Проверка показала, что мы на правильном пути. Нас стали лучше слышать. Заметно лучше. Но дуга в выходном блоке иногда вспыхивала. Нужно было продолжать работу.