Анонс

Я уже давно обещал подписчикам, да и просто комментаторам, что начну писать о своей нынешней деятельности. А именно о казачестве. Материала всякого у меня много, другое дело его нужно переработать в формат, приемлемый для тем для данного ресурса. И так, как я все-таки собрался, то начну с поста, который подвиг меня на эту тематику. Я тогда подрезал пост с ЖЖ-шки жены. Очень уж информативно-развлекательным он мне тогда показался. И хотя комментарии по большей части были негативными, я всё же решусь этот текст повторить. Дабы его еще раз все внимательно перечитали и задумались. Заодно и прокомментировали. Мне это полезно, т.к. я иногда принимаю участие в "Разговорах о важном".

«Разговоры о важном» — это внеурочный предмет, входящий в программу всех школ и колледжей. Он проводится в формате классного часа один раз в неделю. Занятия проходят по понедельникам первым уроком. Перед ними могут проводить линейку, поднимать флаг России и слушать национальный гимн.

Провокационные комментарии буду удалять, негативные - по желанию - буду оппонировать, конструктивную критику приветствую. Ну а теперь, собственно говоря, тот самый старый пост малость подредактированный... NB: автор-женщина! (моя жена, поэтому давайте без оскорблений).

Пришла тут как-то недоросль с с вечернего променада и аж искрит. Я её в охапку и на разговор – а что и где случилось. А дочь с сходу: «Геля сказала, что казаки это ряженые и ниочем». Я в шоке. Геля так-то - подружка, уже десять лет вместе за одной партой. Переспросила, жива ли подруга.
Если вы выпили храброй воды или расширили свое сознание с помощью химии, то вам простительно. Но если вы в трезвом уме и твердой памяти и позволяете себе комменты – мусора г@вно, кандидаты в депутаты пид@ры, казаки р@женые, а всех из администрации на люстрацию-кастрацию — в присутствии ближайшего родственника, то не удивляйтесь синяку назавтра на роже.
Потому как дядька в соседней комнате в семейниках, почесывающий пузо, ни разу ни клоун.
Уважаемый человек, ответственный работник, прекрасный семьянин и, на минуточку,
родной папа. Про нарядность промолчим.
Предвижу, многие сейчас понесут, дескать, современные казаки не те что раньше. А вы тогда жили? Вы там были? А что вы вообще про это знаете?
До революции казачество – это было привилегированное сословие. В которое надо было записываться. Родиться на определенной территории и в определенной семье – этого было недостаточно. Там такие бабки нужно было только в снарягу вложить, коня купить опять же. Полагался кошт: провиант, чтоб с голодухи ноги не протянуть, и фураж, чтоб худоба на загнулась. Это тоже за свой счет, если только община не решится поддержать станичника, либо родственники что-нибудь не подкинут служивому.
Сейчас проще. Хочешь быть казаком – пиши заявление, вступай в общество, исполняй поручения. Форму выдают, за свой счет только погоны-шевроны.

Соберутся мужики у себя на хуторе, организуют общество. От муниципалитета по квоте получают в долгосрочную аренду сколько-то га земли для ведения сельского хозяйства. Покупают в складчину семена и начинают обрабатывать землю на арендованной технике либо на собственном собранным из говна и палок ЮМЗ. Урожай собирают и на рынке торгуют. За то имеют налоговые преференции, потому как обязаны часть своих доходов пускать на развитие казачьего движения.

Еще казаки порядок охраняют. Всяких алкашей, педофилов-эксгибиционистов, мигрантов, митингующих и прочих асоциальных личностей у нас не космонавты гоняют, а самобытные мужики в колоритной одежде. Стоите вы на народном гулянии и пьете пиво из банки или курите в неположенном месте. Подойдут и вежливо попросят прекратить. Если прекратите, вежливо пожелают добра и здравия и свалят в закат. А если начнете качать права — вызовут мокрого на полу дежурного сотрудника и помогут препроводить в отдел на административку. Потому как из оружия у них только слова и других прав нету.

