Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Анна Русская – Королева Франции

Анна Русская – Королева Франции Ярослав Мудрый, Анна Ярославна, Политика, Военные, Россия, Длиннопост

Ярослав Мудрый (Часть 4)


Младшая дочь Ярослава Мудрого Анна родилась в 1032 или 1036г. С детства княгиню готовили к тому, что в будущем она станет Государыней, верной женой венценосного супруга и матерью князей крови. Красотой Анна пошла в мать, а разумом в отца, по мере взросления младшей дочери Ярослав все чаще говорил супруге, что девочку ждет великое будущее.


В 1044г. после неудачного кесарева сечения скончалась 20 летняя королева Франции Матильда Фризская. Овдовевший французский король Генрих I, прослышав о дивной красоте русской княжны, отправил сватов к русскому двору.

В 1050г. посольство везло в дар Ярославу Мудрому дорогие парчу и шёлк, тонкие вина, кружева, самоцветы, золотые чаши и оружие. Перед киевскими золотыми воротами французскую миссию встречал четвертый сын Ярослава князь Всеволод, бегло изъяснявшийся по фряжски и латыни.
Посольство удалось и уже в мае 1051г. король Генрих I встречал русскую невесту в городе Реймсе.


42 летний тучный, вечно хмурый король, увидев перед собой светлый лик Анны Ярославны, впервые за долгое время улыбнулся. Невеста, владевшая греческим языком, и латынью без труда выучила французский язык. Анна отказалась присягать на верность мужу и Франции на латинской Библии и приняла присягу на русском Евангелии, привезенным в числе прочих книг в личной библиотеке.


Париж разочаровал дочь Великого киевского князя. Новой королеве не понравилась французская кухня, повальное пьянство, безграмотность и грязь французских подданных.

Со временем Анна наравне с мужем стала подписывать государственные бумаги. Неграмотный Генрих I ставил вместо подписи крестик, а Анна Ярославна писала АНА РЪИНА, лат. Regina – королева.


В течение 6 лет минувших после свадьбы Анна родила мужу четырех детей: Филиппа (1052г.), Роберта (1054г.), Эмму (1055г.) и Гуго (1057).

4 августа 1060г. Генрих I умер в городке Витри-о-Лож, 28-летняя Анна Ярославна стала вдовой, а ее 8 летний сын Филипп королем Франции.

Согласно завещанию вдовствующая королева разделила регентство над малолетним правителем с Бодуэном V Благочестивым, графом Фландрским.


Спустя год после смерти мужа она вышла замуж за Рауля де Крепи графа Валуа, объединив владения, «молодожены» в своем могуществе стали равны французскому королю. Граф Рауль признался Анне, что влюбился в неё сразу же, как только увидел при французском дворе и только после смерти монарха отважился открыться возлюбленной.

Этот союз озадачил короля, придворных и церковь, поскольку на момент вступления в брак с Анной граф был женат на Алиеноре Хакенезе.

Рауль прогнал бедную женщину из дома, обвинив её в супружеской неверности. Униженная супруга обратилась с жалобой к римскому папе Александру II. Понтифик поручил архиепископам Реймса и Санса разобраться в данном вопросе и доложить ему о принятых мерах, до той поры Папа объявил брак Рауля и Анны недействительным.


Супруги спокойно отнеслись к решению папы и запрету французского короля появляться им при дворе. Печалясь из-за своей «запретной» любви Анна приказала построить рядом с замком Санлис аббатство Святого Винсента.


После смерти Рауля в 1074г. она вернулась ко двору, и вновь окуналась в политическую жизнь Франции. Теперь подпись Анны соседствовала с подписью сына: «Филипп и королева мать», или «Анна, мать короля Филиппа». О дате смерти Анны Ярославны ученые спорят до сих пор, королева умерла между 1075 и 1089г.

Легенда гласит, что в конце жизни она вернулась в родной Киев, где и нашла вечный покой.

Через века благодарные потомки установили в аббатстве Святого Винсента статую Анны Ярославны держащей в одной руке скипетр, а в другой макет построенного по её приказу аббатства.


В библиотеке Карнеги в Реймсе до сих пор хранится «Реймское Евангелие», первая часть которого написана кириллицей, а вторая глаголицей. На этом Евангелии присягали Франции её короли.


В 1717г. российский император Петр I находясь с официальным визитом в Париже, заехал в Реймс и, увидев Евангелие, прочитал изумленным французам первую часть древней книги.