Или вот допустим, есть у вас ребенок лет эдак 8-15. Мальчик, девочка — не важно. А тут лето, каникулы и сплошной головняк на тему куда девать сей пубертат, шоб оно особо не бесоёбило. Или если бесоёбило, то без критических-катастрофических последствий для себя и окружающих. А тут вам звонят и говорят: «Такого-то числа в N-цать часов N-цать минут прибыть на точку сбора. При себе иметь ребенка, сменку белья, спортивку и сухпай на сутки в рюкзаке для отбытия в летний детский лагерь на две недели. Платить ничего не надо».
Согласитесь, две недели тишины и спокойствия стоят пары банок тушенки, пачки сухарей, дишманского чая и пакетика барбарисок (обертки не снимать чтоб на дольше хватило). Ваше чадо будет все это время спать в палатке, кормить комаров, есть из котла на костре и изумляться красотам Пшадских водопадов. Попутно изучит какие-то прикладные вещи: как зажечь костер из сырых дров одной спичкой, как забинтовать порезанный палец и что делать с натертой ногой в отсутствии лейкопластыря, какие ягоды и травы можно есть, а каких лучше держаться подальше и, главное, как передвигаться по местности без навигатора ГЛОНАСС. А уж сколько положительных эмоций получит ребенок, как потом взахлеб будет вам про это рассказывать!

В осенне-зимне-весенний период казаки скрашивают унылый быт школяров разнообразием кружков, секций и клубов. Рассказывают про историю родного края, обучают навыкам оказания первой доврачебной помощи, как самому себя защитить, в том числе и от телефонных мошенников. Строем научат ходит под веселую песню. Очень полезный навык. Умение слушать, слышать и подчинятся командам — это залог успеха любой команды, хоть спортивной, хоть производственной. Мальчикам так прям всем обязательно. Да и девочкам не помешает. А то привезут такую снежинку в роддом. Медперсонал, с ног сбиваясь, командует: «Дыши ровно, тужься!» А она орет как не в себя: «Спасите-помогите мамочки родные! Да чтобы я еще раз хоть когда-нибудь кому-нибудь, да не в жисть!» А потом удивляется, а чего ребенок синий и не дышит.

А еще казаки всякие фестивали интересные и культурно-массовые мероприятия проводят. Про возрождение традиций и сохранение забытых ремесел и прочее прикладное творчество. Организовывают, курируют, финансируют. Песни опять же душевные поют. И хотя они очень любят выглядеть нарядными и опрятными, в цирке клоунами не выступают.

Есть, конечно, определенная категория косплейщиков-реконструкторов, но это точно не казаки. Это городские сумасшедшие, от них даже психиатры отказываются и вы тоже держитесь от них подальше.

1
Автор поста оценил этот комментарий
При этом стойко на передке стоят именно добровольческие казачьи а не тик токи за спинами снимают
раскрыть ветку (1)
1

Как Вам сказать. У нас так принято, погибать за други своя. Это трудно объяснить, но мы так воспитаны, мы так живем.

1

Эти я так понял без коней.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас у всех на слуху Ахмати чего-то там не пойми шо. А добровольцы с Кубани, впрочем как и с Дона и Терека далеко не в почете. Они делают свою работу, не сильно светясь в Тик-Ток

показать ответы
2

Я не смотрю тик ток.

раскрыть ветку (1)
0

я тоже. мне дочь-подросток периодически подсовывает

2

Смешались в кучу кони, люди,

раскрыть ветку (1)
0

Коней вроде не было, но смысл такой)

1

Эти я так понял без коней.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас война дронов, коней жалко, их итак не много осталось. Кстати конская колбаса, давно уже не конская)))))

показать ответы
1

Не видел подобного применения. Есть ссыль?

раскрыть ветку (1)
0

Навскидку вот https://smotrim.ru/article/3821753

Все новости по этим подразделениям идут в основном по местным региональным новостям. Кубань-24, НТК.

показать ответы
1

Атака малыми группами, дрг, патруль итд

раскрыть ветку (1)
0

А, ну это пластуны. И такое есть. Бригада "Кубань" , БАРС-11 и БАРС-16

показать ответы
2

Нет я имел ввиду другое. Лава конечно мощно и красиво, но сейчас это закончится плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Что именно, поясните, если не сложно

показать ответы
2

Начинать с конца казачества такое себе. Но пусть так.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы так не сказал. Были темные времена - середина 20-х до середины30-х. Но потом в кавалерии казачьи части начали возрождать. Правда после ВОВ их окончательно расформировали, но и кавалерия тогда уже была не особо нужна.

показать ответы
2

Комментарии и мнения могут даже не пересекаться. Я вот например комментирую, а мнение ещё не сложилось. Потому что про Краснова и прочих ничего так и не увидел.

раскрыть ветку (1)
0

А я и не собираюсь про него писать. По крайней мере пока. Я не историк и не краеевед. У меня другие задачи

показать ответы
2

Я вроде как проявил наибольший интерес, нет? Люблю историю.

раскрыть ветку (1)

вот наверное первый намек от комментатора - надо будет выложить и про Полуяна и про красное казачество.

показать ответы
2

Я вроде как проявил наибольший интерес, нет? Люблю историю.

раскрыть ветку (1)

Ну я буду выкладывать некоторые исторические экскурсы. Но не все же сразу...)))

1

Я бы сейчас кавалерию со счетов бы не сбрасывал. Но это мое личное мнение.

раскрыть ветку (1)

А вот я с Вами соглашусь. Потому ка к казачья лава это имеет мощное психологическое воздействие. Вагнера прущие напролом и рядом не стоят

показать ответы
2

Ну против Краснова, Семёнова и прочих вы не возражали...

раскрыть ветку (1)

Вы видимо не знаете кто такой Ян Полуян. Иначе бы не выкатывали мне подобные неудобные вопросы.

показать ответы
2

Не знаю. Посмотрел, почитал. Не проникся. А неудобные вопросы они такие.

раскрыть ветку (1)

Неудобные вопросы это хорошо. Это правильно. И на них нужно искать и находить ответы. Я не про то, что я Вас сейчас переформатирую, но я бы хотел получить ряд вопросов, задуматься над ними и потом пояснить их младой поросли. Но если Вам эта тематика не интересна, я не настаиваю, Пикабу большое, есть чем себя развлечь

показать ответы
1

Личный респект что не повелись на провокацию, удивили.

Но всë равно не понимаю зачем Вы называетесь именем давно унесённого ветром истории локального явления, даже сословием назвать трудно. Сейчас другая жизнь, другие времена, другая локализация и концентрация власти и государственности.

Для того чтобы делать описанные Вами дела обязательно называться казаком?

раскрыть ветку (1)

О, это тема для отдельного поста. Дайте срок. Ориентировочно в первых числах сентября поясню этот вопрос

1

В анонсе этого не было...

раскрыть ветку (1)

Было. "Мне это полезно, т.к. я иногда принимаю участие в "Разговорах о важном".

показать ответы
1

А то привезут такую снежинку в роддом. Медперсонал, с ног сбиваясь, командует: «Дыши ровно, тужься!» А она орет как не в себя: «Спасите-помогите мамочки родные! Да чтобы я еще раз хоть когда-нибудь кому-нибудь, да не в жисть!» А потом удивляется, а чего ребенок синий и не дышит.
Познания, конечно, на уровне.
Вот действительно ряженые. Только не клоуны, а вредители. У вас же даже при живом Навальном в оцеплении люди были, которые на русском не разговаривают, а только матом. А уж при карантине, так вообще всё мракобесие вылезло. Это и есть напускная клоунада.

раскрыть ветку (1)

А к чему поминать покойника к ночи?

показать ответы
2

Представились бы для начала. Фоточку выложили при регалиях. Так то я про все послушаю. Можете начинать.

раскрыть ветку (1)

До поры до времени мне бы хотелось бы сохранить инкогнито. Мне интересно не обсуждение моей персоны, а мнение граждан по текущему вопросу

показать ответы
6

Шел казак куда-то вдаль.

На груди была медаль:

«За отвагу», «За победу»,

«За приятную беседу»,

«За научные труды»,

«За охрану всей среды»,

две медали космонавта,

орден игрока Варкрафта,

символ сдачи ГТО,

«Прохождение ТО»,

Клуб беременных «Журавлик»,

Гардероб ДК «Гидравлик»,

«Альтависта точка ком»,

«Общество больных грибком»,

Капитан игры «Зарница»,

«Гомельская психбольница»,

табакерка, и огниво,

восемь крышечек от пива,

«Фестиваль цыганской пляски»

«Крановщик, работай в каске!»

«Берегись велосипеда»,

«Тридцать восемь лет Победы»

Орден РСФСР,

тайный орден «Тамплиер»,

вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,

«Анонимный алкоголик»,

«Клуб ценителей вина»,

Символ панков из говна,

«SUSE-Linux», «Бизнес-тим»,

«Тында — город побратим»

«Самый опытный водитель»

«Лучший хряк-производитель»,

знак «Почетный водолаз»,

стикер «Ельцин-пидарас»,

Октябрятская звезда,

«Героиня мать труда»,

группа крови, и Ай-Пи,

и пацифик на цепи.

Поскользнулся вдруг казак...

И медальками — херак!

И теперь медальки все

раскатились по шоссе.

Ребятишки! Дяди, тёти!

Если где-нибудь найдете:

Орден Славы, Орден Мира,

пуговку с гербом Алжира,

фенечку, консервный нож,

малахитовую брошь,

Красный крест, Петровский крест

«Город Прага», «Город Брест»,

«Полковая медсестра»,

«Детство — чудная пора»,

«Эсперанто», «ЦСКА»,

личный номер лесника,

запонки к военной форме,

«Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,

«Похудей за пять минут»,

Молодежный клуб «Сохнуд»,

«КГБ», «Почетный донор»,

«Частный фонд Елены Боннер»,

«Фестиваль чеченской моды»,

номерок фидошной ноды

хоть медалькой, хоть значком

поделитесь с казачком!

By Leonid Kaganov, не моё

Сборище клоунов ряженых

раскрыть ветку (1)

Я в курсе. Но я не из таких. И хотел бы показать других казаков, тех что за Россию до конца и сегодня стоят до талого

показать ответы
2

А расскажи мне мил человек про атамана Семёнова.

раскрыть ветку (1)

Могу ссылку из Википедии скинуть. Я про Дальневосточное казачество не очень сильно в курсе. Я кубанский казак. И Вам могу про Краснова и Корнилова рассказать. Заодно про Шкуро.

показать ответы
1

Я правильно понимаю, вы сейчас на СВО?

раскрыть ветку (1)

Нет, я на СВО не гож. Мое место в тылу

2

Ветераны битвы при Джугбе подтянулись на пикабу?

раскрыть ветку (1)

Скоро и об этом напишу, тем более, что владею информацией из первых рук.

показать ответы
4

А чего сказать то хотели?

раскрыть ветку (1)

Перечитайте еще раз

2

вызовут мокрого на полу дежурного сотрудника

Это какой-то казачий жаргон?

раскрыть ветку (1)

опер упал намоченный дежурный (ментовская щютка))))

показать ответы
6
Правильно Геля сказала, казаки это ряженые клоуны, троих знал казачков, как мне показалось мозг у них один на троих...
раскрыть ветку (1)

А можно поподробнее про этих персонажей рассказать, из какого они региона. А то, знаете, есть много любителей надеть на себя что-то и повесить на грудь пару интересных значков, типа награды предков, а потом пьяными валяться под забором.

показать ответы
3

Каким таким образом вы собрались удалять комментарии на Пикабу?!

раскрыть ветку (1)

Я на Вас пожалуюсь, и Ваш коммент удалят из ветки.

показать ответы